Москвичи участвуют в управлении городом с помощью различных электронных сервисов. Сотни тысяч людей пользуются порталом «Наш город» и 1,5 миллиона — голосуют в «Активном гражданине».

Контролировать городские проблемы и процессы московским властям помогают сотни тысяч горожан, сообщил Сергей Собянин на IX съезде Совета муниципальных образований. По его словам, значительная часть жителей города пользуется электронными сервисами, созданными специально для этого, такими как «Активный гражданин», «Наш город» и другие.

Он подчеркнул, что очень важно включать горожан в управление городом через системы информационного взаимодействия. «Этот инструмент, которым, я уверен, пользуетесь активно и вы, все депутаты, потому что вы сами по себе активные, неравнодушные люди», — сказал Мэр Москвы.

Сергей Собянин также рассказал о развитии столицы в последние годы, в частности об объёмах транспортного строительства. По его словам, было возведено более 500 километров дорог, десятки развязок, эстакад, тоннелей, пешеходных переходов и других объектов. «По объёмам транспортного строительства Москва обогнала все ведущие мегаполисы мира, включая такие быстроразвивающиеся, как Пекин, Шанхай и другие», — заявил Сергей Собянин.

Продолжалось и развитие общественного транспорта: были открыты десятки станций метро и Московское центральное кольцо, обновлён подвижной состав и созданы выделенные полосы. В ближайших планах открыть ещё 30 новых станций метро и построить ещё около 300 километров дорог, среди которых такие серьёзные сооружения, как Северо-Западная и Северо-Восточная хорды, Южная рокада, реконструкция Калужского шоссе и целый ряд других крупных дорожных объектов.

В последние годы в Москве улучшилось и качество образования. Реформы позволили решить целый ряд проблем, в том числе неравномерную систему финансирования школ и очереди в детские сады. Теперь московские школы входят в пятёрку самых лучших в мире. «За эти годы мы построили сотни объектов образования, изменили систему финансирования, увеличили её практически в два раза, улучшили материальную базу школ, создали крупные образовательные пункты. По всем параметрам качество образования улучшилось практически в два раза. Об этом свидетельствуют результаты Единого госэкзамена, всероссийских школьных олимпиад, общероссийских школьных рейтингов, а также международные показатели», — сказал Мэр Москвы, уточнив, что в планах на ближайшие годы интегрировать дошкольное, школьное и профессиональное образование.

В сфере здравоохранения основной задачей Сергей Собянин назвал повышение качества обслуживания москвичей. Сейчас по уровню оснащённости московские клиники не уступают больницам в большинстве европейских стран. Продолжительность ожидаемой жизни москвичей достигла 77 лет. Существенно снизились показатели детской и младенческой смертности, а также смертности от инсультов и инфарктов. «Наша задача на ближайшие годы не только заниматься материальной базой здравоохранения, что обязательно нужно, но и повышать качество обслуживания москвичей, качество переподготовки врачей и медицинского персонала. Мы это будем делать с ведущими университетами страны, создавая новый стандарт московского здравоохранения, стандарт московского врача», — заявил Мэр Москвы.

Ещё одна базовая проблема для любого города — жилищно-коммунальное хозяйство. «Тёплые зимы иногда расслабляют, но морозы напоминают о том, что вообще-то расслабляться нам не следует. Надёжное обеспечение энергетики такого города является крайне важным вопросом для органов исполнительной власти, для коммунальщиков. Слава богу, все прошедшие годы мы работали без каких-либо серьёзных аварий», — сообщил Сергей Собянин.

Муниципальным депутатам он поручил взять под контроль работу городских управляющих организаций. «Руководители учреждений обязаны отчитываться перед вами. Там много проблем, связанных и с мелкими хищениями, и с плохой организацией работы, и со слабым кадровым подбором. Но это всё равно потенциально сильные организации, хорошо оснащённые и хорошо финансируемые. Поэтому наша с вами задача — сделать так, чтобы они работали качественно и добросовестно», — подчеркнул Мэр Москвы.

Говоря о достижениях в социальной сфере, он уточнил, что за последние годы объёмы её финансирования увеличились в полтора раза и достигли 347 миллиардов рублей: «Это связано и со стандартами минимальной пенсии по Москве, и с дополнительными льготами, в том числе и связанными с капитальным ремонтом и оплатой инвалидами тарифов на электроэнергию по фактическим объёмам, а не по нормативам».

По словам Сергея Собянина, важно, что были выработаны механизмы адресной поддержки нуждающихся. На эти цели ежегодно выделяются миллиарды рублей, и в этом направлении необходимо работать с муниципальными депутатами.

То же касается и вопросов благоустройства: «Мы определили и закрепили за районами источники финансирования комплексного благоустройства дворовых территорий и районов, отдав целый ряд источников, связанных непосредственно с предпринимательской деятельностью, платными парковками, доходами от сдачи в аренду жилья и другим. Поэтому каждый район уже в начале года знает те финансовые возможности, которые есть для благоустройства», — напомнил Сергей Собянин. Кроме того, город будет ежегодно выделять дополнительные средства для благоустройства сложных городских проектов. Например, есть планы по благоустройству и реконструкции Ленинского проспекта.

В ходе съезда муниципальные депутаты обратились к Мэру Москвы с просьбой привести в порядок территорию около памятника Юрию Гагарину. По мнению местных жителей, несмотря на недавнее благоустройство, площади не хватает особой атмосферы.

Член президиума совета, глава муниципального округа Бабушкинский Алексей Лисовенко обратился к Мэру Москвы с просьбой помочь муниципальным депутатам решить вопросы, связанные с капитальным ремонтом. Они уже год контролируют, как он ведётся в столичных домах, и иногда сталкиваются с проблемами конструктивных особенностей зданий. Бывает, что для проведения работ строители вынуждены разбирать стены, а это приводит к созданию неприемлемых для жителей условий.

Среди предложений муниципальных депутатов — продление программы сноса московских пятиэтажек. «Программа по сносу пятиэтажек, которая была в городе Москве, большая, мощная, хорошая, закончена. И вот посоветовавшись со многими руководителями муниципальных округов, мы обращаемся к Вам, Сергей Семёнович, к Правительству Москвы: возможна ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек?» — спросил глава муниципального округа Пресненский Пётр Петров.

Во время обсуждения этого вопроса заместитель Мэра Москвы Марат Хуснуллин сообщил, что при реализации программы переселения город столкнулся с несколькими проблемами. Первая из них — это отсутствие стартовых площадок, а именно свободных земельных участков для строительства. «Вторая серьёзная сложность, с которой мы сталкиваемся, — часть жителей категорически не хотят уезжать из этих домов. У нас сегодня до 20 процентов всей программы уходит по сути в суды. За счёт этого затягивается программа по переселению. Конечно, большинство людей хотят, но есть определённый процент, который категорически против переселения», — рассказал он.

Третьей проблемой Марат Хуснуллин назвал колоссальные ресурсы, которые потребуются от города. «Если посмотреть Адресную инвестиционную программу 2010 года — мы где-то почти половину денег тратим на эту программу и очень мало тратим на транспорт. Сегодня уже 70 процентов всех денег идёт на решение транспортной проблемы в масштабах города», — добавил Марат Хуснуллин.

Он подчеркнул, что предлагаемая муниципальными депутатами программа более затратная, чем транспортная: «Мы в год тратим почти 300 миллиардов на метро, дороги, в том числе железные, а эта программа должна быть ещё более масштабной. Поэтому если в совокупности посмотреть, то она нереализуема. В сегодняшних условиях эта программа требует очень неординарных решений».