Мировое признание: «МЭШ» и медицинские классы — в списке 100 главных образовательных проектов

Мировое признание: «МЭШ» и медицинские классы — в списке 100 главных образовательных проектов
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Мировое признание проекты получили на инновационном саммите, который проходил с 7 по 9 ноября в Хельсинки.

«Московская электронная школа» и «Медицинский класс в московской школе» вошли в список 100 главных образовательных проектов мира. Их высоко оценили на инновационном саммите HundrED, который проходил с 7 по 9 ноября в Хельсинки. Об этом на своей странице в «Твиттере» рассказал Сергей Собянин

 

«МЭШ» — цифровое образование

«Московская электронная школа» уже два года внедряет цифровые технологии в образование. Благодаря проекту обучение становится интереснее и эффективнее.

Сейчас в большинстве школ установлены интерактивные панели с сенсорным экраном. Учителя и ученики используют эти устройства и для записей, и для просмотра обучающих роликов и презентаций. С их помощью можно выйти в интернет — они работают как большой экран, подключенный к компьютеру.

«МЭШ» облегчила портфели учеников — все учебники умещаются в планшет, а вместо проверочных работ школьники проходят интерактивные тесты.

Стало легче и учителям — теперь можно найти сценарий любого урока в базе «МЭШ». Также педагогам не нужно заполнять бумажные журналы и дневники — сейчас для этого есть электронные дневник и журнал. Благодаря этим сервисам родители могут следить за успеваемостью ребенка с планшета или смартфона.

Медицинские классы и не только

В приоритете столичной системы образования не только цифровизация обучения, но и осознанный выбор школьниками будущей профессии. Для этого в школах создают предпрофессиональные классы.

Медицинские классы оснащены современными лабораторными комплексами: интерактивными тренажерами, на которых ребята учатся оказывать первую помощь, телементорами, приборами для измерения давления, ЭКГ и многими другими. Будущие медики изучают основы микробиологии, биохимии, анатомии и телемедицины.

Программы медицинских классов реализуются в партнерстве с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова и будущими работодателями из более чем 50 организаций здравоохранения.

Школьникам доступны и другие предпрофессиональные классы — инженерные, академические и кадетские. Будущие инженеры изучают, например, компьютерное черчение, геодезию, картографию, оптику, сверхпроводники, программирование и протипирование.