Сергей Собянин: На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» появится самая большая школа в России

Сергей Собянин: На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» появится самая большая школа в России
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
На сегодняшний день объект готов на 83 процента. Работы планируется завершить в августе.

Новая школа на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» станет крупнейшим образовательным учреждением в России. В ней смогут учиться более 2,5 тысячи ребят.

«В активной стадии находится строительство самой крупной школы в России. Здесь  будут все современные технологии для обучения, в том числе и детский технопарк, в котором можно изучать новейшие технологии: нанотехнологии, робототехнику и другие интересные предметы», — отметил Сергей Собянин в ходе осмотра стройки.

Строить школу на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» начали в марте 2017 года. Это будет экспериментальный образовательный комплекс, в котором откроют детский технопарк и установят компьютерную систему навигации с сенсорными терминалами.

Четырехэтажное здание школы общей площадью 40,8 тысячи квадратных метров будет иметь сложную многоугольную форму. По словам Мэра Москвы, это будет целый город детства.

Согласно проекту, здание будет разделено на три блока.  Первый — для учеников начальной школы, второй — для учащихся средних и старших классов, третий отведут для культурных и спортивных занятий. В образовательном учреждении появятся специализированные классы естественных наук, лекционная аудитория на 75 человек, кабинеты для кружков, секций, уроков труда.

Сергей Собянин добавил, что школа откроется раньше, чем заселят новые дома. «Она будет в течение нескольких лет постепенно наполняться детским смехом, жизнью. Но очень важно, что она будет построена заранее и родителям не придется думать, куда возить своих детей», — сказал он.

Комфорт и высокие технологии

Проводить мероприятия можно будет в просторном актовом зале. Он сможет вместить 1040 зрителей. Для тренировок откроют семь спортивных залов, два из них оборудуют специально для занятий детей с инвалидностью. Появятся также залы гимнастики и хореографии. В столовой обустроят два обеденных зала — на 450 мест для учащихся младших классов и на 800 мест для старшеклассников.

Помещения школы спроектированы так, чтобы по зданию было удобно передвигаться людям с ограниченными возможностями здоровья. В том числе для этого здесь установят шесть грузопассажирских лифтов.

Ориентироваться в большом и сложноустроенном здании учащимся и педагогам поможет компьютерная система навигации. Проложить маршрут до нужного кабинета помогут сенсорные информационные терминалы.

Откроется в школе и детский технопарк, где ребята смогут познакомиться с лазерными технологиями, прикладной космонавтикой, исследованием наноматериалов, судостроением, микробиологией или виртуальной реальностью. Посещать занятия смогут и учащиеся из других школ.

На сегодняшний день объект готов на 83 процента. Работы планируется завершить в августе.

 

Для обеспечения безопасности учащихся предусмотрен специальный подземный переход, по которому они, не выходя на проезжую часть, смогут попасть на территорию близлежащего жилого комплекса «ЗИЛАРТ».

Часть большого проекта

Комплекс «ЗИЛАРТ» займет 65 гектаров так называемой северной территории бывшего автозавода. Здесь построят жилье общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров, откроют девять детских садов на 960 мест и школу на 825 мест.

«Здесь будет и жилье, и рабочие места, и спортивный кластер, и хорошая первоклассная набережная, и парки — все это будет составлять один из самых хороших, качественных районов Москвы», — сказал Сергей Собянин.

Одно из главных мест отдыха в новом районе — парк «Тюфелева роща» площадью 10 гектаров. Он был создан по проекту голландско-американского ландшафтного дизайнера и урбаниста Джерри ван Эйка и открыт в августе 2018 года. Изюминкой зоны отдыха стала пергола длиной 1,3 километра. Также в парке обустроены пруд, детская и спортивная площадки.

Гусеница из голубой лагуны, или Чем удивит парк «Тюфелева роща»

В будущем центром жилого комплекса «ЗИЛАРТ» станет пешеходный бульвар Братьев Весниных. Здесь построят концертный зал, музей («Эрмитаж-Москва»), театр, отель и торговые центры. Вдоль берега Москвы-реки благоустроят набережную и сделают удобный спуск к воде.

Жилой комплекс возводят поэтапно. Завершить строительство планируют до 2024 года.

Первые четыре дома общей площадью 200,4 тысячи квадратных метров (с учетом подземной части) ввели в эксплуатацию в декабре 2018 года.

Сейчас строят восемь жилых корпусов, четыре из которых планируют сдать до конца года. Работы ведет одна из крупнейших российских девелоперских компаний.

Новые набережные для прогулок

В ближайшие четыре-пять лет планируется привести в порядок набережные Москвы-реки от Новоспасского моста (Крутицкая набережная) до Нагатинской поймы. Почти на всем их протяжении будет сделан значительный отступ от береговой линии. Это позволит организовать у воды общественное пространство для отдыха и прогулок.

Одна из самых протяженных — набережная Марка Шагала (7,5 километра). Она пройдет от Третьего транспортного кольца до проспекта Андропова.

Первый участок набережной длиной один километр (часть ЖК «ЗИЛАРТ») планируют обустроить в сентябре. Здесь появятся пять павильонов общей площадью 859 квадратных метров. В них расположатся два кафе (рядом с одним из них на пологом склоне холма разместят амфитеатр с видом на реку, ступени-сиденья которого облицуют террасной доской), два пункта проката спортивного инвентаря (летом — велосипедов и роликовых коньков, зимой — беговых лыж), а также выставочный павильон, где планируется проводить выставки, фестивали и другие мероприятия. На крышах сделают деревянный настил и постелют газон. Кроме того, проложат велосипедную и беговую дорожки.

Причал обнесут металлическим забором, в будущем здесь планируют сделать станцию сети водного транспорта города Москвы, где смогут останавливаться речные трамвайчики.

На участке набережной вблизи проспекта Лихачева появится Секретный сад. Здесь реконструируют бетонную платформу, уложат деревянные настилы и максимально сохранят зеленые насаждения.

Для удобного доступа к Москве-реке планируют сделать три разных спуска к воде с деревянными настилами и местами для отдыха. Для обеспечения безопасности пешеходов вдоль набережной установят ограждения.

Сейчас идет проектирование и строительство других участков набережной, расположенной недалеко от территории бывшей промзоны «ЗИЛ».

На набережной Марка Шагала появятся искусственные холмы

Как будет развиваться территория

Территория бывшего АМО «ЗИЛ» расположена в Даниловском районе Москвы. Она граничит с Автозаводской улицей, Симоновской набережной и проспектом Андропова.

Концепцию развития и реконструкции пространства под названием «Полуостров ЗИЛ» разработали специалисты НИиПИ Генплана Москвы вместе с архитектурным бюро «Проект Меганом». Она предусматривает создание нового городского района в составе комплексной жилой, социальной и общественно-деловой застройки, включая спортивно-развлекательный квартал «Парк легенд». На территории «ЗИЛа» планируется создать современную транспортную инфраструктуру, провести благоустройство и озеленение территории, включая набережные Москвы-реки.

Сегодня территория бывшей промзоны продолжает наполняться жизнью. Например, завершено строительство олимпийского центра синхронного плавания.

«“ЗИЛ” — это крупнейший проект реконструкции промзон не только в Москве, но и в России в целом. И я думаю, крупнейший в Европе. Всего здесь будет построено около пяти миллионов квадратных метров недвижимости. А с учетом объектов недвижимости на соседних территориях — больше шести миллионов “квадратов”», — добавил Мэр Москвы.

Решение о реализации проекта было принято Правительством Москвы в 2013 году. Тогда же начались строительные работы.

Дорожный каркас

Хорошую транспортную и пешеходную доступность строящихся жилых и общественных комплексов обеспечат порядка 35 километров новых дорог. Сейчас на территории бывшей промзоны уже построено 5,1 километра дорог. Речь идет об автодорожном путепроводе через МЦК, проспекте Лихачева и улице Тюфелева Роща (в совокупности их протяженность составляет три километра), улице Братьев Рябушинских и набережной Марка Шагала (их общая длина — 1,1 километра) и дороге для транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «ЗИЛ» (протяженностью один километр).

Эти объекты обеспечили движение транспорта от набережной Марка Шагала до станции метро «Технопарк», объединив в единую транспортную систему Третье транспортное кольцо, ТПУ «ЗИЛ» и станцию метро «Технопарк». Так удалось связать северную, южную и западную части территории бывшего автозавода.

Сейчас продолжается строительство:

— городских и местных улиц в кварталах жилой застройки;

— участка Симоновской набережной от Южного речного вокзала до 2-го Южнопортового проезда (срок завершения работ — 2020 год);

— надземного пешеходного перехода через проспект Андропова в районе станции метро «Технопарк», оснащенного траволаторами, который свяжет новый район с парком «Остров мечты» в Нагатинской пойме (работы планируют завершить в этом году).

Транспорт рядом с домом

В 2015 году открылась новая станция метро — «Технопарк», которой сегодня ежедневно пользуются более 23 тысяч человек. В ближайшем будущем на ее базе создадут крупный ТПУ, который будет обслуживать жилые дома и строящийся детский парк развлечений «Остров мечты».

Осенью 2016 года было запущено пассажирское движение по Московскому центральному кольцу. Две станции МЦК — Автозаводская и ЗИЛ — обслуживают территорию бывшей промзоны. Пассажиропоток каждой из них превышает шесть тысяч человек в сутки.

Станция ЗИЛ находится прямо в центре строящегося жилого района. Вокруг нее уже создан крупный ТПУ с надземным пешеходным переходом и пассажирским терминалом над путями, остановочными пунктами наземного общественного транспорта, отстойно-разворотной площадкой для автобусов и плоскостной автостоянкой.

Сейчас идет строительство второго терминала ТПУ, чтобы обеспечить выход пассажиров к парку «Тюфелева роща».

Настоящее и будущее «Парка легенд»

Расположенный на территории бывшей промзоны «Парк легенд» быстро превращается в один из важнейших спортивных кластеров Москвы.

Открытый здесь в 2015 году Ледовый дворец стал лучшим в России и одним из лучших в мире хоккейных стадионов. Комплекс площадью 70 тысяч квадратных метров включает в себя три ледовые арены (большую, малую и тренировочную). Именно в «Парке легенд» в 2016 году проходили матчи чемпионата мира по хоккею.

В 2016 году на территории «Парка легенд» появился Музей хоккея. В нем есть Зал славы отечественного хоккея, где представлены экспонаты, связанные с деятельностью прославленных советских и российских игроков, тренеров, судей и журналистов.

В составе «Парка легенд»:

— комплекс водного спорта общей площадью 28,5 тысячи квадратных метров. Он включает уже построенный Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, а также комплекс бассейнов, который планируется возвести до конца 2021 года;

— многофункциональный комплекс с парковками, офисными помещениями и апартаментами. Многоуровневый паркинг площадью 84 тысячи квадратных метров ввели в эксплуатацию в апреле 2016 года, а офисно-гостиничная часть пока строится. Первую очередь сдали в марте 2019 года — были возведены два корпуса апартаментов площадью 44,6 тысячи квадратных метров;

— гостинично-деловой центр. Первую очередь (12,8 тысячи квадратных метров) сдали в марте 2018 года, ввод второй очереди (23,2 тысячи квадратных метров) намечен на второй квартал 2019-го;

— офисно-деловой центр площадью 171,5 тысячи квадратных метров. Его планируется возвести в 2019–2022 годах;

— жилые дома с детским садом, школой и спортивным интернатом. В 2018 году были введены три корпуса площадью 58 тысяч квадратных метров. На 2019-й год запланирован ввод еще трех корпусов площадью 53,5 тысячи «квадратов»;

— энергоцентр, который уже ввели в эксплуатацию в декабре 2017 года. Энергоснабжение объектов на территории бывшей промзоны будет осуществляться автономно при помощи энергоцентра электрической мощностью 17,2 мегаватта и тепловой станции мощностью более 30 мегаватт.

Сергей Собянин: «Парк легенд» на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» становится одним из важнейших спортивных кластеров МосквыДороги, путепровод и мост: что построили на территории промзоны «ЗИЛ»

Благоприятное соседство

На прилегающих к бывшей промзоне городских территориях планируется реализовать несколько крупных градостроительных проектов.

Так, на территории Нагатинской поймы строится тематический парк «Остров мечты», который станет крупнейшим крытым парком аттракционов в Европе и Азии.

Работы проводят в два этапа. Первый предусматривает создание крытого тематического парка, ландшафтного парка, кинотеатра с 17 залами, концертного зала на 3,5 тысячи мест с трансформируемой сценой, а также наземно-подземного паркинга на четыре тысячи машин.

Работы на этих объектах находятся в финальной стадии. Полностью их завершить и открыть парк для посетителей планируется в четвертом квартале 2019 года.

Вторая очередь «Острова мечты» включает строительство четырехзвездочного отеля на 410 номеров, детской яхтенной школы, концертного зала на тысячу мест и благоустройство набережной протяженностью около двух километров. Плановый срок завершения этих работ — первый квартал 2021 года. Строительство парка ведется за счет частных инвестиций.

Кроме того, на территории площадью 14 гектаров, ограниченной улицей Мустая Карима, Проектируемым проездом № 4062 и Проектируемым проездом № 7024, планируется строительство многофункционального жилого комплекса.

Речь идет о возведении 400,2 тысячи квадратных метров недвижимости. В составе ЖК будет 20 корпусов средне- и многоэтажной застройки, подземные паркинги, четыре детских сада, школа, спортивная площадка.

Более трети территории жилого комплекса займут общественные пространства: ландшафтный парк, пешеходные аллеи, скверы, зеленые дворы.

Расположенный неподалеку стадион «Торпедо» имени Э.А. Стрельцова (улица Восточная, дом 4а) ждет реконструкция. В результате вместимость его центральной арены увеличится на 1,6 тысячи мест. На игровом поле уложат натуральный газон. С учетом вспомогательной зоны размер игрового поля составит 125 на 85 метров, что соответствует размерам поля для игры в футбол и регби.

Рядом со стадионом обустроят два полноразмерных тренировочных поля с искусственным покрытием и подземным паркингом под одним из них, а также два малых тренировочных поля с искусственным покрытием.

Также планируется возвести физкультурно-оздоровительный комплекс с манежем, секциями борьбы и бокса, еще один жилой комплекс, подземные паркинги, четыре детских сада, школу, поликлинику, мемориальный комплекс.

На прилегающей к стадиону территории будет благоустроена Симоновская набережная, расширен детский парк «Липки». В настоящее время идут подготовительные работы по освобождению площадки под будущий ФОК. Его строительство планируется завершить во втором квартале 2020 года.