Образование

Учеба, профориентация и творчество: как московские школьники учатся в кадетских классах

Учеба, профориентация и творчество: как московские школьники учатся в кадетских классах
Сейчас в 261 образовательной организации Москвы учится более 27 тысяч ребят.

История кадетского образования в нашей стране насчитывает 290 лет. С праздником учеников московских кадетских классов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» поздравил Сергей Собянин

 

В феврале 1732 года императрица Анна Иоанновна открыла Первый корпус кадет, в котором учились и осваивали военные науки дворянские дети.

В современной России возрождение кадетского движения началось в 1990-е годы, когда возникла острая необходимость в патриотическом воспитании молодежи. Энтузиасты — действующие военные, офицеры запаса и ветераны — инициировали создание кадетских классов и школ-интернатов.

В 2014/2015 учебном году к 70-летию Великой Победы в столице был создан проект «Кадетский класс в московской школе», оператором которого выступает Московский центр «Патриот.Спорт». Тогда первые кадетские классы появились в 70 школах. Сейчас в 261 образовательной организации Москвы учатся более 27 тысяч ребят.

Получить кадетское образование могут ученики 7–11-х классов. Их готовят к государственной и военной службе: они углубленно изучают историю, иностранные языки, проходят строевую и специальную физическую подготовку, учатся оказывать первую помощь, участвуют в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту.

В 2020/2021 учебном году заработал образовательный проект «Кадетский навигатор» в рамках сетевого взаимодействия Московского центра «Патриот.Спорт» и ведущих высших учебных заведений столицы. Сейчас кадеты могут учиться по более чем 20 программам дополнительного образования на базе 15 вузов-партнеров. Ребята пробуют себя в профессиях, получают первые практические навыки и знания. Все достижения кадет учитываются, и это помогает им получить преференции при поступлении в ведущие вузы столицы.

Тема патриотизма — одна из основополагающих в кадетском образовании. Кадеты активно участвуют во всех крупных городских мероприятиях патриотической направленности: параде Победы, торжественном марше на Красной площади, посвященном историческому параду 7 ноября 1941 года, парадах кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений», мероприятиях в честь дней воинской славы и памятных дат России.

В рамках образовательного проекта «День кадетского класса в Музее Победы» каждому кадету столицы в течение учебного года предоставляется честь несения вахты на посту № 1 у огня Памяти и Славы, а также возможность принять участие в уроках, экскурсиях, интерактивных занятиях в музее.

В 2018/2019 учебном году начался образовательный проект для кадет-семиклассников — «Историческое путешествие в Музее Победы». 1 сентября 2019 года для московских кадет была заложена новая традиция: торжественная линейка кадетского движения Москвы на ВДНХ. В мероприятии приняло участие более 10 тысяч ребят.

Ежегодно кадеты участвуют в конкурсе «Лучший кадетский класс». При составлении рейтинга учитываются их достижения в учебе, спорте, олимпиадах, военной подготовке, творческих и интеллектуальных конкурсах, результаты демонстрационного и предпрофессионального экзаменов.

Учеба в кадетских классах — это не только патриотическое воспитание, но и лучшее образование, дающее возможность всестороннего развития ребенка.