Столичные школьники победили в V Международной олимпиаде мегаполисов

Поделиться
Столичные школьники победили в V Международной олимпиаде мегаполисов
В олимпиаде принимали участие команды более чем из 30 городов мира. Школьники решали задачи по математике, информатике, физике и химии.

В Москве завершилась V Международная олимпиада мегаполисов. Победителями в командном зачете стали сборные из пяти городов (Москвы, Ханоя, Бухареста, Гонконга и Кракова). С победой московских школьников в социальной сети «ВКонтакте» поздравил Сергей Собянин.

 

Второе место у школьников из восьми городов (Сингапура, Загреба, Софии, Белграда, Стамбула, Еревана, Лимы и Джакарты). Третье место заняли сборные девяти городов (Баку, Алма-Аты, Нур-Султана, Баня-Луки, Будапешта, Таллина, Бишкека, Сараева и Улан-Батора). Имена победителей назвали на торжественной церемонии закрытия, которая прошла онлайн.

По словам научного руководителя Центра педагогического мастерства Ивана Ященко, пандемия не стала препятствием для проведения олимпиады.

«Очень важно, что несмотря на сложные обстоятельства этого года, удалось провести олимпиаду. И то, что такое количество городов и ребят откликнулось и захотело стать частью этого события, продемонстрировать свои знания, показывает единство мира в развитии таланта школьников в условиях пандемии», — заявил Иван Ященко.

В этом году олимпиада проводилась в распределенном формате. Состязание прошло с 16 по 22 декабря, в нем участвовали школьники от 14 до 18 лет более чем из 30 городов мира. Каждый город представляла команда из восьми человек — по двое на дисциплину.

По итогам блицтура, который состоялся 16 декабря, лучший результат показали команды из Москвы, Бухареста, Загреба, Ханоя, Гонконга и Сингапура. Эта часть олимпиады выполняла роль интеллектуальной разминки для участников перед основными состязаниями. Результаты блицтура при подведении итогов не учитывались.

Помимо разминочного блицтура, олимпиада включала в себя два основных. Ребята выполняли теоретические и практические задания по физике и химии, решали задачи по математике и информатике.

В Международной олимпиаде мегаполисов в этом году примут участие более 30 городов мира Столичная сборная заняла первое место в блицтуре V Международной олимпиады мегаполисов

Олимпиада мегаполисов проводится с 2016 года по инициативе Мэра Москвы. В прошлом году победителями в командном зачете стали сборные из Москвы, Санкт-Петербурга и Шанхая. Участие в состязаниях в 2019 году приняли команды школьников из 45 городов 32 стран мира.

Подробная информация о соревновании опубликована на официальном сайте.