Кварталы по программе реновации проектируют с учетом необходимой социальной инфраструктуры

Кварталы по программе реновации проектируют с учетом необходимой социальной инфраструктуры
Проект программы реновации в районе Северное Тушино
После расчетов специалисты решают, необходимо ли строить дополнительные детский сад или школу.

При создании проектов планировок кварталов по программе реновации учитывают необходимость строительства дополнительных школ и детских садов. Об этом в прямом эфире телеканала «ТВ Центр» заявил Сергей Собянин

«Все проекты планировок, которые мы делаем по программе реновации, обязательно предусматривают четкие понятные расчеты необходимой дополнительной социальной инфраструктуры. Если такая необходимость есть, мы в обязательном порядке включаем это в проект», — сказал Мэр Москвы.

Так, в Бабушкинском районе дополнительно планируют построить школу и детский сад, а в Алтуфьевском районе еще и детскую поликлинику

Проекты планировок проходят процедуру публичных слушаний. Сначала проекты новых жилых кварталов размещают на сайтах префектур, затем жители могут посмотреть 3D-визуализации будущих кварталов и задать интересующие вопросы в единых информационных центрах, которые находятся в каждом районе. После этого проходят собрания с участием жителей и разработчиков. По их итогам желающие могут направить замечания и предложения в окружные градостроительные комиссии. 

По словам Мэра Москвы, ранее москвичи не верили, что дома для переселения построят в их районе и они будут качественными.

«Я не встретил ни одного человека, который бы с сожалением говорил о покинутой пятиэтажке. Да, мы привыкли к ней, да, мы в этом районе жили. Но сейчас мы живем здесь же, практически в этом же дворе, у нас те же соседи, у нас рядом та же самая школа, больница, парк, сквер, метро, у нас все то же самое. Но живем мы теперь не в ветшающем доме, который в предаварийном состоянии, с прогнившими стенами и коммуникациями, а в современном, качественном доме», — сказал Сергей Собянин.

Помимо этого, существуют исследования девелоперских аудиторских организаций, которые оценивают рыночную стоимость жилья. По словам Сергея Собянина, стоимость новой квартиры будет выше стоимости жилья в расселяемых домах. Москвичи получили выгоду от программы реновации и в денежном отношении.

«Если квадратный метр дома в пятиэтажке, которая подлежала реновации и сносу, стоил, к примеру, 140 тысяч рублей, то, когда семья переезжает в новый дом, он уже будет стоить 160 тысяч. А так как там процентов на 15–20 за счет общих площадей увеличивается площадь квартиры, то еще процентов на 15–20 капитализация увеличивается. После благоустройства, переселения и окончания стройки она еще увеличится. Таким образом, где-то в среднем около 50 процентов от рыночной стоимости жилье, которое получают при переезде из пятиэтажки, увеличивается в своей стоимости», — пояснил Мэр Москвы.

Новостройки приспособлены для горожан с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, инвалиды-колясочники при распределении получают квартиры на первом-втором этажах.

С начала года более тысячи участников программы реновации отметили новосельеКак обжиться в новой квартире? Рассказывают участники программы реновации

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. В нее вошли 5173 старых дома. Всего новое жилье с отделкой комфорткласса получат более миллиона москвичей. Сейчас утверждены 323 стартовые площадки. Работа по их подбору продолжается.

Как устроена программа реновации