Как будут следить за состоянием домов, попавших в программу реновации

Как будут следить за состоянием домов, попавших в программу реновации
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Ремонт позволит обеспечить комфортные условия для жильцов, пока их не расселят в новые дома.

Префектуры столичных округов смогут проводить охранно-поддерживающий ремонт зданий, которые не входят в региональную программу капитального ремонта. В основном это дома, включенные в программу реновации. Такое решение приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

Согласно закону, дома, которые вошли в программу реновации, исключаются из программы капитального ремонта, а их жители освобождаются от уплаты взносов на капремонт. Предполагается, что срок реализации программы реновации составит 15 лет. Именно поэтому было принято решение о проведении охранно-поддерживающего ремонта домов, вошедших в программу. Это поможет содержать их в исправном состоянии, что обеспечит комфортные условия для жильцов до момента расселения.

Постановление также дает право префектурам проводить капитальный ремонт в расселяемых домах, если в них произошла авария или чрезвычайная ситуация. Такие полномочия органов муниципальной власти позволят упорядочить и ускорить ремонтные работы в экстренных случаях.

Средства для ремонта расселяемых пятиэтажек будут предусмотрены уже при формировании столичного бюджета на следующий год.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она позволит улучшить жилищные условия около одного миллиона москвичей и обновить сотни столичных кварталов, где будет создана современная качественная городская среда. В программу вошел 5171 дом. В новые квартиры москвичей начали переселять с февраля этого года.

Все о программе реновации