Военные учебные сборы в центре «Авангард» стартовали для 600 московских старшеклассников

Поделиться
Военные учебные сборы в центре «Авангард» стартовали для 600 московских старшеклассников
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Решение построить специальный учебный центр в парке «Патриот» было принято по совместной инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина, Министра обороны Сергея Шойгу и губернатора Московской области Андрея Воробьева. Проект поддержал Президент Владимир Путин.

600 московских старшеклассников приехали на учебные сборы в учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Он работает в парке «Патриот», расположенном в Одинцовском городском округе Московской области.

Первую образовательную смену центра в этом году открыли Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Пятидневные сборы, по сути дела, — это продолжение школьной программы. Но как вы видите, это не совсем школьная программа. И самое главное — это не формальный проект, это проект, который создан с душой по идее Министра обороны, поддержанный Президентом. И здесь не только стены или какие-то военные тренажеры, но сам дух и атмосфера здесь другая. И ребята здесь, вы видите, по-другому общаются, и настроение у них другое», — отметил Сергей Собянин.

В парке школьники могут почувствовать воинский дух и стать частью команды. «Конечно, он будет развиваться. Для Москвы 15 тысяч школьников, которые будут здесь проходить сборы, — не совсем достаточное количество, потому что у нас в год проходят такого рода сборы около 40 тысяч подростков. И мы договорились сегодня: будем и дальше развивать центр, строить дополнительные корпуса, создавать новые возможности», — рассказал Мэр Москвы.

Чтобы попасть на сборы в центр «Авангард», необходимо пройти конкурсный отбор — соревнование еще больше способствует желанию приезжать на такие мероприятия, считает Сергей Собянин. «Важно, конечно, чтобы ребята, пройдя здесь курсы, сборы, не забывали об армии, могли возвращаться сюда, заниматься на полигоне, смотреть воинские учения и так далее. Мы тоже об этом говорили сегодня с Министром обороны», — подчеркнул он.

В соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» учащиеся школ и колледжей должны получить начальные знания в области обороны (уроки «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Безопасность жизнедеятельности»), а юноши — ученики 10-х классов школ и студенты первых курсов колледжей — пройти пятидневные учебные сборы по основам военной службы. Для их проведения на высоком качественном уровне Правительством Москвы и Правительством Московской области был создан учебно-методический центр «Авангард». По словам Сергея Шойгу, это самый крупный подобный центр в России, он сделан по новейшим технологиям, учитывая современные требования к начальной военной подготовке. «Нам бы хотелось, чтобы подобные центры появились во всех городах. В планах этого года строительство дополнительно еще 37 центров, создание их в 37 субъектах. Таким образом, их будет больше 70», — отметил Министр обороны.

Комплекс, занимающий 28,45 гектара территории парка «Патриот», построили за 372 дня: торжественная церемония закладки первого камня в основание центра состоялась 10 сентября 2019-го, а уже ровно через год, в сентябре 2020-го, его сдали в эксплуатацию.

«Вообще проект, который реализован, — он для мальчишек и девчонок, которые хотят быть успешными, сильными, которые интересуются различными историческими, культурными достижениями нашей страны. Здесь они могут познакомиться, навыки свои отработать», — заявил Андрей Воробьев. Он добавил, что это возможность реализации для большого количества детей.

«Мы обязательно будем прислушиваться к тому, что интересно ребятам, и дополнять содержание интересными и полезными уроками, соревнованиями. Проект начинает жить, он круглогодичный, и летом, и зимой будет работать на все сто, на полную мощность. Мы сможем из Московской области порядка 15–20 тысяч человек пригласить сюда. И нам очень приятно, что мы этот проект реализовали и с Министерством обороны, и с Москвой», — подчеркнул губернатор Московской области.

Для размещения 600 курсантов и 160 сотрудников центра построили три жилых корпуса «Высота», «Вихрь» и «Щит».

Занятия и культурно-досуговые мероприятия будут проходить в корпусе «Пульсар» с учебными классами и большим актовым залом на 930 человек, в котором установлены тренажеры и современное оборудование:

— симулятор прыжка с парашютом — позволяет отработать элементы десантирования: от шага в небо из летательного аппарата до приземления в заданном районе;

— интерактивный тир — его главным элементом является бронированный сенсорный экран, на который транслируется изображение;

— симуляторы военной техники — тренажеры с возможностью визуализации местности и боевого объекта;

— класс робототехники для обучения управлению дронами;

— интерактивные макетный класс и класс военной истории.

Рядом с учебным корпусом находятся плац для практических занятий, площадка для игры в лазертаг и парк «Вселенная».

Спортивный кластер отвечает всем современным требованиям для всестороннего развития и поддержания физической формы учащихся. В его составе обустроены площадка для настольного тенниса, площадка для сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), крытый спортивный комплекс, универсальные площадки для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол и мини-гандбол, открытая тренажерная площадка, гимнастический городок, скалодром с туристической площадкой, полосы препятствий и лыжная трасса.

Кроме того, в учебно-методическом центре имеются вещевой склад, медицинский пункт, столовая, пункт реставрации образцов военной техники («Бункер»), а также несколько парковок для автотранспорта.

Управление центром осуществляется с помощью специальной информационной системы «Искусственный разумАвангарда”» (ИРА), которая включает в себя модуль организации учебного процесса и базу знаний по всем направлениям деятельности: военно-патриотическому воспитанию, истории, военному делу, основам безопасности жизнедеятельности. Также ИРА является частью системы безопасности центра, помогая инструкторам и вожатым отслеживать успеваемость курсантов и контролировать их перемещение по территории.

Планируется, что ежегодно в центре «Авангард» учебные сборы станут проходить около 30 тысяч курсантов. Половину из них будут составлять учащиеся Москвы, другую половину — Московской области.

Типовая смена в «Авангарде» выглядит следующим образом:

— первый день (воскресенье) — день заезда курсантов, общий брифинг;

— второй день (понедельник) — общий вводный образовательный курс;

— третий и четвертый дни (вторник и среда) — специализированные курсы в соответствии с распределением по видам и родам войск;

— пятый день (четверг) — формирование сводных рот, финальный этап курса;

— шестой день (пятница) — финал и церемония закрытия смены, выезд курсантов.

С ноября 2020 года (в том числе в период действия ограничительных мер) сборы проводились дистанционно. Специалисты «Авангарда» разработали программу обучения, позволяющую усвоить необходимый объем знаний в формате интерактивных занятий, видеоуроков и тестирования, которые проводятся на специальной онлайн-платформе. Общая продолжительность программы составляет 21 день, а на ее освоение дается 35 часов.

Система мониторинга успеваемости курсантов продумана таким образом, что руководство школ может в онлайн-режиме следить за результатами учащихся. За каждый тест курсант может набрать от нуля до 100 баллов, которые автоматически переводятся в пятибалльную систему оценок. По итогам курсанты получают сертификат о прохождении сборов в центре «Авангард».

К сегодняшнему дню с помощью онлайн-платформы «Авангарда» сборы успешно прошли 11 892 ученика из Москвы. Кроме того, 4500 человек воспользовались платформой Московского центра «Патриот.Спорт», а еще 4000 сделали это на базе образовательных организаций, которые были вправе самостоятельно разработать учебную программу пятидневных сборов.

8 марта 2021 года центр «Авангард» начал первую очную смену для 600 ребят из 11 школ и колледжей города Москвы, которая продлится до 13 марта 2021 года.

На учебные сборы приехали учащиеся кадетских классов, а также школьники и студенты, принимавшие активное участие в спортивных и патриотических мероприятиях (сдача норм ГТО, первенство Москвы по баскетболу «Победный мяч», открытые Всероссийские соревнования по шахматам «Белая ладья», Московская олимпиада школьников по комплексной безопасности (кадетская олимпиада), турнир «Киберкадеты» и другие).

Во время сборов курсанты являются бойцами учебного батальона, состоящего из пяти рот по 120 человек каждая (пять взводов по 24 человека). Под руководством профессиональных инструкторов, педагогов и вожатых они изучают военно-прикладные дисциплины.

За прохождение заданий взводы набирают баллы, а по итогам лучшая рота получит переходящий приз — кубок «Авангарда».

Для профилактики распространения вирусных и инфекционных заболеваний в центре «Авангард» принят комплекс мер, включающий в себя:

— двухнедельный карантин персонала центра перед прибытием детей;

— перчаточно-масочный режим;

— режим регулярного проветривания помещений;

— наличие бактерицидных рециркуляторов и санитайзеров во всех помещениях комплекса;

— ежедневную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.

В медицинском пункте выделено изолированное помещение с отдельным входом и выходом.

Между сменами будет проводиться глубокая санитарная обработка комплекса.

Планируется, что до конца 2020/2021 учебного года учащиеся, имеющие ограничения по здоровью, пройдут сборы в дистанционном формате, а учащиеся, допущенные к сборам по медицинским показаниям, — в очном формате.

Патриотическое воспитание молодежи

Патриотическое воспитание — органичная часть учебно-воспитательного процесса в системе образования города Москвы. Работа традиционно ведется по разным направлениям.

Музейная педагогика 

В школах Москвы работает 1628 музеев, из которых более половины — военно-исторической направленности.Каждый школьный музей имеет актив из числа учащихся, педагогов, представителей ветеранской и родительской общественности. Всего более 12 тысяч учащихся и 3,8 тысячи педагогов и ветеранов.

Патронат над памятными знаками и объектами воинской славы 

Ежегодно в пяти общегородских мемориально-патронатных акциях принимают участие учащиеся московских школ, под патронатом которых находится тысяча объектов воинской славы.

Волонтерское движение 

Его участниками на сегодня являются более 38 тысяч школьников и учащихся колледжей.

Подготовка молодежи к военной службе 

В каждой образовательной организации создана учебно-материальная база для проведения мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке к военной службе. Она включает в себя предметный кабинет с учебными и наглядными пособиями, техническими средствами обучения, спортивный городок с элементами полосы препятствий, стрелковый тир или место для стрельбы (электронный стрелковый тренажер).

Итогом подготовки учащихся по основам военной службы являются пятидневные учебные сборы. В 2019/2020 учебном году в сборах на базе соединений и воинских частей Западного военного округа, учебно-спортивных центров ДОСААФ России и образовательных организаций приняли участие 28 620 учеников московских школ и колледжей, из них 10 454 человека — в очном формате, 18 166 человек — в дистанционном формате.

С начала 2020/2021 учебного года (в том числе в период действия ограничительных мер) сборы проводились дистанционно. В них приняли участие свыше 20 тысяч человек.

Кадетское движение Москвы 

В профильных кадетских классах 249 школ Москвы обучаются более 25 тысяч ребят. Московские кадеты принимают участие в крупных городских мероприятиях патриотической направленности, таких как:

— торжественный марш на Красной площади, посвященный историческому параду 7 ноября 1941 года;

— городской форум кадетского образования «Честь имею служить Отчизне!» в Государственном Кремлевском дворце, приуроченный ко Дню защитника Отечества;

— парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе, приуроченный к победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;

— городской фестиваль юных талантов «Кадетская звездочка»;

— мероприятия, посвященные дням воинской славы и памятным датам России.

Ежегодно появляются новые интересные формы работы с кадетами. Так, в сентябре 2017-го стартовал образовательный проект «День кадетского класса в Музее Победы». В рамках проекта каждому кадету в течение учебного года предоставляется честь нести вахту на посту № 1 у огня Памяти и Славы, а также возможность принять участие в уроках, экскурсиях, интерактивных занятиях Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В 2018/2019 учебном году стартовал новый образовательный проект для кадет-семиклассников — «Историческое путешествие» в Музее Победы.

1 сентября 2019 года была заложена еще одна традиция — торжественная линейка кадетского движения Москвы на ВДНХ. В мероприятии приняли участие более 10 тысяч кадет.

В 2020/2021 учебном году стартовал образовательный проект «Кадетский навигатор», который реализуется Московским центром «Патриот.Спорт» вместе с ведущими вузами — Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Московским государственным лингвистическим университетом, Российской академией народного хозяйства и государственной службы, Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г. Разумовского и другими. Сегодня более 700 кадет имеют возможность получить дополнительное образование по 20 общеобразовательным программам кадетского профиля.

Движение «Юнармия» 

В военно-патриотическом общественном движении «Юнармия» участвуют свыше 22 тысяч московских школьников. Для них на безвозмездной основе центр «Патриот.Спорт» реализует специализированные образовательные программы по военно-технической подготовке. Среди них:

— «Открытое небо» («Юный авиаконструктор», «Юный военный летчик» и «Оператор беспилотных летательных аппаратов»);

— «Только смелым покоряются моря» («Судоводитель маломерного судна», «Морской спасатель» и «Юный подводник»);

— «Юный защитник Отечества» («Юный боевой пловец», «Юный спецназовец», «Юный парашютист» и «Аэродинамический тренажер “Аэротруба”»);

— «Спасение и выживание в чрезвычайных ситуациях» («Мастерская безопасности» и «Пожарно-техническая подготовка»), направленная на развитие навыков выживания в трудных ситуациях и оказания помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.