Сергей Собянин осмотрел дом для переселения по программе реновации на Судостроительной улице

Сергей Собянин осмотрел дом для переселения по программе реновации на Судостроительной улице
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
По программе реновации в Нагатинском Затоне расселят 54 дома.

Более тысячи семей переехали или дали согласие на переезд в новые квартиры по программе реновации. Об этом рассказал Сергей Собянин во время осмотра новостройки в районе Нагатинский Затон.

«Нагатинский Затон стал одним из первых районов Москвы, где мы начали программу реновации. Один дом уже заселяется, второй достраивается, еще три стартовые площадки готовятся к освоению. И в целом Нагатинский Затон ждут большие перемены. В этом году здесь появилась небольшая, но очень симпатичная пешеходная набережная. В следующем году в Нагатинской пойме будет открыт крупнейший парк развлечений “Остров мечты”. Еще через несколько лет сюда придет Большая кольцевая линия метро. Мы также планируем открыть в районе новую поликлинику и школу, отремонтировать библиотеки, Дом культуры и музыкальную школу имени Караева», — отметил Мэр Москвы.

В программу реновации в Нагатинском Затоне вошли 54 дома. Сейчас определено пять стартовых площадок, где появится 76,3 тысячи квадратных метров жилья. В новостройку по адресу: Судостроительная улица, владение 19 с 8 сентября заселяются жильцы пятиэтажек. Дом по адресу: Судостроительная улица, владение 5 (3), корпус 1 будет готов к заселению в июне 2019 года. Еще три площадки готовятся к освоению. Они находятся по адресам: Коломенская улица, напротив владения 3, улица Речников, владение 18/20 и улица Речников, владение 22.

Новый дом по соседству

Пятиэтажный панельный дом 15 на Судостроительной улице был построен в 1963 году для работников ЗИЛа. На начало переселения по программе реновации в нем проживали 119 семей в 30 однокомнатных, 66 двухкомнатных и 23 трехкомнатных квартирах. Среди жильцов и семья Уманских. В конце прошлого года Сергей Александрович и Тамара Михайловна отпраздновали золотую свадьбу.

Семья Сергея Уманского, родившегося в Москве в 1937 году, жила в этом доме с момента его постройки. Теперь супруги переезжают из старой двухкомнатной квартиры общей площадью 41,6 квадратного метра (жилая — 26,5 «квадрата») на пятом этаже в «двушку» на шестом этаже новостройки. Общая площадь нового жилья — 56,4 квадратного метра (жилая — 34,4 квадратного метра). Новый дом расположен примерно в ста метрах от старого. В отличие от сносимой пятиэтажки, в нем есть лифт.

В 14-этажном четырехсекционном здании 321 квартира: 126 однокомнатных, 122 двухкомнатных и 73 трехкомнатных. Высота потолков в квартирах достигает 2,65 метра, а площадь кухонь — 9,1–13,2 «квадрата». Общая площадь дома — 30,9 тысячи квадратных метров (жилая — 17,5 тысячи квадратных метров).

Жители поблагодарили Мэра Москвы за новый дом, возможность выбрать понравившуюся квартиру и то, что не пришлось переезжать далеко от прежнего места жительства. Сергей Собянин отметил, что такое быстрое переселение стало возможным из-за переделки уже построенных домов под стандарты программы реновации.

«Вот эти дома же не под реновацию строили. Если бы мы не приняли год назад решение, они бы были заселены другими жителями. И вот эта была бы утеряна площадка, и здесь бы уже никогда под реновацию ничего не построили», — сказал он.

Квартиры в доме полностью готовы к заселению. Отделка соответствует комфортклассу. Окна сделаны из профиля ПВХ с двухкамерным стеклопакетом.

Бело-синий фасад дома выдержан в «речном» стиле, традиционном для района Нагатинский Затон. Прилегающую к дому территорию благоустроили: проложили дорожки, создали внутридворовые проезды и тротуары, разбили газоны и цветники. Здесь же установили детские и спортивные площадки, обустроили парковочные места для автомобилей.

Выдавать смотровые ордера начали 8 сентября. Центр информирования по переселению расположен на первом этаже нового дома. По состоянию на 10 октября согласие на переселение дали жильцы 103 квартир, уже заключен 21 договор, а 19 семей желают получить квартиры большей площади с доплатой. В новостройку успели переехать три семьи.

Реализация программы реновации

Программу реновации жилищного фонда в Москве утвердили 1 августа 2017 года. В нее включен 5171 дом. Это около 350 тысяч квартир общей площадью 16,3 миллиона квадратных метров, в которых проживают около миллиона москвичей.

На данный момент утвержден адресный перечень 256 стартовых площадок, расположенных во всех административных округах. На этих участках возможно возвести 3,8 миллиона квадратных метров жилья.

Уже ввели в эксплуатацию 34 стартовых дома, из них 15 новостроек переданы под заселение. Сейчас ведется проектирование более 140 и строительство 36 стартовых домов.

Утверждено еще 15 стартовых площадок для строительства домов по программе реновации

Переселение жителей по программе реновации начали в феврале этого года. На данный момент в 15 новостроек переселяются жители 20 трех- и пятиэтажных домов. Всего в подлежащих сносу домах проживали более четырех тысяч человек.

Для помощи во время переезда в новых домах открыто 10 центров информирования по переселению жителей, где можно получить консультацию представителей Департамента городского имущества города Москвы, Московского фонда реновации жилой застройки, префектуры, управляющей компании, генерального подрядчика и других.

Что будет в Нагатинском Затоне

Нагатинский Затон находится в Южном административном округе вдоль проспекта Андропова, с трех сторон ограничен излучиной Москвы-реки. Здесь живут 120 тысяч человек.

Главной достопримечательностью принято считать музей-заповедник «Коломенское», но в 2019 году район пополнится еще одним парком. В Нагатинской пойме откроется парк развлечений «Остров мечты».

Мир динозавров, мастерская папы Карло и копия Колизея: каким будет парк «Остров мечты»

Кроме того, по программе «Мой район» продолжается комплексное благоустройство Нагатинского Затона. Так, запланировано строительство двух станций метро — «Нагатинского Затона» и «Кленового бульвара» Большой кольцевой линии.

На Судостроительной появится детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену. Также будут капитально отремонтированы городская поликлиника № 67 и детская городская поликлиника № 91, Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом (улица Речников, дом 25) и подстанция № 40 скорой и неотложной медицинской помощи.

В Нагатинском Затоне построят новую школу на 550 мест (улица Речников, дом 7) и отремонтируют детскую музыкальную школу имени Кара Караева, Дом культуры «Нагатино», а также четыре государственные публичные библиотеки в рамках проекта «Московские библиоцентры».

Уделят внимание и жилищно-коммунальной сфере: это капитальный ремонт многоквартирных домов, замена лифтов, благоустройство дворовых территорий и другое.

Также благоустроят пешеходную зону на Коломенской набережной, отреставрируют ансамбль усадьбы Коломенское — церковь Анны Казанской, установят декоративно-художественную подсветку фасада храма Вознесения Господня.