Сергей Собянин: Москва стала лидером среди городов мира по числу медалей на международных олимпиадах школьников

Сергей Собянин: Москва стала лидером среди городов мира по числу медалей на международных олимпиадах школьников
Фото М. Денисова. Mos.ru
В 2021 году 37,7 процента учеников столичных школ набрали на ЕГЭ 220 и более баллов по трем предметам. А по результатам исследования PISA-2018 они входят в мировой топ-3 по читательской грамотности.

Качество знаний и конкурентоспособность выпускников московских школ остаются на высоком уровне, несмотря на пандемию. Об этом говорят результаты ЕГЭ по итогам 2020/2021 учебного года, а также международные исследования.

По итогам последнего единого государственного экзамена 37,7 процента выпускников набрали 220 и более баллов по трем предметам. В 2010 году их было 13,3 процента. Каждый восьмой выпускник награжден медалью Правительства Москвы «За особые успехи в обучении».

Кроме того, победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2020/2021 учебном году стало рекордное число учеников из столицы — 1346 человек. Хотя бы одного победителя или призера подготовила каждая вторая школа Москвы.

Всего на заключительный этап всероссийской олимпиады вышли 2486 столичных ребят. В 2020 году это смогли сделать 1904 ученика.

В 2021-м на международных предметных олимпиадах московские школьники завоевали 24 медали — 19 золотых и пять серебряных. Впервые Москва обошла крупнейшие мировые центры качественного школьного образования — Сингапур и Шанхай.

Международные исследования

Международные исследования показывают высокий уровень знаний московских школьников.

По результатам PISA-2018 они входят в тройку лучших в мире по уровню читательской грамотности, в топ-5 — по уровню математической и топ-6 — по уровню естественно-научной грамотности.

Таким результатам в том числе способствует пилотный проект «Осмысленное чтение». Он направлен на формирование критического и логического мышления. Ребята учатся работать с различными видами текстов, получают навыки устной и письменной презентации результатов работы с текстом. В пилотном проекте участвует 102 школы.

Регулярно проводится предметная диагностика. Это помогает ученикам понять, какие темы они освоили хорошо, а какие надо подтянуть. Педагоги же находят индивидуальный подход к каждому ребенку.

В этом году столичные школьники будут участвовать в исследовании математической, естественно-научной, читательской и финансовой грамотности PISA-2022.

Конкурсы профессионального мастерства

В прошлом году в финале IX национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) сборная Москвы, как и в 2016–2020 годах, заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 236 медалей: 160 золотых, 51 серебряную и 25 бронзовых. Москвичи получили 29 процентов от общего числа наград и завоевали 55 процентов золотых медалей.

Мировой чемпионат WorldSkills в 2021 году был перенесен на 2022 год в связи с пандемией COVID-19.

22–26 сентября прошлого года в городе Граце в Австрии состоялся чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills. Россия заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 27 медалей. Шесть из них на счету молодых профессионалов из Москвы, в том числе три золотые (в компетенциях «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные технологии» и «Производство мебели») и три бронзовые (в компетенциях «Столярное дело», «Ландшафтный дизайн» и «Графический дизайн»).