Больше места, меньше контактов: ученики младших классов вернутся в школы после каникул

Больше места, меньше контактов: ученики младших классов вернутся в школы после каникул
Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Они смогут вновь пользоваться транспортными картами для бесплатного проезда.

С 19 октября ученики шестых — 11-х классов будут учиться дистанционно. Меру введут на две недели из-за эпидемиологической ситуации. При этом ученики первых — пятых классов вернутся к очному обучению. Такое решение было принято после обсуждения с санитарными врачами и педагогами. Об этом сообщил Сергей Собянин в своем блоге.

До 18 октября в школах идут осенние каникулы. В этом году их решили продлить до двух недель, чтобы снизить скорость распространения вирусных заболеваний. По словам Мэра Москвы, эта мера дала свой эффект. Среди заболевших за последние дни доля детей снизилась с 19 до 11 процентов. Однако количество зафиксированных новых случаев COVID-19 по-прежнему увеличивается. Так, 12 октября были госпитализированы 1250 человек. Ежедневное количество новых заболевших приближается к пяти тысячам.

«Старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. На их долю приходится две трети заболевших детей. По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения. Младшим это сделать сложнее. К тому же родители не могут оставить их один на один с онлайн-платформой, а сами уйти на работу. Особая ситуация у пятиклассников. Это первый год обучения в средней школе, с новым классным руководителем и новыми учителями. Период достаточно стрессовый для ребенка. Поэтому будет лучше, если они тоже вернутся в школу», — написал Мэр Москвы.

Кроме того, с 19 октября по 1 ноября не будут работать учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, подведомственные Правительству Москвы. При этом детские сады работают в обычном режиме.

Всем негосударственным образовательным организациям рекомендуют принять аналогичные меры.

«Решения, которые мы приняли сегодня, конечно, непростые, но на сегодня они являются просто необходимыми, учитывают и эпидемиологическую ситуацию, и потребности школьников в получении качественного образования. С учетом имеющегося опыта и новых возможностей “Московской электронной школы”, надеюсь, нам это удастся», — добавил Сергей Собянин.

Транспортные карты младших школьников разблокируют. Старшеклассники по-прежнему не смогут воспользоваться правом льготного проезда.

В школах также планируют ввести новый формат преподавания — тьюторство. Уроки будут вести студенты и выпускники педагогических вузов, а опытные учителя будут помогать и контролировать учебный процесс дистанционно. Такой формат введут в отдельных классах через две-три недели. По словам Мэра Москвы, это позволит лучше защитить от угрозы заражения учителей старшего возраста и педагогов с хроническими заболеваниями.

«Кроме того, когда город начнет получать промышленные партии вакцины против коронавируса, приоритетный доступ к ней получат учителя старшего возраста (но до 60 лет) и педагоги, имеющие хронические заболевания», — уточнил Сергей Собянин.

Длинные каникулы, домашний режим и удаленная работа: как Москва борется с COVID-19Помощь и поддержка: как работает горячая линия для москвичей старше 65 лет

В столице обостряется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Сейчас всем горожанам важно соблюдать санитарные меры — использовать маски и перчатки и держать социальную дистанцию в общественных местах. А людям старше 65 лет и москвичам с хроническими заболеваниями необходимо соблюдать домашний режим. Для горожан вновь запустили систему социального обслуживания, можно заказать доставку продуктов, лекарств и дров на дачные участки. Обратиться за помощью можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно в спецпроекте mos.ru