Первый миллион квадратных метров жилья по программе реновации построили в Москве

Поделиться
Первый миллион квадратных метров жилья по программе реновации построили в Москве
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Сергей Собянин посетил новостройку в проезде Дежнева и пообщался с жильцами.

По программе реновации получили новые квартиры уже более 33 тысяч москвичей. Сергей Собянин осмотрел новостройку в проезде Дежнева и встретился с ее будущими жителями.

«Южное Медведково — район, в котором мало домов для переселения, около десятка. Для них подобраны стартовые площадки. Все, кто вошел в программу, я думаю, в течение пяти лет переедут. Все дома находятся в проектировании или на этапе строительства, часть домов уже построена. Так что в Южном Медведкове программа пройдет быстро и, я надеюсь, качественно», — рассказал Сергей Собянин.

Он отметил, что в целом на всех существующих стартовых площадках в городе ведется проектирование и строительство домов. Москва не снижает эти темпы, несмотря на возникающие проблемы. Первый миллион квадратных метров жилья по программе реновации построен.

«Это первая такая победа. Но главная победа у нас — создание общей домостроительной документации по всей программе реновации, дальше будем просто выходить, строить и строить», — добавил Мэр Москвы.

Сергей Собянин поздравил жителей новых домов с новосельем и вручил им ключи от квартир.

Развитие Южного Медведкова

В Южном Медведкове в программу реновации включено 10 домов. В районе удалось подобрать сразу 11 стартовых площадок, поэтому есть возможность провести переселение в максимально сжатые сроки. В новые квартиры должны переехать свыше двух тысяч человек. Общая мощность стартовых площадок в Южном Медведкове составляет 94,5 тысячи квадратных метров жилья.

В Южном Медведкове также ведется строительство детской поликлиники и детского сада. Запланированы еще два объекта образования — школа и детский сад.

В июне 2018 года стартовало заселение двух новостроек по адресам: проезд Дежнева, дом 26 и Полярная улица, дом 1, корпус 2. Строительство дома 8 в проезде Дежнева завершилось в октябре 2020 года. Переселение жителей началось 25 декабря. По остальным восьми домам ведется строительство, проектирование либо разработка градостроительной документации.

Префект СВАО Алексей Беляев  рассказал и о других проектах в районе. Так, в предыдущие годы была благоустроена парковая зона Яузы и общественное пространство на ранее заброшенной территории по адресу: проезд Дежнева, дом 23. «В том числе появился наш легендарный мишка. Это символ Южного Медведкова ― бурый медведь. Также в 2021 году будет завершено создание детской поликлиники по новым медицинским стандартам», ― сказал Алексей Беляев. Кроме того, в районе рассматривается проект развития транспортной инфраструктуры на территории бывших промзон.

По поручению Мэра Москвы школьные территории в районе благоустраивают по новым стандартам. Шесть образовательных зданий будут объединены, их территория будет открыта как для школьников, так и для жителей района. Ключевым элементом здесь станет школьный стадион, которым смогут пользоваться и местные жители.

Кроме того, среди важных проектов, которые ведутся в районе, ― благоустройство пруда в Ясном проезде и реконструкция музыкальной школы имени Пономарева.

Также планируется привести в порядок кинотеатр «Полярный». Сейчас ведется проработка концепции его развития.

«Сделать из него большой социальный центр — Дом культуры, где будет небольшой кинозал и помещения для детей, людей среднего и старшего поколения, — рассказал Алексей Беляев. — Это очень важная составляющая не только для Южного Медведкова, но и для всех прилегающих к нему районов».

Новостройка в проезде Дежнева

14-этажный двухподъездный монолитный жилой дом построен по индивидуальному проекту. Вентилируемый фасад здания отделан навесными панелями с текстурой камня, на нем установлены специальные корзины под кондиционеры. По периметру здания в верхней и нижней частях размещены декоративные карнизы, а на вершине — колоннада. В новостройке есть подземный гараж на 50 машино-мест.

В новом доме 128 квартир — 54 однокомнатные и 74 двухкомнатные. Их общая площадь — 6,6 тысячи квадратных метров. Две квартиры оборудованы для проживания маломобильных граждан.

Улучшенная отделка квартир и мест общего пользования выполнена в соответствии с требованиями московского стандарта реновации.

Первый этаж оформлен витражным остеклением. В подъездах предусмотрены комнаты консьержа и колясочные. В каждом подъезде установлено по два лифта — пассажирский и грузовой. На них также можно спуститься в паркинг на подземный этаж.

Для обеспечения безопасности в доме установлены современные автоматические системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации и другие. На первом этаже открылся центр информирования по вопросам переселения, в котором будущие новоселы получают всю необходимую помощь. Пространство рядом с новым зданием благоустроено.

В шаговой доступности от дома расположены необходимые объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиника, центр «Мои документы» и парк в пойме реки Яузы. Станция метро «Бабушкинская» находится в трех остановках общественного транспорта.

Первые новоселы

В новостройку переселятся 147 жителей из дома 6, корпуса 1, расположенного в том же проезде. Девятиэтажный дом, в котором 72 квартиры, был построен в 1965 году и находится в 20 метрах от нового дома. На сегодняшний день согласие на переезд уже дали 49 семей.

Одними из первых новоселов стала семья Вольных. Глава семьи Олег Вольных работает ведущим инженером во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов. Его супруга Татьяна находится в отпуске по уходу за ребенком. Их старшая дочь, девятилетняя Софья, учится во втором классе. Младшей Стефании два года. Она посещает группу кратковременного пребывания в дошкольном отделении. В ближайшее время Вольных переедут из двухкомнатной квартиры площадью 45,5 квадратного метра, расположенной на восьмом этаже расселяемого дома, в новую двухкомнатную квартиру общей площадью 57 квадратных метров тоже на восьмом этаже.

Еще одна семья новоселов — Валентина Ремизова и Юрий Королев. Валентина Николаевна много лет проработала редактором во Всесоюзной медицинской библиотеке, затем была индивидуальным предпринимателем, торговала бакалеей, сейчас на пенсии. Ее супруг Юрий Николаевич долгие годы работал крановщиком, в настоящее время трудится охранником в частной медицинской клинике. В ближайшее время они переедут из двухкомнатной квартиры площадью 37,9 квадратного метра, расположенной на восьмом этаже расселяемого дома, в новую двухкомнатную квартиру общей площадью 57,5 квадратного метра на 14-м этаже новостройки.

Программа реновации в Москве

Программу реновации жилищного фонда утвердили 1 августа 2017 года. В нее включено 5175 домов. Это около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров, в которых проживает около одного миллиона жителей.

Переселение первых участников программы началось в феврале 2018 года. В настоящее время идет либо закончено переселение жителей 223 домов в 76 новостроек. Новые квартиры получили 33,7 тысячи человек. 23,2 тысячи из них уже завершили переезд.

С целью оказания содействия гражданам при переселении открыты центры информирования, где можно получить консультацию представителей Департамента городского имущества, Московского фонда реновации, префектуры, управляющей компании, генерального подрядчика и других, а также получить содействие при переезде.

Для реализации программы подобрано 472 стартовые площадки, на них появится жилье общей площадью 7,5 миллиона квадратных метров. Они расположены во всех административных округах города, максимально близко к домам, включенным в программу.

Уже построен 91 жилой дом общей площадью 1,1 миллиона квадратных метров. Ведется строительство и проектирование 279 домов общей площадью 4,5 миллиона квадратных метров.