Сергей Собянин приветствовал обновлённый состав Общественной палаты Москвы и её нового председателя.

Сергей Собянин посетил первое собрание Общественной палаты города нового созыва. Мэр Москвы приветствовал вновь избранных членов и поблагодарил прежний состав за работу.

«Первый созыв Общественной палаты отработал очень достойно», — заявил Сергей Собянин. Он вручил благодарности его представителям — Михаилу Куснировичу и Михаилу Кузовлёву.

Мэр Москвы также призвал членов Общественной палаты второго созыва принимать активное участие в избирательном процессе.

«Я могу сказать, что прежний состав Общественной палаты создал несколько таких проектов. Один из проектов, в котором все активно участвовали, — это штаб по контролю за выборами в Московскую городскую Думу, Мэра Москвы. Сделано очень многое по легитимизации этого процесса, возвращению доверия к выборам. И мне кажется, что это направление необходимо продолжать с учётом того, что мы вступаем в новый избирательный цикл», — сообщил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что избирательный процесс в Москве во многом определяет лицо и федеральных выборов: «Это очень важное направление, я прошу по-прежнему уделять ему большое внимание».

Своим заместителям и руководителям городских департаментов Сергей Собянин поручил наладить постоянное взаимодействие с членами Общественной палаты Москвы.

«Я им поручаю, чтобы они в любой момент откликались на вашу просьбу о встречах, выстроили деловые, нормальные взаимоотношения и реагировали на ваши предложения. И конечно, не всегда хватает их компетенций — мы будем собираться вместе, обсуждать проблемы, которые стоят перед городом, и стараться максимально быстро и в полном объёме их решать», — сказал Мэр Москвы.

Председателем Общественной палаты Москвы второго созыва стал генеральный директор и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

Сергей Собянин поздравил его с новой должностью: «Надеюсь, что ваш опыт, ваш авторитет позволит сделать ещё один шаг в развитии гражданского общества в Москве».

«Я планирую содействовать тому, чтобы статус Общественной палаты как представительного органа москвичей укрепился за предстоящие годы. Вторая очень важная вещь — это найти содержательное взаимодействие с общественными советами, которых очень много в Москве», — заявил Константин Ремчуков. Новый председатель призвал вывести работу Общественной палаты и органов исполнительной власти города на уровень постоянного сотрудничества.

В Общественную палату города Москвы входят 64 человека. Выборы во второй состав палаты проходили этой весной, и в результате он обновился на две трети. В неё вошли представители некоммерческих организаций, общественные деятели, учёные, спортсмены, деятели культуры и искусства.

Новыми членами палаты стали ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок; президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер; телеведущая, журналист Арина Шарапова; видный московский общественный деятель Михаил Москвин-Тарханов; двукратная параолимпийская чемпионка пловчиха Олеся Владыкина; параолимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Роман Петушков и другие.

Продолжат работу во втором составе главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов; ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Мария Котовская; руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский; председатель правления НП «Межрегиональной гильдии управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве» Валерий Семёнов; первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалёв и другие.

На первом собрании Палата определила основные направления работы на следующие три года. Среди них гражданское общество и права человека, социальная сфера, здравоохранение и образование, ЖКХ, культура, градостроительство, экология, развитие предпринимательства, общественный контроль, работа с НКО и другие.

Площадками для работы общественности с представителями власти станут комиссии, выбранные новым составом Общественной палаты. Их члены будут защищать интересы москвичей и некоммерческих организаций в решении социальных и инфраструктурных задач.