Сергей Собянин: Столичные школьники вернутся к очному обучению 18 января

Сергей Собянин: Столичные школьники вернутся к очному обучению 18 января
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Вузы, колледжи, учреждения дополнительного образования и спортивные школы пока продолжат работать в дистанционном режиме или находиться на каникулах.

С понедельника ученики 1–11-х классов вернутся к очному обучению. Об этом в своем блоге сообщил Сергей Собянин. Транспортные карты учащихся разблокируют.

Школы должны будут максимально строго соблюдать меры эпидемиологической безопасности. В случае выявления одного случая инфицирования весь класс временно переведут на дистанционное обучение. Мэр Москвы также отметил, что эпидемиологическая обстановка в городе пока остается неопределенной.

«С одной стороны, новогодняя пауза остановила рост заболеваемости. Благодаря выходным дням и двукратному снижению пассажиропотока в общественном транспорте удалось разорвать множество цепочек распространения коронавируса. Набирает темп вакцинация. Ежедневно прививку делают несколько тысяч москвичей. С другой стороны, ощутимого снижения уровня госпитализации пока не произошло. В больницах по-прежнему находится свыше 13 тысяч человек — столько же, сколько и накануне праздников», — написал Сергей Собянин.

На данный момент благодаря дополнительным мощностям, введенным за последние недели, в коронавирусных госпиталях свободно около 7,6 тысячи коек — на две тысячи больше, чем в конце декабря.

Домашний режим, кафе и работа театров

До четверга, 21 января, в Москве продлены все остальные ограничения в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. 30 процентов сотрудников столичных предприятий переведены на удаленный формат работы, пожилым и людям с хроническими заболеваниями рекомендуют оставаться дома. Ресторанам и клубам по-прежнему запрещено принимать посетителей с 23:00 до 06:00.

Театры, кинотеатры, концертные залы могут работать при условии заполнения залов не более чем на 25 процентов. Еще на неделю приостановлено проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых мероприятий со зрителями.

Городские вузы, колледжи, учреждения дополнительного образования и спортивные школы пока продолжат работать в дистанционном режиме или находиться на каникулах.

«По мнению специалистов-эпидемиологов, ближайшие дни прояснят складывающуюся в Москве тенденцию, что позволит принять решения на более длительный срок. Если не произойдет ухудшения и стабилизация нынешнего уровня заболеваемости приобретет устойчивый характер, мы рассмотрим возможность смягчения еще ряда ограничений», — сообщил Мэр Москвы.

Сергей Собянин призвал жителей соблюдать социальное дистанцирование, использовать средства индивидуальной защиты и не откладывать решение о вакцинации.

С 14 января в столице открылось 30 дополнительных пунктов вакцинации. Их общее число достигло 100. Пункты работают ежедневно с 08:00 до 20:00. Записаться на прививку можно на порталах mos.ru и emias.info, в городских мобильных приложениях «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и «ЕМИАС.ИНФО», через информационные киоски в поликлиниках или по телефону.

Масштабная вакцинация от COVID-19 стартовала в Москве еще в начале декабря. Каждую неделю дополняется список категорий граждан, которые могут сделать прививку от коронавирусной инфекции.

Кто может сделать прививку от COVID-19