Молодые профессионалы: на что направлены нацпроекты «Образование» и «Наука»

Молодые профессионалы: на что направлены нацпроекты «Образование» и «Наука»
Участники обсудили значимость технического обеспечения школ и возможности профориентирования для учащихся, а также привлечение молодых ученых и исследователей.

Дополнительное образование должно стать доступным для всех желающих. Об этом Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил на заседании Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. Во встрече принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин

«К 2024 году до 80 процентов детей должны заниматься в системе дополнительного образования, которая должна стать доступной для всех желающих. К концу 2021 года нужно создать 900 тысяч новых мест дополнительного образования, включая места для дополнительного образования на селе», — отметил Дмитрий Медведев.

По его словам, для этого необходимо оказывать регионам адресную поддержку и иметь представление о том, сколько детей в таких местах нуждаются.

Не менее важно обеспечить доступность ранней профориентации. Благодаря ей учащиеся смогут совершенствоваться в наиболее интересной им профессии. «В ходе реализации нашего федерального проекта, который называется “Молодые профессионалы”, мы будем поддерживать наиболее удачные разработки и перспективные проекты. Для этого также из бюджета выделяется 630 миллионов рублей», — добавил Премьер-министр.

Кроме того, он поручил ускорить техническое оснащение учебных заведений, в том числе подключение сельских школ к высокоскоростному интернету. Для каждой школы доступ в Сеть, обеспечение цифровой безопасности будут бесплатными.

Национальный проект «Образование» призван обеспечить конкурентоспособность системы российского образования, ее вхождение в десятку лучших по качеству в мире. Он также направлен на воспитание социально ответственного поколения, сохранение исторических и национально-культурных традиций.

«За четыре месяца данные по национальному проекту внесены в систему “Электронный бюджет”, приняты нормативные акты по субсидиям. Заключено в полном объеме 1645 соглашений о выделении субсидий. То есть организационная работа по этому проекту в целом завершена», — сказал Дмитрий Медведев.

Всего предполагается реализовать 10 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования» и «Социальные лифты для каждого».
Касаясь вопроса науки, Дмитрий Медведев подчеркнул, что за шест лет планируется увеличить число молодых ученых.

«Нам нужно омолодить российскую науку. В 2019 году доля исследователей до 39 лет должна увеличиться до 44 с небольшим процентов, к 2024 году — больше половины должно быть», — уточнил он.

Для этого планируется помогать ученым в решении проблем с жильем, обеспечивать институты современным оборудованием, участвовать в международных конференциях.
Например, уже принято решение о грантовой поддержке специализированных учебно-научных центров при лучших университетах страны. «Государство берет здесь расходы на себя. В 2019 году поддержку — 700 миллионов рублей — получат четыре университета. В дальнейшем круг учебных заведений, которые получают гранты, должен быть расширен», — добавил Председатель Правительства России.
Кроме того, предстоит заинтересовать бизнес в финансировании исследований и создать научно-образовательные центры в регионах.

Национальный проект «Наука» разработан до 2024 года. Согласно документу, Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки, увеличить внутренние затраты на исследовательскую деятельность, а также стать привлекательной для отечественных и зарубежных ученых.

В рамках нацпроекта реализуется три федеральных проекта: «Развитие научной и научно-производственной кооперации», «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».

Подробнее о национальных проектах