Сергей Собянин: Первые 373 семьи въехали в новые квартиры по программе реновации

Сергей Собянин: Первые 373 семьи въехали в новые квартиры по программе реновации
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В новостройке на Полярной улице уже справили новоселье 13 семей.

В новые квартиры по программе реновации уже въехали 373 семьи. Об этом рассказал Сергей Собянин, осматривая дом-новостройку на улице Полярной, дом 1, корпус 2. В нем получили квартиры участники программы. По словам Мэра Москвы, программа реновации — сложный комплексный проект, который коснется более миллиона москвичей. Его реализацию разделили на несколько этапов.

Сейчас Правительство Москвы готовит проекты планировок и благоустройства будущих новых микрорайонов. В следующем году их будут обсуждать с москвичами. Параллельно было принято решение задействовать уже существующий новый жилфонд. Дома доводят до стандарта, предписанного законом о реновации. 

Было выделено 242 стартовых площадки, где постепенно начинается строительство новых домов для переселения.

«Это такая многоплановая работа: с одной стороны, готовим градостроительную документацию, с другой — находим стартовые площадки, задействуем те дома, которые можно задействовать. И поэтому начали уже достаточно быстро двигаться. Вот в этом году около 10 тысяч человек уже переселятся по программе реновации», — добавил Сергей Собянин.

Первые новоселы на Полярной улице

Одной из первых в новостройку переехала семья Галины Топорковой. Раньше они жили в кирпичной пятиэтажке неподалеку, в доме 3, корпусе 1 на Полярной улице (район Южное Медведково, СВАО). Дом был построен в 1965 году. На начало переселения по программе реновации в нем проживали 96 семей (211 человек) в 40 однокомнатных, 24 двухкомнатных и 32 трехкомнатных квартирах. Площадь нежилых помещений в доме составляла 2,2 тысячи квадратных метров.

В старом доме семья пенсионерки Галины Топорковой проживала с 1967 года в двух квартирах. В двухкомнатной площадью 43,8 квадратного метра жили Галина Федоровна, ее муж Анатолий Равин и сын Игорь Топорков. Галина Федоровна до выхода на заслуженный отдых работала во ВНИИ «Электропривод», а супруг — на заводе имени Лихачева. В трехкомнатной квартире площадью 57,6 квадратного метра жила дочь Галины Федоровны Татьяна Каменева с дочерью-школьницей.

Для переселения семье предложили две квартиры в 17-этажной новостройке, которая находится на улице Полярной (дом 1, корпус 2). Они получили двухкомнатную квартиру площадью 64,3 квадратного метра (в 1,46 раза больше старой квартиры) и трехкомнатную квартиру площадью 78,7 квадратного метра (в 1,37 раза больше старого жилья).

 

Для оформления документов семье не пришлось никуда ездить: Центр информирования по переселению находится в этом же доме.

«Мы впервые такой центр организовали, потому что по прежней схеме он располагался где-то в другом помещении, например, в префектуре. Сейчас мы решили сделать такой центр в каждом доме, где идет переселение. Чтобы проводить консультации, рассказывать, какие возможности, какие варианты для переселения есть, и здесь же оформлять основные документы. Вам уже никуда ходить не нужно», — рассказал Сергей Собянин.

По словам Галины Топорковой, все пожелания жильцов при переезде были учтены: перед переселением специалисты центра обошли все квартиры и поговорили с людьми.

«В некоторых случаях соседи даже просили, чтобы их не разлучали, и их селили на один этаж», — рассказала пенсионерка.

Общая площадь многоэтажки —10,45 тысячи квадратных метров. В доме 128 квартир, в том числе 32 однокомнатные, 64 двухкомнатные и 32 трехкомнатные. Высота потолков в квартирах — 2,65 метра. Площадь кухонь — от 7,3 до 13 квадратных метров.

Фасады облицованы панельной плиткой под кирпич по финской технологии, а необлицованные поверхности окрашены кремнеорганическими эмалями. Бетонная поверхность стен дома отделана под естественный камень.

Квартиры с ремонтом комфорткласса (по московскому стандарту реновации) уже полностью готовы принять жильцов. Кроме того, в них установлены пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом, из которых открывается вид на благоустроенные дворы. Рабочие проложили в них дорожки, сделали проезды и тротуары, установили детские и спортивные площадки, разбили газоны и цветники. А для автомобилистов предусмотрены парковочные карманы.

Всего договоры на предоставленные квартиры в новостройке уже заключили 55 семей. Еще 13 дали согласие на переселение, идет оформление документов. Вместе с семьей Галины Топорковой новоселье справили 13 семей.

Новостройка в проезде Дежнева

Часть жителей из дома на Полярной улице готовится к переселению в дом 26 в проезде Дежнева. Общая площадь новостройки — 18,95 тысячи квадратных метров. В нем 256 квартир, по 128 однокомнатных и двухкомнатных. Высота потолков в квартирах —2,65 метра. Площадь кухонь — от 9,6 до 13 квадратных метров. Договоры на предоставленные квартиры в новостройке уже заключили девять семей. Еще две дали согласие на переселение и сейчас оформляют бумаги.

Начало положено на северо-востоке Москвы

Всего в Южном Медведкове (СВАО) в программу реновации включено 10 домов общей площадью 34,3 тысячи квадратных метров. Шесть из них — девятиэтажки.

В районе утверждено пять стартовых площадок общей площадью 47,4 тысячи квадратных метров. Два из них (проезд Дежнева, дом 26 и улица Полярная, дом 1, корпус 2) введены в эксплуатацию. В них идет заселение. На остальных трех площадках стартовые дома планируют построить и ввести в 2020–2021 годах. Новостройки появятся по адресам: улица Молодцова, владение 33, корпус 1; проезд Дежнева, владение 8; улица Молодцова, дом 17, корпус 1.

Новые квартиры для 373 семей

Программа реновации жилищного фонда в городе Москве была утверждена 1 августа 2017 года. В нее включен 5171 дом. Это около 350 тысяч квартир общей площадью 16,3 миллиона квадратных метров. Реновация коснется около миллиона жителей.

Сегодня утверждены 242 стартовые площадки, расположенные во всех административных округах города. На них планируют построить 3,6 миллиона квадратных метров жилья. В 2018–2019 годах на территории этих площадок появятся 59 домов, до 2021 года — еще 183 дома. В настоящее время введено в эксплуатацию 33 стартовых дома общей площадью 0,4 миллиона квадратных метров. В 12 новостроек уже заселяются люди. Еще 34 строится и более 140 находится в стадии проектирования.

Переселение жителей по программе реновации началось 10 февраля 2018 года. Сейчас на новое место жительства переезжают семьи из 15 трех- и пятиэтажных домов в 12 новостроек.

В феврале во всех подлежащих сносу домах проживали 1117 семей (2,6 тысячи человек). В новые квартиры уже переехали 373 семьи.

ВАО, СВАО, ЮЗАО И ЗАО

Переселение пятиэтажек стартовало и на востоке города. Жители пятиэтажек в ВАО, расположенных по адресам: улица Константина Федина, дом 3 и дом 5, переезжают в дом 62б на 5-й Парковой улице.

С 7 апреля на западе столицы начали расселять пять пятиэтажек по адресам: проспект Вернадского, дом 75, улица Гродненская, дома 7 и 9, улица Красных Зорь, дома 23 и 25. Их жители получили квартиры в четырех домах по адресам: проспект Вернадского, дом 61, корпус 3 и дом 69, улица Красных Зорь, дом 59б и Гжатская улица, дом 16, корпус 1.

С 9 июня переселения дождались жители трех пятиэтажек в СВАО (улица Полярная, дом 3, корпус 1 и улица Осташковская, дом 9, корпуса 2 и 3). Им выделили квартиры в четырех новостройках, которые находятся по адресам: улица Полярная, дом 1, корпус 2, улица Дежнева, дом 26, улица Летчика Бабушкина, дома 39 и 41.

В июле переехали в новые дома жители сразу двух округов. В ЮЗАО переселение трех трехэтажек (улица Краснолиманская, дома 21, 23 и 25) началось 14 июля. Жильцы получили квартиры в двух новостройках на улице Изюмской, в домах 49 (корпус 2) и 55 (корпус 1).

С 21 июля переезжать в новостройку начали жители домов 49 и 51 на улице Удальцова. Новое жилье им предоставили в доме 58 на проспекте Вернадского.

Центры информирования

Для удобства горожан в домах-новостройках размещаются специальные центры информирования, в которых есть необходимое техническое оборудование. В них работают сотрудники префектур, Департамента городского имущества, Департамента труда и социальной защиты населения, ГКУ «Московский центр недвижимости», УНО «Московский фонд реновации жилой застройки», КП «Управление гражданского строительства», управляющей компании и генерального подрядчика.

Центры открываются после начала переселения горожан в новый дом и первые два дня работают с 09:00 до 21:00, в последующие дни — с понедельника по субботу с 12:00 до 20:00 (воскресенье — выходной день).

В них москвичи могут получить консультации по вопросам организации переезда (в том числе льготных категорий граждан), заключения договоров на получение новых квартир, выдачи ключей от новых квартир. Также здесь расскажут о приобретении квартир большей площади с доплатой, технических характеристиках дома-новостройки, отделке и благоустройстве, устранении замечаний к техническому состоянию квартир.

Сегодня в Москве открыты восемь центров информирования по адресам:

— ВАО, район Северное Измайлово (5-я Парковая улица, дом 62б);

— ЗАО, район Можайский (улица Гжатская, дом 16, корпус 1);

— ЗАО, район Можайский (улица Красных Зорь, дом 59б);

— ЗАО, район Проспект Вернадского (проспект Вернадского, дом 54);

— ЗАО, район Проспект Вернадского (проспект Вернадского, дом 61, корпус 3);

— СВАО, район Бабушкинский (улица Летчика Бабушкина, дом 39);

— СВАО, район Южное Медведково (улица Полярная, дом 1, корпус 2);

— ЮЗАО, район Южное Бутово (улица Изюмская, дом 55, корпус 1).

До конца года планируется открыть еще пять центров.

Адреса центров информирования по переселению