Сергей Собянин поздравил московских школьников с победой на Азиатской олимпиаде по физике

Поделиться
Сергей Собянин поздравил московских школьников с победой на Азиатской олимпиаде по физике
Пресс-служба Министерства просвещения России
Сборная России стала абсолютным победителем.

Москвичи завоевали золотые медали на XXI Азиатской олимпиаде по физике. Награды получили Николай Кононенко из школы № 57, Артемий Новиков из Бауманской инженерной школы № 1580, Данила Самоделкин из школы № 2007 и Дмитрий Хватов из образовательного комплекса «Воробьевы горы». На своей странице в социальной сети «ВКонтакте»  школьников поздравил Сергей Собянин

 

В сборную России вошли восемь школьников, каждый из участников получил золото. Команде удалось установить абсолютный рекорд Азиатской олимпиады по физике. Главный тренер сборной — проректор по учебной работе и довузовской подготовке Московского физико-технического института Артем Воронов, руководители команды — Виталий Шевченко и Юрий Скаков.

Соревнование проходило онлайн с 17 по 24 мая. Школьники выполняли задания теоретического и практического туров, за победу боролись более 180 участников из 23 стран.

Азиатская олимпиада по физике проводится с 2000 года. Для участников российской сборной соревнование становится последним этапом отбора на Международную физическую олимпиаду. Результаты соревнования и общая информация опубликованы на официальном сайте состязания. 

В Москве уделяют большое внимание естественно-научному образованию. Школьники посещают занятия проекта «Кружок от чемпиона» и участвуют в профильных сборах, которые проводит в течение года Центр педагогического мастерства. Также школьники готовятся к олимпиадам с помощью онлайн-курсов центра. На таких занятиях ребята получают теоретические знания и практические навыки по предметам. Помощником в подготовке к соревнованиям может стать и «Московская электронная школа» («МЭШ»).  В библиотеке «МЭШ» можно найти необходимые материалы и проверить знания.

Важную роль в успехах московских школьников играет проект «Математическая вертикаль». Также в столице развивают инженерное направление предпрофессиональных классов. В рамках проекта «Инженерный класс в московской школе» работают атомные и курчатовские классы. Все это позволяет москвичам достойно выступать в составе сборных команд России на международных олимпиадах.

«Главным соперником была сборная Китая». Московские школьники — об Азиатской физической олимпиаде Олимпиады для школьников: как принять участие и попасть на международные соревнования