Образование

Сергей Собянин: Детская музыкальная школа имени Ф. Листа обрела свой новый дом

Сергей Собянин: Детская музыкальная школа имени Ф. Листа обрела свой новый дом
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
В здании три этажа, общая площадь — 4187,2 квадратного метра.

Детская музыкальная школа имени Ференца Листа в Вешняках работает в новом здании. Помимо учебных классов, в нем есть репетиционный и актовый залы, а также студия звукозаписи. Теперь в учебном заведении могут заниматься 600 воспитанников.

Сергей Собянин во время посещения школы поздравил преподавателей и учеников.

«Старая школа была маленькая — площадью тысяча квадратных метров, по-моему, а новая в четыре раза больше. И маленький, и большой залы есть», — сказал Мэр Москвы.

Директор музыкальной школы имени Ф. Листа Алина Березина отметила хорошую акустику в зале, а также возможность вести запись звука в студии.

О работе студии рассказал педагог Елена Ключкова: «Работа студии ведется сразу по нескольким направлениям. Во-первых, здесь реализуется единственная в Москве учебная программа “Студийная звукорежиссура”. Во-вторых, здесь осуществляются записи для конкурсов, фестивалей, для отправки на различные мероприятия, на которых они действительно нужны. Кроме этого, здесь ведется аудио- и видеосъемка различных музыкальных роликов для наших преподавателей на аттестации, презентации, концертные и фестивальные мероприятия».

Музыкальная школа не только сможет расширить прием учащихся, но и станет значимым культурным и общественным центром для всех жителей района.

До переезда музыкальная школа располагалась в помещениях общеобразовательной школы № 402. Для организации полноценных занятий этого было недостаточно. Поэтому осенью 2015 года рядом со школой начали возводить новое здание. Завершили работы в 2018-м.

 

В новом здании три этажа, общая площадь — 4187,2 квадратного метра.

Здесь есть специальные классы для теоретических занятий, для занятий по музыкальной специальности, хоровой и оркестровый классы, большой и малый концертные залы, универсальный зал (в нем можно заниматься хореографией) с раздевалками и душем, а также буфет на первом этаже. Для маломобильных учеников и посетителей работает лифт.

В классах для теоретических занятий установлено интерактивное оборудование, есть доски с нотным станом, магнитные стенды для информации. Все кабинеты оснащены музыкальными центрами и современными аудиосистемами. В студии звукозаписи школьники и педагоги могут работать с профессиональной техникой.

Большой концертный зал рассчитан на 180 зрителей, пять мест предназначены для посетителей, передвигающихся в инвалидных креслах. Здесь же установлен большой концертный рояль «Блютнер». В зале можно не только репетировать и устраивать концерты, но и смотреть кино — для этого есть видеопроектор и экран размером шесть на четыре метра.

Также в школе есть малый зал, рассчитанный на 60 человек. В нем можно проводить репетиции, экзамены, собрания и разнообразные общешкольные мероприятия. Он же подходит для уроков по вокалу и других занятий.

Школа Листа: от 1974 года до наших дней

История детской музыкальной школы имени Листа (ранее — ДМШ № 79) началась в 1974 году. Тогда в Перовском районе Москвы, на Косинской улице, была открыта общеобразовательная школа полного дня № 402 при Академии наук СССР. В том же году при поддержке первого директора, Николая Миронова, здесь был организован филиал хоровой студии. В ноябре приняли на работу педагогов и набрали первых учеников.

В 1976 году работу музыкальных классов возглавила Раиса Храковская. Занятия к тому времени велись по программе детской музыкальной школы. В расписании — хор, сольфеджио, музыкальная литература и другие дисциплины. Педагоги и ученики много выступали, проводили музыкальные вечера и праздники.

В 1985 году по инициативе учителей и родителей на базе музыкальных классов сформировали детскую музыкальную школу № 79. А в 2012-м она получила имя пианиста и композитора Ференца Листа. В 2015-м ДМШ № 79 вместе со школами имени Д.Д. Шостаковича, Н.П. Будашкина и Н.А. Римского-Корсакова вошла в состав Московской городской объединенной детской школы искусств «Кусково».

Сегодня ДМШ имени Листа ведет обучение в рамках предпрофессиональных и общеразвивающих программ по фортепиано, хоровому пению, струнным, народным, духовым и ударным инструментам. В школе работают 25 преподавателей и обучаются 283 учащихся, большинство (203 человека, или 72 процента) — бесплатно на бюджетной основе.

Ученики школы — стипендиаты фонда «Новые имена», а также фондов Владимира Спивакова и Юрия Розума. Дети часто выступают в Консерватории имени П.И. Чайковского, Московском международном доме музыки и на других крупных концертных площадках столицы.

Среди известных выпускников — народный артист России Сергей Безруков.

Как работает программа «Искусство — детям»

С 2014 года в столице построили новые здания для четырех городских школ искусств (ДШИ): ДШИ имени В.С. Калинникова, ДШИ имени И.Ф Стравинского и ДМШ имени С.И. Танеева и ДМШ имени Ференца Листа. Кроме того, завершилась масштабная реставрация исторических зданий знаменитой музыкальной школы имени Гнесиных, а также ДМШ имени Глиэра.

В 2018 году Правительство Москвы начало реализацию городского проекта «Искусство — детям» по обновлению материально-технической базы всех детских школ искусств столицы. В отремонтированных зданиях устанавливают мебель и технику, для занятий приобретают новые музыкальные инструменты. Все школы будут оформлены в едином стиле.

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

Сейчас проект находится в завершающей стадии. В 2018–2019 годах ремонт прошел на 113 объектах, школы получили 22,4 тысячи комплектов специальной учебной мебели, 3,2 тысячи комплектов учебного и сценического оборудования, 5,35 тысячи музыкальных инструментов, в том числе более 800 роялей и фортепиано.

Для школ искусств, нуждающихся в дополнительных площадях, ищут подходящие помещения. В настоящее время они подобраны для 12 учреждений, переехали уже пять школ.

Москва — лучший город для творческого образования

Московская городская система специализированного творческого образования детей и молодежи — самая крупная в мире. В нее входят школьные кружки творческой направленности, а также дома детского творчества, школы искусств и другие городские учреждения. В них занимается более 500 тысяч детей всех возрастов. Около 100 тысяч детей и подростков обучаются в 152 учреждениях, подведомственных столичному Департаменту культуры. Среди них:

— 140 детских школ искусств, в том числе три объединенные школы искусств, 74 музыкальные, три музыкально-хоровые, 13 художественных, одну хореографическую, один центр дополнительного образования;

— одна средняя общеобразовательная школа с дополнительным образованием — «Класс-центр»;

— десять колледжей: четыре музыкальных, два театральных, два хореографических, один музыкально-театральный и один театрально-художественный;

— один вуз — Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Средний конкурс в столичных школах искусств — 3,2 человека на место. Более 70 процентов детей учатся бесплатно (на бюджетной основе). Около 90 процентов детей поступают на обучение по предпрофессиональным программам.

Воспитанники школ искусств Москвы регулярно становятся победителями престижных всероссийских и международных творческих конкурсов, а после окончания школы продолжают учебу в художественных вузах и колледжах. Самые талантливые получают специальные гранты Мэра Москвы. В 2019 году количество заявок на гранты Мэра Москвы в сфере культуры и искусства выросло до 3650. Выбрано сто лауреатов.

В школах искусств работают порядка шести тысяч преподавателей, концертмейстеров, воспитателей, методистов и других педагогических работников. 20 процентов из них —заслуженные и народные деятели искусств СССР и России.

Педагоги московских школ искусств также получают гранты Мэра Москвы, размер которых в августе этого года увеличен со 140 тысяч до 170 тысяч рублей в год.

Школы искусств активно участвуют в культурной жизни столицы: ученики выступают на мероприятиях Дня города, Дня Победы, Московского культурного форума, «Ночи искусств» и других. В 2018 году в парках и на других городских площадках школы искусств провели порядка 1650 концертов, выставок, мастер-классов и других мероприятий.

Большое внимание в городе уделяют популяризации творческого образования. С 2015 года в Москве проводится Большой фестиваль школ искусств, приуроченный ко Дню защиты детей. Чтобы познакомить с искусством детей и подростков, в школах создают специальные студии. По сути, это репетиционные базы с современным звукозаписывающим оборудованием, где можно сочинить, записать и исполнить свою композицию. Пилотный проект запущен на базе ДМШ имени Н.П. Ракова.

В последние годы в системе творческого образования Москвы внедрена система кураторства «Школа — колледж — вуз». Она позволяет находить одаренных учеников, обеспечивает преемственность образовательных программ, интегрированные учебные планы, кураторство учеников. За каждым колледжем закреплено по 10–16 школ искусств. Всего в программе участвуют более шести тысяч человек.

Также для учеников московских школ искусств создана программа стажировок и выступлений в музеях Москвы «Музеи — школам искусств». В программу входят практические занятия, мастер-классы, экскурсии, выставки, концертные выступления.