Сергей Собянин осмотрел дом в Северном Измайлове, построенный по программе реновации

Сергей Собянин осмотрел дом в Северном Измайлове, построенный по программе реновации
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Уже в конце этого года в новостройку на улице Константина Федина начнут переезжать жители 13 расселяемых домов.

В районе Северное Измайлово построили жилой дом по программе реновации. Сергей Собянин осмотрел новостройку и пообщался с будущими жильцами.

«Сегодня принимаем дом, так что дадут вам возможность посмотреть, выбрать квартиры. Дом качественный, с подземной парковкой, благоустроенной прилегающей территорией», — сказал Мэр Москвы.

Горожане отметили, что живут неподалеку от новостройки, поэтому наблюдали за строительством дома с самого начала.

«Жители вашего района были одними из главных инициаторов программы реновации. В общем, не случайно, потому что почти половина района должна переехать в новые дома. Представляете, половина района! Заново нужно построить дома и переселить жителей. Все, что построено в предыдущие десятилетия, полвека назад, должно буквально за несколько лет перестроиться. Помимо домов, должны быть построены детские сады, школы, поликлиники, ФОКи и так далее. С этого дома начнется масштабная программа переселения», — пояснил Сергей Собянин.

Новостройка на улице Константина Федина

Двухсекционное здание построили по индивидуальному проекту на улице Константина Федина (дом 13). Раньше здесь находились пятиэтажные дома. В 2015 году их снесли в рамках действовавшей в то время программы расселения пятиэтажных домов первых серий индустриального домостроения.

В доме 1090 квартир, в том числе 234 однокомнатные, 748 двухкомнатных и 108 трехкомнатных. Общая площадь квартир составляет 66,2 тысячи квадратных метров. Улучшенная отделка квартир и мест общего пользования выполнена в соответствии с требованиями московского стандарта реновации.

На первом этаже обустроили входные группы. Также предусмотрен сквозной проход со двора к подъездам жилых домов. Детскую площадку во дворе оборудовали безопасным резиновым покрытием. Кроме того, проложили удобные тротуары и пешеходные дорожки.

 

В ноябре этого года в новостройку начнут переезжать 2250 жителей из 13 расселяемых домов по следующим адресам:

— 9-я Парковая улица, дом 70, корпуса 1 и 2;

— 11-я Парковая улица, дом 53 и дом 57, корпуса 1–4;

— Щелковское шоссе, дом 56/72, дом 58, корпуса 1 и 2, дом 60, дом 62/59

— Сиреневый бульвар, дом 29, корпус 1.

Новое жилье для 34 тысяч жителей 

В программу реновации в районе Северное Измайлово включено 179 домов, в том числе пять некомфортных для проживания девятиэтажек, жители которых проголосовали за включение их в программу. В новые квартиры должны переехать свыше 34 тысяч жителей района.

«На месте, где вы жили, начнется уже такая полномасштабная программа реновации. В этом году мы утвердили проекты планировок кварталов, где показали, как это все будет выглядеть, — сказал Сергей Собянин. — Сейчас видны все этапы переселения, например, жители вот этих домов переедут в ближайшие четыре года, остальных — через пять лет. И так до 2032 года. Все эти этапы теперь видны».

Утвержденные Правительством Москвы проекты планировки кварталов реновации предусматривают создание в Северном Измайлове качественной и комфортной городской среды.

Наряду с жилыми домами в районе планируется построить новые объекты социальной инфраструктуры, включая 13 школ и детских садов, две школы искусств, поликлинику, два физкультурно-оздоровительных комплекса, центр социального обслуживания, здание благотворительного фонда, а также административно-деловые, торгово-бытовые и жилищно-коммунальные объекты. Также реконструируют улично-дорожную сеть, район благоустроят и озеленят.

За счет строительства подземных паркингов и создания плоскостных парковок значительно увеличится количество машино-мест. На первых этажах большинства жилых домов-новостроек запланировано размещение предприятий торговли и сервиса.

Число рабочих мест в кварталах реновации вырастет в 3,5 раза — с пяти тысяч до 17,2 тысячи. Это позитивно скажется на качестве жизни многих местных жителей, ведь они смогут найти работу в шаговой доступности от дома.

Для строительства новых домов в Северном Измайлове подобрано 16 стартовых площадок общей площадью 375,9 тысячи квадратных метров жилья. Завершено строительство четырех домов по адресам:

— Щелковское шоссе, дом 74 (введен в эксплуатацию в 2016 году, идет заселение);

— 5-я Парковая улица, дом 62б (введен в эксплуатацию в 2017 году, идет заселение);

— Щелковское шоссе, дом 90, корпус 1 (введен в эксплуатацию в 2018 году, идет заселение);

— улица Константина Федина, дом 13 (введен в эксплуатацию 31 августа 2020 года).

В данный момент продолжается строительство, проектирование либо разработка градостроительной документации еще 12 домов. В новые квартиры уже переехали 734 жителя (282 семьи) Северного Измайлова.

Программа реновации

Программа реновации жилищного фонда в городе Москве была утверждена 1 августа 2017 года. В нее включены 5174 дома — около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров, в которых живет порядка одного миллиона жителей.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. Сейчас идет либо уже закончено переселение жителей 158 домов в 57 новостроек. Всего переселяются 26,2 тысячи жителей, из них в новые квартиры уже переехали 20 тысяч человек.

При переселении горожане могут обратиться в центры информирования, где можно получить консультацию представителей Департамента городского имущества, Московского фонда реновации, префектуры, управляющей компании, генерального подрядчика и других организаций. Нуждающиеся граждане получают содействие в переезде.

«Этот год для нас революционный. Все спрашивали: “Когда будет обсуждение программы реновации?” Вот оно реально в этом году в большинстве районов состоялось. Теперь все видят, как это будет выглядеть», — подчеркнул Мэр Москвы.

Для реализации программы подобраны 464 стартовые площадки общей площадью 7,3 миллиона квадратных метров жилья. Площадки расположены во всех административных округах города, максимально близко к домам, включенным в программу.

Построен 61 новый жилой дом общей площадью 0,8 миллиона квадратных метров. Идет строительство и проектирование 256 домов общей площадью четыре миллиона квадратных метров.