Сергей Собянин: Москва на 100 процентов выполняет свои соцобязательства

Поделиться
Сергей Собянин: Москва на 100 процентов выполняет свои соцобязательства
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Мэр Москвы выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Московской городской Думы. Сергей Собянин затронул основные темы жизни города: экономического развития, соцзащиты, образования, здравоохранения.

Экономика столицы преодолела острую фазу кризиса, сообщил Сергей Собянин во время ежегодного отчёта перед депутатами Московской городской Думы: «Анализ ситуации позволяет сделать осторожный вывод, что экономика Москвы преодолела острую фазу кризиса и постепенно возвращается к росту».

Мэр Москвы уточнил, что в 2015 году общий объём инвестиций в экономику города увеличился на 1,6 процента, а если сравнивать с показателями 2010 года, то рост инвестиций составляет 60 процентов.

 

В первом полугодии 2016 года рост инвестиционной активности продолжился. «В зоне роста находятся показатели промышленного производства, потребления электроэнергии и другие ключевые индикаторы деловой активности. Ощутимо снизились темпы инфляции», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, одним из локомотивов развития города остаётся строительный комплекс столицы, несмотря на ожидаемое снижение общего объёма ввода недвижимости.

«Правительство Москвы активно предлагает бизнесу ряд новых инвестиционных проектов — это реновация промышленных зон, строительство транспортно-пересадочных узлов. В ближайшие месяцы на торги будут выставлены ещё несколько крупных ТПУ на станциях МЦК и метро. Проекты реновации “ЗИЛа”, “Серпа и Молота” и некоторых других крупных территорий, запущенные в прошлые годы, уже генерируют десятки миллиардов инвестиций. И конечно, важнейшим фактором экономического роста является Адресная инвестпрограмма», — подчеркнул Мэр Москвы.

Улучшение соцзащиты

Он добавил, что городские инвестиции — более 450 миллиардов рублей — ежегодно направляются на решение ключевых транспортных проблем, строительство детских садов, школ, больниц, поликлиник, коммунально-инженерной инфраструктуры.

«Восстановление экономического роста и стабильность бюджета позволяют Правительству Москвы полностью, на 100 процентов, выполнять свои социальные обязательства», — добавил Сергей Собянин.

Он напомнил, что город нашёл дополнительные ресурсы, чтобы увеличить размер льгот и пособий отдельным категориям нуждающихся граждан. Например, на 20 процентов был повышен городской стандарт доходов неработающих пенсионеров.

«Москва — единственный регион страны, который вернул инвалидам льготу по оплате коммунальных услуг независимо от объёма потребляемых ресурсов. Сформирована справедливая система социальной защиты при оплате взносов на капремонт, которая охватила более четырёх миллионов человек», — заявил Мэр Москвы.

В то же время он уточнил, что для дальнейшего улучшения социальной защиты москвичей, которые реально нуждаются в поддержке, необходимо усиливать адресный характер предоставляемой социальной помощи.

На пути к виртуальной школе

Также в своём выступлении Сергей Собянин коснулся развития образовательной сферы: «Уходящий год выдался богатым на события в сфере образования. Но пожалуй, самым важным из них стало тестирование всех 42 тысяч московских девятиклассников по стандартам PISA (The Programme for International Student Assessment — крупнейшая международная программа оценки учебных достижений) — это наиболее авторитетная программа оценки качества образования, которая охватывает 65 развитых стран мира. Результаты впечатляют. По уровню читательской и математической грамотности московские школьники вошли в первую десятку лучших стран и городов мира, опередив своих сверстников в США и практически во всех европейских странах».

Образовательный уровень столичных школьников подтвердила и прошедшая в Москве первая олимпиада столиц и крупных городов. На ней москвичи заняли первое командное место.

«Тестирование PISA, олимпиады, рост результатов ЕГЭ, ГИА показывают, что не только несколько десятков избранных гимназий, а абсолютное большинство московских школ сегодня дают образование, соответствующее лучшим мировым стандартам. Тем не менее мы не должны забывать о том, что удержаться в лидерах можно только одним способом: постоянно улучшая систему обучения и воспитания подрастающего поколения», — уверен Мэр Москвы.

По его словам, в ближайшие годы Правительство Москвы планирует реализовать в школах ещё два крупных мегапроекта. «Пришла пора менять устаревшую компьютерную технику. Но в ближайшие три года мы не просто заменим компьютерное железо — вместе с новыми ноутбуками, планшетами и ЖК-панелями школы получат полноценный программный комплекс “Образование”, включающий библиотеку электронных учебных материалов, виртуальные лаборатории, тестовые задания, обновлённый электронный журнал, дневники и другие рабочие инструменты учеников, учителей и родителей», — сказал Сергей Собянин.

В столице, по сути, появится полноценная виртуальная школа с принципиально новыми возможностями для обучения детей, профессионального развития педагогов и активного участия родителей.

«Высокое качество образования на уровне самых успешных школьных систем мира, широкие возможности выбора будущей профессии для каждого школьника, достойная оплата и престиж учительского труда — такой мы видим столичную систему образования в ближайшие годы», — заявил Мэр Москвы.

Правительство Москвы завершило многочисленные театральные и другие объекты долгостроя. За последние годы строительство и реконструкция коснулись школы имени Гнесиных, «Геликон-оперы», театров Александра Градского, Романа Виктюка, Надежды Бабкиной. В сентябре открылась новая сцена театра Олега Табакова.

Город продолжает ремонт и строительство учреждений культуры. «В частности, в наших планах завершение строительства и реконструкции Дома русского зарубежья Солженицына, филармонии в парке “Зарядье”, театра “Современник” и нескольких других культурных центров в районах Москвы», — отметил Сергей Собянин.

Новые поликлиники и переоснащение

Как рассказал Мэр Москвы, в столице сформирована эффективная сеть крупных городских поликлиник, многопрофильных больниц и клинических научных центров. Кроме того, медучреждения оснащены самым современным оборудованием.

«Создание системы ЕМИАС с простой и удобной записью к врачу позволило решить большинство проблем, связанных с очередями. Сегодня 90 процентов пациентов могут записаться на приём к терапевту на текущий или следующий день, и лишь один процент пациентов вынужден ждать приёма более трёх дней», — сообщил Сергей Собянин.

Изменения, которые произошли в сфере здравоохранения, сказались в том числе на продолжительности жизни москвичей. Сегодня она составляет 77 лет — максимальный показатель за всю историю города. Добиться таких результатов удалось благодаря новому подходу к лечению пациентов.

«Ещё совсем недавно между подозрением на болезнь и началом лечения проходило более 100 дней, что в случае с онкологией совершенно недопустимо. Наша цель — сократить это время до 10 дней. Не менее важным является послеоперационный период. Поэтому к ведению онкобольных планируется привлечь профильные стационары, в которых работают опытные врачи и имеется материальная база для проведения химиотерапии и другого специализированного лечения», — подчеркнул Мэр Москвы.

По его словам, в ведущих городских больницах будет реализован проект строительства современных приёмных отделений, где можно будет провести все срочные исследования (например, КТ, МРТ) и не тратить время на транспортировку пациентов в отделения диагностики. При необходимости пациент может сразу поступить в операционную или блок интенсивной терапии.

«В ближайшие три года появится порядка 30 новых поликлиник или пристроек к существующим зданиям в районах, где не хватает амбулаторных учреждений», — сказал Сергей Собянин.

Крупнейшие инфраструктурные проекты

Особую роль в жизни города играет развитие транспортной инфраструктуры. В этом году в столице запустили один из самых масштабных проектов — Московское центральное кольцо.

«Никогда ещё в истории Москвы не открывалось 54 километра новых линий, 26 станций одновременно. Ещё две станции заработали спустя месяц. Оставшиеся три станции МЦК будут открыты в ближайшее время», — отметил Мэр Москвы.

За неполные два месяца работы МЦК воспользовались порядка девяти миллионов пассажиров. И это при условии, что ещё не завершена интеграция нового кольца с некоторыми линиями метро и пригородными направлениями железной дороги. Как уточнил Сергей Собянин, для организации удобных пересадок предстоит построить ещё три новые станции метро, четыре железнодорожные платформы, обустроить десятки пешеходных галерей и переходов, построить транспортно-пересадочные узлы. Предполагается, что основные работы завершат в ближайшие два-три года.

«В сентябре три новые станции заработали на Люблинско-Дмитровской линии, в ближайшие месяцы будут открыты три станции Солнцевской линии — от “Парка Победы” до “Раменок”, а также первый участок Третьего пересадочного контура, где поезда метро пойдут от “Делового центра” до “Петровского парка”», — сообщил Мэр Москвы.

Одним из крупнейших инфраструктурных проектов стало строительство Третьего пересадочного контура, основной объём работ на котором планируют выполнить в течение ближайших пяти-шести лет.

Коснулись изменения и наземного городского транспорта. «Внедрение новой модели работы наземного транспорта позволило привлечь около 10 миллиардов рублей частных инвестиций в обновление подвижного состава. По своим характеристикам парк наземного транспорта Москвы является одним из самых новых, экологически чистых и комфортных среди всех мегаполисов мира», — уверен Сергей Собянин.

Но работа по обновлению парка продолжится. Ежегодно будет поставляться по 100 трамваев нового поколения, современные поезда появятся в метро и на пригородных направлениях железной дороги.

«Начиная с 2011 года мы построили порядка 500 километров дорог. Как правило, это сложнейшие инженерные сооружения. Важнейшими объектами 2016 года стали новые развязки в Зеленограде, на Волгоградском проспекте, улице 1905 года, Рябиновой, Липецкой улицах, Волоколамском и Щёлковском шоссе. В ближайшие годы основные ресурсы будут сконцентрированы на строительстве Северо-Восточной и Северо-Западной хорды, Южной рокады, северного дублёра Кутузовского проспекта, дорожного каркаса Новой Москвы и дорог для обслуживания реорганизуемых промышленных зон», — сказал Сергей Собянин.

Благоустройство и рост числа туристов

Одно из приоритетных направлений работы Правительства Москвы — благоустройство. По словам Мэра Москвы, создание комфортной городской среды имеет не только эстетистическое значение. В действительности это полноценные проекты развития, благодаря которым современные города притягивают к себе активных людей и инвестиции, развивается туризм и экономическая активность.

«Экономически эффект от благоустройства улиц и парков исчисляется десятками миллиардов рублей дополнительных доходов городского бизнеса, миллиардами рублей дополнительных поступлений в бюджет и десятками тысяч созданных и сохранённых рабочих мест», — сказал Сергей Собянин.

Он добавил, что по сравнению с 2010 годом число туристов, которые приезжают в Москву, выросло на 40 процентов: «Каждый турист проводит в среднем четыре дня и тратит 15–20 тысяч рублей. В итоге городской бизнес получает порядка полутриллиона дополнительных ежегодных доходов. Только эти доходы от роста туризма сторицей окупают расходы на благоустройство».

В связи с этим Правительство Москвы не будет снижать темпы работ по созданию современной городской среды. В 2017 и 2018 годах планируется завершить благоустройство Тверской улицы, Садового, Бульварного и Кремлёвского кольца, других исторических улиц города. Также завершится строительство ряда объектов на берегах Москвы-реки — это парк «Зарядье» и крупнейший детский парк «Остров мечты» в Нагатине.