Сергей Собянин поблагодарил москвичей за активное участие в голосовании по проекту реновации

Сергей Собянин поблагодарил москвичей за активное участие в голосовании по проекту реновации
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Всего проголосовали собственники и наниматели 241 тысячи квартир — 71 процент включенных в список для голосования по проекту программы реновации.

Сергей Собянин поблагодарил горожан за активное голосование и обсуждение по проекту программы реновации. Об этом он заявил в рамках пленарного заседания Гражданского форума Москвы.

Итоговые показатели активности горожан значительно превысили ожидания. Всего проголосовали собственники и наниматели 241 тысячи квартир — 71 процент.

Тема реновации стала одной из самых обсуждаемых как в столице, так и в России в целом. «Такого обсуждения конкретной проблемы конкретного города, я думаю, страна еще не знала. Практически невозможно найти ни одного москвича, который бы не знал о программе и не сформировал своего мнения. Более того, я уверен, что большинство россиян очень внимательно следили за этой дискуссией», — отметил Мэр Москвы.

Проблема ветхих пятиэтажек, которые через десять лет могут превратиться в аварийное жилье, близка всем городам. «Нам досталось наследство советского прошлого, когда в огромном масштабе в короткие сроки и зачастую очень некачественно решались жилищные проблемы граждан, которые до этого жили в бараках и трущобах», — сказал Сергей Собянин, подчеркнув, что основное отличие этой программы от предыдущей в том, что при желании любой дом сможет выйти из нее в любой момент.

Мэр Москвы поблагодарил как сторонников, так и противников реновации за плодотворную дискуссию вокруг проекта, позволившую сделать его лучше.

В результате реновация позволит не только решить проблемы устаревшего жилого фонда, но и улучшить условия жизни горожан. Москвичи получат новое жилье в том же районе, где живут сейчас. Это будут качественные дома с более просторными квартирами и свободной планировкой. Вокруг новостроек создадут комфортное общественное пространство: построят или реконструируют поликлиники, детские сады и школы, создадут спортивные и детские площадки, проведут благоустройство дворов и парков.

По словам Сергея Собянина, теперь необходимо сделать так, чтобы все программы, над которыми город работал раньше, «переплелись» и помогли решить задачу по реновации жилищного фонда столицы. «Я прошу своих коллег: все государственные программы города Москвы скорректировать с учетом программы реновации», — добавил он.

Самая высокая явка: как голосовали жители пятиэтажек

В голосовании приняли участие жители 4543 домов. За включение своего дома в проект программы реновации проголосовали жители 4079 домов (90 процентов). Более чем в половине пятиэтажек (2282 дома) за реновацию отдано свыше 90 процентов голосов. Еще в четверти домов за проголосовали жители от 80 до 90 процентов квартир.

Не войдут в программу реновации 460 домов. Это 276 домов (шесть процентов), жители которых проголосовали за выход из программы, то есть собрали более трети голосов против. В 184 пятиэтажках мнения разделились. За высказались от 40 до 60 процентов жителей. На примере этих домов становится понятно, что решение учитывать голоса «молчунов» пропорционально было правильным.

«Активный гражданин» и «Мои документы»: новые инструменты голосования

Голосование по проекту программы реновации уникально еще и тем, что в ходе него впервые в таких масштабах были задействованы новые инструменты: система «Активный гражданин» и центры «Мои документы».

В центрах госуслуг проголосовали 57 процентов участников, а еще 43 процента голосовавших воспользовались приложением и сайтом «Активный гражданин».

Во время голосования жители могли поменять свое мнение о программе. Этим правом воспользовались 16,4 тысячи человек (пять процентов). По одному разу изменили мнение 15 315 человек, трижды голосовали 960 человек, еще 91 москвич менял голос четыре раза, 13 людям понадобилось пять попыток, чтобы определиться со своим мнением, а двое меняли его семь раз.

При этом электронная площадка показала идеальную точность — за все время голосования в «Активном гражданине» не было выявлено ни одного случая ошибочного учета голосов. В центрах госуслуг, где голоса считали люди, выявлено семь ошибок, после чего были введены дополнительные проверки.

Электронный учет голосов впервые дал возможность каждому человеку проверить, как был учтен его голос. Этим сервисом воспользовались 137 тысяч проголосовавших. Ни одного заявления об ошибке и неверном учете голосов пока не поступило. 

Собрания собственников

Популярность общих собраний оказалась гораздо ниже. По состоянию на 16 июня проведено 522 собрания. Протоколы общих собраний против участия в программе получены всего по 40 домам, а 482 дома проголосовали за.