Московские школы готовы к новому учебному году

Московские школы готовы к новому учебному году
1 сентября в школу пойдут более 105 тысяч первоклассников

Государственные учреждения образования готовы к новому учебному году. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы рассказал руководитель Департамента образования Исаак Калина

Сколько в столице школьников и студентов

В новом учебном году в детские сады, школы и колледжи пойдут 1,46 миллиона человек. В садики пойдут 424 тысячи малышей, местами в дошкольных группах обеспечены все нуждающиеся московские дети в возрасте от двух лет восьми месяцев до семи лет. Во многих районах города в детсады принимали детей с двух лет и шести месяцев.

В школы пойдут более 960 тысяч детей, в том числе свыше 105 тысяч первоклассников. В колледжах будут заниматься 75 тысяч студентов.

Ремонт, питание и новые учебники

С июня по август отремонтировали 2,9 тысячи зданий школ и детских садов. На 402 территориях 288 образовательных учреждений провели благоустройство.

Во всех детских садиках, школах и коллежах наладили качественное питание. Бесплатные завтраки за счет бюджета города получат все ученики первых — четвертых классов. Школьники из социально незащищенных семей будут получать бесплатные завтраки и обеды. Для студентов колледжей предусмотрены бесплатные обеды, а дошкольники групп полного дня будут обеспечены трехразовым питанием.

Все классы получили учебники по всем предметам школьной программы.

«Московская электронная школа»: ноутбуки, интерактивные доски и Wi-Fi

В новом учебном году в столице проложат реализацию проекта «Московская электронная школа». В учреждениях образования будут и дальше устанавливать интерактивные доски, обеспечивать учителей ноутбуками, школы — современными серверами, а также точками Wi-Fi.

В этом году еще больше школ смогут воспользоваться электронным журналом и дневником, а также библиотекой электронных материалов.

Профориентация школьников

В новом учебном году продолжится профориентация школьников. В 104 школах заработают инженерные классы. В них будут учиться более семи тысяч старшеклассников. Они смогут пользоваться материалами высокотехнологичных предприятий и 22 вузов.

Более 5,5 тысячи учеников из 70 школ будут заниматься в медицинских классах. Они смогут пользоваться материалами и наработками Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Более 600 учеников из 13 столичных школ выбрали для себя академические классы. Они смогут пользоваться наработками 23 научных организаций и 14 вузов.

Больше всего в городе будет кадетских классов. К этой программе присоединились 197 школ и более 15 тысяч учеников.

Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» привлек к своей программе «Курчатовский центр непрерывного конвергентного образования» 36 школ и 65 тысяч учеников.

Программа «Московский предуниверситарий» поможет более чем четырем тысячам школьникам подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения. В программе участвуют 11 вузов.

Последний штрих: проверки и безопасность

Во всех детских садиках школах и коллежах есть круглосуточные посты охраны, камеры видеонаблюдения и кнопки экстренного вызова. С 15 по 31 августа проходят комиссионные проверки всех учреждений образования. В них участвуют представители МВД, Росгвардии и ФСБ.