Сергей Собянин: «Московская электронная школа» — первая в мире

Сергей Собянин: «Московская электронная школа» — первая в мире
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
«Московская электронная школа» стала самым демократичным народным проектом. В системе насчитываются десятки тысяч сценариев школьных уроков.

«Московская электронная школа» — первая электронная школа в мире, отметил Сергей Собянин, выступая на городском открытом августовском педагогическом совете.

«Мы самые первые среди электронных школ мира. Такой технологии нет нигде. Сегодня стали уже привычными и электронный дневник, и Wi-Fi, и видеонаблюдение, а также контроль за проходом и питанием», — подчеркнул он.

По словам Мэра Москвы, «МЭШ» стал самым демократичным народным проектом. Он насчитывает порядка 25 тысяч сценариев уроков, которые доступны для каждого педагога Москвы.

В новом учебном году в городе продолжат реализацию этого проекта: в школах будут и дальше устанавливать интерактивные доски, обеспечивать учителей ноутбуками, будут появляться точки Wi-Fi. Еще больше школ смогут воспользоваться электронным журналом и электронным дневником, а также библиотекой электронных материалов.

По читательской и математической грамотности столичное образование находится сегодня на шестом месте в мире. Это показало тестирование, проведенное международной программой PISA.

«Впереди нас — Финляндия, Канада, Гонконг, Сингапур. Население столиц этих стран и города в два раза меньше Москвы. Если взять половину учреждений московского образования — это 300 школ, то мы окажемся наравне с Сингапуром –– двух лучших образовательных систем мира», — сказал Сергей Собянин.

На международных олимпиадах, которые прошли совсем недавно, столичные школьники тоже показали хорошие результаты. «Наши российские ученики выиграли 14 золотых медалей, девять из которых принесли московские школьники. Это огромный успех», — подчеркнул Мэр Москвы.

Школы Москвы показывают одни из лучших результатов и на федеральном уровне. Сергей Собянин напомнил, что в 2012 году в столице были 74 победителя Всероссийской олимпиады, в то время как от четырех регионов, следовавших сразу за Москвой, были 70 победителей.

Отличников в школах города стало больше в 2,8 раза. Количество учеников, получивших 250 и более баллов по итогам сдачи ЕГЭ, увеличилось в шесть раз.

​Все о столичном образовании — в спецпроекте «Московская электронная школа»