Лаборатории, ИТ-полигон и коворкинги: как изменилась школа № 1502 после ремонта

Поделиться
Лаборатории, ИТ-полигон и коворкинги: как изменилась школа № 1502 после ремонта
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В производственном блоке полного цикла ребята могут практиковаться в проектировании, моделировании, прототипировании и автоматизированной обработке материалов, а на ИТ-полигоне — учиться программированию, робототехнике, мехатронике, графике и дизайну.

Современное оборудование и комфортные классы — таким стал корпус «Гамма» школы № 1502. После ремонта в типовом здании 1975 года постройки создали пространство, максимально приближенное к вузовскому. Здесь открыли лекторий, 14 учебных кабинетов и 10 лабораторий, в которых будут заниматься ученики инженерного, академического (физико-химическое, химико-биологическое и ИТ-направления) классов.

По словам Сергея Собянина, в городе появляются современные образовательные площадки, открываются профильные классы, но не менее важно модернизировать старые советские школы. «У нас огромное количество школ, которые построены еще в 1970–1980-е годы, вообще под другие задачи построены, под другие образовательные стандарты», — сказал он.

Мэр Москвы напомнил, что школа № 1502 раньше не пользовалась популярностью у местных жителей. Теперь она не уступает лучшим школам города.

«Мы в рамках эксперимента в нескольких школах Москвы задали новые подходы, новые стандарты реконструкции существующих зданий, чтобы на выходе получить новое, современное учебное пространство, — отметил Сергей Собянин. — Эта школа наполнилась жизнью, наполнилась новыми технологиями, новыми лабораториями, новыми общественными пространствами, которые задействованы в учебном процессе. Так что считаю, что этот эксперимент удался».

Модернизация и увеличение площади бывших мастерских позволили оборудовать производственный блок полного цикла. Ребята могут практиковаться в проектировании, моделировании, прототипировании и автоматизированной обработке материалов.

На части площадей второго этажа и в актовом зале разместился ИТ-полигон. Здесь можно проводить занятия по программированию, робототехнике, мехатронике, графике и дизайну. В лабораториях и ИТ-полигоне смогут заниматься все ученики школы. Здесь будут проводить занятия кружков естественно-научной и технологической направленности, соревнования, хакатоны и мастер-классы для учителей.

Например, школьник Алексей Федоров представил Сергею Собянину макет автоматизированной системы освещения, сделанной по заказу аэропорта города Анапы. «Эта система уже готова к встраиванию в реальный аэропорт и к доработке по требованию заказчика», — сказал он, добавив, что уже получил предложения о трудоустройстве.

Открытые пространства корпуса используют для разных учебных задач. Сделать индивидуальную или групповую работу учащиеся могут в коворкингах. На территории возле школы обустроили игровые и прогулочные площадки, тренажерный комплекс и волейбольную площадку.

Еще один ученик школы, Петр Сафронов, получил предложение о сотрудничестве от известной фармацевтической компании за разработку автоматической линии производства вязких лекарственных препаратов. «По сути это промышленная установка, в которой я дорабатываю некоторые уже существующие технологические узлы — полностью изготавливаю своими руками на нашем оборудовании. Автоматическая линия включает в себя перемешивающее устройство, дозатор и узел укупоривания флаконов», — объяснил Петр Сафронов.

Сергей Собянин отметил, что компания является одним из партнеров Москвы: «Огромный объем поставок онкологических препаратов будут делать для Москвы и уже делают. И под эти поставки они строят большие заводы в Москве. Так что ты можешь с ними активно сотрудничать. Успехов тебе».

Планируется, что в 2019/2020 учебном году в отремонтированном корпусе школы № 1502 будут заниматься 347 учащихся 7–11-х классов. Основными профилями обучения будут инженерный, ИТ и естественно-научный.

 

Школа № 1502

Школу № 1502 основали в 1989 году. Сейчас в состав образовательного комплекса входят шесть зданий для школьников и три корпуса для дошкольников. В учреждении числятся 4092 человека, из них 457 малышей и 3635 школьников.

В учреждении реализуются образовательные проекты «Инженерный класс в московской школе», «Академический (научно-технологический) класс в московской школе» и «ИТ-класс в московской школе». Это позволяет увлечь ребят занятиями научно-техническим творчеством и повысить мотивацию к профессиональному самоопределению. Кроме того, школа № 1502 участвует в проекте предпрофильной подготовки «Математическая вертикаль».

Более двух тысяч школьников прошли во второй тур экзаменов для зачисления в ИТ-классы Как проходит отбор в ИТ-классы московских школ

На базе учреждения работает 457 кружков и секций дополнительного образования, в которых занимаются 3428 человек. Также проводятся занятия для старшего поколения в рамках проекта «Московское долголетие».

В 2018/2019 учебном году школа выпустила 388 одиннадцатиклассников. Из них 31 человек получил от Правительства Москвы медали «За особые успехи в обучении», 271 выпускник набрал 220 и более баллов по трем предметам ЕГЭ, а 22 ученика сдали один из экзаменов на 100 баллов.

В прошедшем учебном году учащиеся образовательного комплекса также успешно выступали на олимпиадах, среди них:

— пять победителей и 34 призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников;

— три победителя и три призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников;

— 16 призеров Московской олимпиады школьников.

В школе работают 497 человек, в том числе 232 учителя и 44 воспитателя дошкольных групп. Среди учителей есть доктор и 15 кандидатов педагогических наук. Кроме того, 10 преподавателей удостоены почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», а 25 педагогов награждены знаком «Отличник народного просвещения».

По итогам 2017/2018 учебного года школа № 1502 заняла 10-е место в рейтинге вклада школ столицы в качественное образование московских школьников.