Каникулы для школ и колледжей Москвы продлят до 17 января

Каникулы для школ и колледжей Москвы продлят до 17 января
Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
На длинные каникулы уйдут школьники с первого по 11-й класс, а также учащиеся московских колледжей.

Зимние каникулы московских школьников продлятся до 17 января 2021 года, сообщил Сергей Собянин в своем блоге. Такое решение принято для сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции.

Осенью аналогичные меры помогли снизить темпы роста заболеваемости среди школьников. Дети реже стали передавать вирус пожилым родственникам, для которых он особенно опасен. Доля старшего поколения среди заболевших COVID-19 тогда сократилась с 25 до 16 процентов.

«Однако в декабре эпидемиологическая ситуация вновь ощутимо ухудшилась. Количество госпитализаций растет уже три недели подряд и в некоторые дни вплотную приближается к двум тысячам человек. Это, конечно, вызывает большую тревогу. В то же время впереди новогодние праздники, которые объективно помогут замедлить распространение инфекции», — написал Мэр Москвы.

Эксперты считают, что 11 выходных недостаточно, чтобы ощутимо повлиять на рост заболеваемости. По их мнению, пауза должна продлиться не менее двух недель.

Исходя из их рекомендаций, Сергей Собянин подписал указ, согласно которому каникулы учеников с первого по 11-й класс продлеваются на неделю — до 17 января 2021 года. Вместе со школами на длинные каникулы уйдут колледжи, учреждения дополнительного образования детей и спортивные школы, подведомственные Правительству Москвы. То же самое рекомендовали сделать негосударственным образовательным учреждениям.

Дистанционных занятий на каникулах не будет. Дети по своему желанию могут повторять пройденный или изучать новый материал с помощью проекта «Московская электронная школа»

Учащиеся 6–11-х классов с 19 октября до конца года находятся на дистанционном обучении. Такая организация учебного процесса уменьшает риски распространения коронавирусной инфекции. Ученики младших классов посещают школу, но тоже могут переходить на дистанционное обучение, если кто-то из одноклассников заболел коронавирусом.