Сергей Собянин: В 2018 году в детских технопарках занимались более 60 тысяч человек

Сергей Собянин: В 2018 году в детских технопарках занимались более 60 тысяч человек
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Сейчас в столице открыто 15 детских технопарков. В них ребят обучают по 29 направлениям: от робототехники и космонавтики до архитектуры и промышленного дизайна.

В детском технопарке «Траектория взлета» появится еще шесть лабораторий. Работы по их созданию планируют завершить в мае. В них школьники будут изучать основы робототехники и цифрового производства, аддитивные и композитные технологии, а также беспилотные авиационные системы. Здесь же ребят познакомят с принципами моделирования на пилотажных стендах, дополненной и виртуальной реальностью.

Сегодня в технопарке есть лаборатории IT-разработки, 3D-моделирования и промышленного дизайна. Всего за месяц (с момента открытия) занятия в них уже посетили около 200 школьников.

Все учебные кабинеты оснащаются высокотехнологичным производственным оборудованием, приобретенным за счет гранта Правительства Москвы.

«Траектория взлета» была создана на территории Московского авиационного института (МАИ) в декабре 2018 года. Общая площадь технопарка — 550 квадратных метров.

«Московский авиационный институт — один из успешных технических вузов страны с богатой историей. Совершенно логично, что на его базе в конце прошлого года был создан детский технопарк. Пока в нем открыты две лаборатории. Но в скором времени к IT-разработке и 3D-моделированию добавятся еще шесть перспективных направлений, включая робототехнику, пилотажные стенды, беспилотные авиационные системы. Сегодня в Москве работают 15 детских технопарков. В прошлом году лекции и занятия в них посетили более 60 тысяч школьников. Обучение и практическая работа в хорошо оснащенных лабораториях с преподавателями-практиками помогают юным москвичам расширить кругозор, приобрести новые знания и навыки и в будущем сделать осознанный выбор профессии», — отметил Сергей Собянин.

«Траектория взлета» сотрудничает с крупнейшими предприятиями и научными центрамиавиационной отрасли России. Среди них — Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная двигателестроительная корпорация, Государственный НИИ авиационных систем, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, корпорации «Сухой» и «МиГ». Также в числе партнеров технопарка — Национальный исследовательский университет «Московский авиационный институт», образовательный центр «Сириус» и Международный детский центр «Артек».

Выпускники «Траектории взлета» по итогам обучения могут выполнить и защитить собственный или командный проект. В случае успеха они получат до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в МАИ.

С воспитанниками, которые наиболее ярко проявили себя в работе над проектами, в этом году планируется заключить более 40 отложенных трудовых договоров.

Ожидается, что в 2019 году мероприятия в технопарке посетят более 2,8 тысячи школьников. Из них 800 детей будут регулярно заниматься по восьми направлениям его деятельности и свыше двух тысяч человек придут на лекции, мастер-классы и встречи с представителями высокотехнологичных отраслей.

 

Инженерами не рождаются, а становятся

Сейчас в Москве действует 15 детских технопарков. В них на базе 72 учебно-практических лабораторий ребят обучают по 29 направлениям.

С технопарками сотрудничают 35 вузов. Речь идет о Московском государственном техническом университете (МГТУ) имени Н.Э. Баумана, Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, Московском политехническом университете, МАИ, Московском институте электронной техники (МИЭТ), Российском государственном социальном университете (РГСУ), Московском финансово-юридическом университете (МФЮА). Некоторые из них предоставляют выпускникам детских технопарков от семи до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении.

Индустриальными партнерами московских детских технопарков уже стали 55 предприятий и организаций. Это Объединенная авиастроительная корпорация, госкорпорации «Роскосмос» и «Росатом», киностудия «Союзмультфильм», ОАО «РЖД», КамАЗ и другие высокотехнологичные компании.

Они могут заключать со школьниками, успешно защитившими свои проекты, отложенные трудовые договоры, которые гарантируют ребятам устройство на постоянную работу после окончания колледжа или вуза.

В 2018 году образовательные мероприятия детских технопарков посетили 61,4 тысячи учащихся седьмых — одиннадцатых классов школ и студентов колледжей. Из них более 15 тысяч детей учились в летние смены.