Восемь миллионов человек посетили праздничные мероприятия в честь Дня Победы

Восемь миллионов человек посетили праздничные мероприятия в честь Дня Победы
Поклонную гору посетили более 200 тысяч человек, еще свыше 150 тысяч посмотрели светомузыкальную программу на ВДНХ. Порядка 1,5 миллиона москвичей и гостей столицы встречали День Победы в парках.

По случаю Дня Победы 8 и 9 мая в Москве состоялось более 120 тематических концертов, прошло 26 выставок, 25 спортивных мероприятий, 35 фейерверков и более 60 акций памяти. 8 и 9 мая праздничные площадки посетили около восьми миллионов человек, рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.

«День Победы прошел в Москве в исторической обстановке, в погодных условиях, аналогичных тем, что были в мае 1945 года. И как тогда, это не помешало миллионам москвичей и гостей столицы принять участие в большом количестве праздничных мероприятий», — добавил он.

Кульминацией праздника стали военный парад и шествие «Бессмертного полка». В параде участвовали 11 тысяч военнослужащих, 135 единиц военной техники, на трибунах присутствовали шесть тысяч ветеранов и почетных гостей. «Кроме того, 400 тысяч москвичей смотрели на парадные строи, которые проходили через город, а трансляцию, которая шла во все страны через телевизионное вещание, посмотрели более 80 миллионов зрителей», — сказал Министр Правительства Москвы.

В шествии «Бессмертного полка» участвовали более 850 тысяч человек. В этом году был установлен абсолютный рекорд за все время проведения народной акции. В шествии приняли участие не только москвичи, но и делегации из разных регионов России и зарубежных стран. «У нас в числе тех, кто прошел с портретами своих предков — участников Второй мировой, были люди из Сербии, Великобритании, Италии, Новой Зеландии. Это шествие получилось такое массовое, интернациональное», — добавил Александр Кибовский.

Праздничные мероприятия прошли на 57 площадках фестиваля «Московская весна» и 35 площадках на улицах и в парках.

Более 200 тысяч человек провели День Победы на Поклонной горе, где состоялся концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева. Здесь же прошел кавалерийский парад Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды.

На ВДНХ светомузыкальную программу, посвященную истории Победы, посмотрели более 150 тысяч человек. Выступление возрожденного Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова оценили порядка 115 тысяч зрителей.

В столичных парках День Победы встречали около 1,5 миллиона москвичей и гостей столицы. «В Парке Горького традиционно прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны. Так уж повелось, что много лет это главное место встречи ветеранов танковых войск. Мы на Пушкинской набережной открыли большую выставку военной техники. Она работала не только для ветеранов, но и особенно для детей, которые посещали площадку», — добавил Александр Кибовский.

Обширная программа празднования была организована не только в центре города. На окружных площадках перед зрителями выступили 167 городских творческих коллективов и более 2300 приглашенных артистов.

Безопасность праздника обеспечивали 12 тысяч сотрудников полиции, Росгвардии и народных дружинников. Серьезных происшествий не зафиксировано. Министр Правительства Москвы также поблагодарил 18 таксомоторных парков, которые в праздник бесплатно перевозили ветеранов.