«Активные граждане» высказались за ускорение реализации программы реновации

«Активные граждане» высказались за ускорение реализации программы реновации
Проектное решение
В голосовании приняли участие 190 260 горожан. Более 70 процентов «активных граждан» полагают, что нужно увеличить объемы строительства жилья.

В программу реновации включили еще 10 стартовых площадок, расположенных в девяти районах Москвы. На них смогут построить 128,1 тысячи квадратных метров жилья. Соответствующее распоряжение приняли на заседании Президиума Правительства Москвы, которое провел Сергей Собянин.

Планируется, что строительство домов на новых стартовых площадках позволит расселить 21 дом (1833 квартиры) и обеспечить комфортным жильем 4,7 тысячи москвичей.

Новые стартовые площадки находятся в шаговой доступности от домов, вошедших в программу реновации, что гарантирует жителям максимально комфортные условия переезда.

Фото: mos.ru. Евгений Самарин

Адреса новых площадок

Округ

Район

Адрес или адресный ориентир

1

ЦАО

Басманный

Посланников переулок, владение 18

2

СВАО

Южное Медведково

Проезд Дежнева, владение 30, корпус 3

3

Проезд Дежнева, владение 32

4

ВАО

Богородское

Краснобогатырская улица, вблизи владения 38

5

ЮАО

Нагатинский Затон

Судостроительная улица, владение 5

6

ЮАО

Царицыно

Пролетарский проспект, владение 16, корпус 3

7

ЮЗАО

Черемушки

Новочеремушкинская улица, владение 56, корпус 3

8

ЗАО

Проспект Вернадского

Улица Лобачевского, владение 28–36

9

ЗАО

Фили-Давыдково

Кастанаевская улица, владение 32, корпус 1

10

ТиНАО

Московский

Город Московский, вблизи участка с кадастровым номером 50:21:0110205:597 (участок 1)

С 4 октября по 5 ноября в проекте «Активный гражданин» проходило голосование, в ходе которого москвичи могли выразить свое мнение о том, является срок реализации программы реновации (15 лет) оптимальным или работы следует ускорить.

В голосовании приняли участие 190 260 горожан, из которых определенный ответ дали 146 105 человек. 107 998 «активных граждан» (72,9 процента проголосовавших) полагают, что нужно увеличить объемы строительства домов, а 40 060 человек (27,1 процента) думают, что 15 лет — оптимальный срок. Остальные затруднились с ответом.

При этом 60,5 процента участников голосования рассматривают возможность покупки жилья в домах, которые будут строить в кварталах реновации (в случае если некоторые квартиры выставят на продажу, чтобы окупить часть бюджетных затрат на переселение).

Фото: mos.ru. Евгений Самарин

Как переехать в новую квартиру по программе реновации: на mos.ru появилась пошаговая инструкция

Программа реновации была запущена Правительством Москвы в 2017 году. Благодаря ей 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры.

Участники получат жилье в своем районе (жители ТиНАО и ЗелАО — в своем округе). Переселение началось в феврале 2018 года. Первыми въехали в новые квартиры жители Восточного округа.

В квартирах выполнена отделка комфорт-класса. Стены в комнатах оклеены обоями, пол застелен ламинатом, а санузлы облицованы плиткой. На кухнях уже установлены плиты и мойки, а в санузлах — ванны, унитазы, раковины и полотенцесушители.

На территории дворов новостроек есть детские и спортивные площадки, газоны и цветы. Кроме того, там высаживают деревья и кустарники.

Подробнее о программе реновации