Приобрести квартиру со скидкой москвичи смогут не только в процессе реновации их домов, но и в течение двух лет после переезда в равнозначное жилье.

Порядок приобретения квартир большей площади и/или с большим количеством комнат при реализации программы реновации утвердило Правительство Москвы. Постановление принято в соответствии со статьей 7.3 Закона Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации».

«Речь идет о дополнительных квадратных метрах, когда люди желают либо приобрести дополнительно квартиру, либо расширить площадь предоставляемой квартиры, об общем объеме скидок и порядке их предоставления. Понятно, что этот порядок будет корректироваться с учетом наработанного опыта. Но как говорится, с чего-то надо начинать», — сказал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

Участники программы реновации вправе по письменному заявлению приобрести за доплату квартиры в том же доме, в котором им предоставляется равнозначное жилое помещение, или в другом доме, расположенном в том же районе.

«Предлагается две основные опции: переехать из дома, включенного в программу реновации, в новую квартиру большей площади или с большим количеством комнат взамен равнозначной при наличии свободных квартир в заселяемом доме. Также есть еще одна новая опция: можно получить равнозначное жилое помещение в собственность и десятипроцентную скидку на покупку еще одной квартиры из городской собственности или собственности фонда реновации в течение двух лет», — добавил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

При этом совокупная общая площадь помещений не должна превышать 100 квадратных метров. Это позволит, с одной стороны, улучшить жилищные условия граждан, а с другой — исключить возможность злоупотреблений. Регламентом фонда реновации могут быть установлены случаи увеличения максимальной площади для некоторых категорий участников программы.

Величина доплаты будет рассчитана по формуле:

(S1 – S2) х цена 1 квадратного метра – скидка,

где S1 — площадь приобретаемой за доплату квартиры, S2 — средняя площадь равнозначной квартиры в многоквартирном доме, в который должен переехать житель сносимого дома, цена 1 квадратного метра — рыночная стоимость одного квадратного метра площади квартиры, определяемая независимым оценщиком. Выбрать жилье для покупки участник программы реновации сможет из собственности фонда реновации или города в любом районе. Реализовывать такие квартиры будут с помощью аукционов.​

Пример. В новом доме, в который переезжает семья по программе реновации, средняя площадь двухкомнатной равнозначной квартиры составляет 50 квадратных метров. При этом семья желает приобрести квартиру площадью 70 квадратных метров. Им придется доплатить за 20 «квадратов».

Базовый размер скидки составит 10 процентов.

Приобретать такие жилые помещения москвичи будут по договору с фондом реновации. Собственникам квартир предложат заключить договоры мены с доплатой, нанимателям — договоры купли-продажи.

 

«Предполагается, что из площади приобретаемой квартиры будет вычитаться средняя площадь равнозначной квартиры в доме, в который переселяется житель. Таким образом будет определяться количество метров, за которые гражданин должен будет доплатить, при этом стоимость одного квадратного метра при доплате будет рыночной. В этих целях будет привлечен независимый оценщик. Размер доплаты рассчитывается как произведение количества докупаемых метров и стоимость одного квадратного метра за вычетом скидки в размере 10 процентов», — отметил Марат Хуснуллин.

Доплатить можно будет за счет собственных или кредитных средств, средств материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и государственных жилищных сертификатов, а также других не запрещенных законодательством России источников.

Воспользоваться правом на приобретение квартиры со скидкой горожанам позволят не только в процессе реновации их домов, но и в течение двух лет после переезда в равнозначную квартиру.

Пример. По программе реновации семья получила равнозначную квартиру. Право собственности на нее было зарегистрировано 1 февраля 2019 года. До 1 февраля 2021-го эта семья может приобрести у фонда реновации или Правительства Москвы еще одну квартиру со скидкой.

Порядок подачи заявок и другие условия приобретения квартир за доплату будут устанавливаться регламентом фонда реновации, который утвердят в ближайшее время.

Марат Хуснуллин добавил, что для переселения жителей уже готово пять домов, еще несколько сдадут в феврале. Всего в программе этого года будет предоставлено под переселение около 24–27 домов.

Сферы: Московская программа реновации жилья