Сергей Собянин — о реализации программы реновации

Поделиться
Сергей Собянин — о реализации программы реновации
Всего в городе подобрано 500 стартовых площадок.

Для строительства домов по программе реновации подобрано 500 стартовых площадок. Об этом в интервью программе «Неделя в городе» телеканала «Россия 1» рассказал Сергей Собянин.

«На них идет либо проектирование, либо строительство. Это позволит быстро завершить первый этап программы. Потом уже можно переходить ко второй волне, когда первая часть горожан переселится по программе реновации в стартовые дома», — заметил Мэр Москвы.

Строительству домов по программе реновации предшествует кропотливая работа. Особую сложность представляет поиск стартовых площадок. Если раньше они вводились сотнями, то сегодня — единицами. При этом важно, чтобы районы столицы планомерно участвовали в программе.

Кроме того, по словам Сергея Собянина, есть множество случаев, когда жители сначала отказывались принять участие в программе реновации, а сейчас желают присоединиться к ней.

«Но вы знаете, что законом сделано отсечение. После того, как мы провели голосование, по закону уже нельзя входить в программу реновации. Это либо по суду нужно проходить такую процедуру, либо по новому закону комплексного развития новых территорий, но он не апробирован на сегодняшний день», — сказал Мэр Москвы.

Программу реновации утвердили в 2017 году. В нее включено 5175 домов. Это около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров. В них проживают порядка одного миллиона человек.

Первые переселения прошли в феврале 2018 года. Сейчас идет (или закончено) переселение жителей 244 домов в 84 новостройки. Всего в новое жилье переезжает около 36 тысяч москвичей.

Участникам программы предоставляют современные комфортные квартиры, а в районах создают объекты социальной инфраструктуры, такие как детские сады, школы, поликлиники, спортивные комплексы и культурные центры.