Гранты и субсидии: как Москва поддерживает вузы

Гранты и субсидии: как Москва поддерживает вузы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Город выделит МИСиСу гранты на просветительскую, профориентационную, воспитательную и социокультурную работу. Также университет будет развивать систему профильного обучения и реализовывать программы дополнительного образования.

Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС» получит в этом году гранты. Город выделит их на образовательные проекты, которые имеют большое значение для развития столичных школ. Об этом рассказал Сергей Собянин во время посещения вуза, который в этом году отмечает свое 100-летие.

На первом этапе вуз получит 26 миллионов рублей. Также ему выделят 100 миллионов рублей субсидии на развитие материальной базы.

В последнее время университет увеличил налоговые платежи в городской бюджет. «Мы решили, что ту дополнительную налоговую нагрузку, которая на вас легла, мы вам компенсируем в виде дополнительного гранта на развитие университета», — объяснил Мэр Москвы.

Еще одним подарком к юбилею станет новый вход в Парк Горького со стороны Ленинского проспекта.

Сергей Собянин также вручил награды группе сотрудников за вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для столицы. Он обсудил с руководством и студентами университета перспективы сотрудничества Правительства Москвы и НИТУ «МИСиС» и побывал в детском конструкторском бюро при инжиниринговом центре прототипирования высокой сложности НИТУ «МИСиС» «Кинетика».

100 лет НИТУ  «МИСиС»: от факультета Московской горной академии до технологического университета

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» был основан в 1918 году как факультет Московской горной академии. В 1930-м он стал самостоятельным учебным заведением, а в 1962-м стал называться Московским институтом стали и сплавов. В 2008 году он был переименован в НИТУ «МИСиС» и стал первым российским вузом, получившим статус национального исследовательского технологического университета.

 

«То, что вы за эти 100 лет прошли путь от факультета небольшой горной академии до ведущего научно-исследовательского университета страны, конечно, дорогого стоит. Я поздравляю вас и с юбилейной датой, которую вы будете отмечать в этом году, и с реальными успехами, которых добился ваш вуз», — сказал Сергей Собянин.

Сейчас в состав университета входят девять институтов. Это институт базового образования, институт экотехнологий и инжиниринга, институт новых материалов и нанотехнологий, горный институт, институт экономики и управления промышленными предприятиями, институт информационных технологий и автоматизированных систем управления, институт непрерывного образования, институт информационных бизнес-систем и институт качества высшего образования. В них учатся специалисты по более чем 30 направлениям подготовки. Частью университета стала также Международная школа бизнеса и технологий.

Кроме того, у вуза есть четыре филиала (три в России и один за рубежом) и одно представительство. В общей сложности в НИТУ «МИСиС» учатся более 17 тысяч студентов, в том числе 7,6 тысячи — в Москве. Доля московских студентов от общего числа тех, кто поступил на обучение по программам высшего образования в НИТУ «МИСиС», в 2017 году составила 27 процентов.

Ключевыми компаниями-партнерами и работодателями вуза стали АО «Объединенная металлургическая компания», ХК «Металлоинвест», государственная корпорация «Росатом», ГМК «Норильский никель», ПАО «Северсталь».

В университете развита студенческая внеучебная жизнь, работает студсовет, созданный для реализации инициатив учащихся. В секции спортивного программирования и студенческом конструкторском бюро молодые люди воплощают свои идеи в области моделирования, проектирования и промышленного дизайна.

Места в международных и национальных рейтингах

В мировом рейтинге университетов QS World University Rankings НИТУ «МИСиС» занимает позицию 501+, в Times Higher Education World University Rankings (THE) — 601+. В рейтинге THE World’s Best Small Universities Ranking вуз находится на 19-м месте. Также университет занял 31-е место в мире и второе в России по направлениюMineral & Mining Engineering.

НИТУ «МИСиС» показал значительный рост в рейтинге Times Higher Education по направлениям «Металлургия», заняв в мире позицию 76+, «Материаловедение» (251+), «Инженерия» (351+), «Физика» (451+). В рейтинге Graduate Employability Rankings НИТУ «МИСиС» вошел в топ-5 российских вузов (в мире — 201+).

«В 2014 году наш университет впервые в истории вошел в число лучших университетов мира, и с 2015-го мы показываем один из лучших результатов в продвижении предметов и институциональных рейтингов. Сегодня победа нашего коллектива, наших ученых, преподавателей, студентов — тот факт, что мы входим в топ-100 лучших университетов мира по металлургии», — рассказала Алевтина Черникова, ректор МИСиСа.

Высокие баллы ЕГЭ и магистерские программы

Средний балл ЕГЭ у абитуриентов НИТУ «МИСиС» с 2012 года вырос с 67,3 до 82,7. По результатам приема 2017 года в ежегодном рейтинге мониторинга качества приема российских вузов университет вышел на 21-ю позицию и на четвертое место среди технических вузов России.

Алевтина Черникова добавила: «Каждый год количество москвичей, которые приходят учиться в наш университет, растет. Если в прошлом году было 24 процента, то сейчас почти 27 процентов».

Количество магистров и аспирантов, которых набирает вуз, увеличилось с 328 человек в 2012 году до 926 в 2017-м. Доля аспирантов и магистров из других вузов достигла 36,6 процента.

Магистерских программ стало больше втрое: всего их более 30. По приоритетным направлениям разработаны англоязычные магистерские программы. Также расширен формат смешанного обучения на базе национальной платформы открытого образования, созданы программы включенного обучения, международные программы краткосрочной мобильности и двойного дипломирования.

Для трудоустройства выпускников открыт центр карьеры, который сотрудничает с 1487 предприятиями-партнерами.

Ученые мирового уровня

В университете работают ученые мирового уровня. За 2012–2017 годы количество ученых с показателем индекса Хирша выше 20 увеличилось с пяти до 70 человек, в числе которых специалисты из РАН, ведущих университетов России и мира.

В вузе создано более 30 научно-исследовательских лабораторий и научно-образовательных центров по новым для университета направлениям. Их количество увеличилось с пяти до 32. Также открыты три инжиниринговых центра мирового уровня.

Количество публикаций на один НПР в Scopus за последние пять лет увеличилось с 0,6 до 5,3, а показатель числа цитат на один НПР — с 1,3 до 16,2.

Объем финансирования научных исследований в вузе вырос в два раза.

Субсидии, гранты и именные стипендии: сотрудничество города с вузом

НИТУ «МИСиС» — партнер Правительства Москвы в реализации городских проектов, нацеленных на повышение качества и доступности столичного образования, развитие профильного обучения и предпрофессиональную подготовку учащихся.

Субсидии в 2017 году

В прошлом году город выделил университету 36,8 миллиона рублей субсидий на мероприятия по четырем основным направлениям. Первое — просветительская и профориентационная работа по проекту «Университетские субботы» (25 научно-популярных лекций в НИТУ «МИСиС» для 1337 учащихся).

Второе направление — развитие системы профильного обучения в условиях интеграции общего и дополнительного образования. К проекту «Инженерный класс в московской школе» присоединились 35 школ, для 1862 учащихся созданы элективные курсы, подготовлены интерактивные экскурсии и проекты, для 377 педагогов — курсы повышения квалификации.

 

Еще одно важное мероприятие — олимпиада «МИСиС зажигает звезды» среди учеников седьмых — одиннадцатых классов, которую провели по трем направлениям. Также прошли 16 семинаров с участниками олимпиады, три методических семинара с педагогами и методистами, подготовлено восемь методических пособий, которые учат ребят решать олимпиадные задачи инженерной направленности. Всего в мероприятии приняли участие 3911 человек.

Также вуз разработал и апробировал новую образовательную программу по персональному цифровому производству. В нее вошли 29 мастер-классов в междисциплинарных областях науки и техники и двухдневный Международный фестиваль изобретателей, на котором представили более 169 проектов. Участниками программы стали 10,5 тысячи педагогов, школьников и родителей.

Еще одно направление — сопровождение и реализация программ дополнительного образования. Оно включает развитие центра технологической поддержки образования «Лаборатория цифрового производства “Фаблаб” НИТУ “МИСиС”» (1250 школьников), проведение Московской предпрофессиональной олимпиады среди школьников по технологическому направлению (4967 участников), предпрофессиональный экзамен для учеников инженерных классов. Последний сдавали свыше 200 ребят из 26 школ. Самые успешные из них смогли представить результаты этого экзамена в качестве индивидуальных достижений (до 10 баллов), когда поступали в НИТУ «МИСиС» на инженерно-технические направления подготовки и специальности.

Кроме того, вуз провел конкурс компетенций «Роботон-МиР», в котором приняли участие 514 школьников.

Четвертое направление, на которое университет получил субсидии, — развитие органов студенческого самоуправления и студенческих СМИ. В прошлом году в НИТУ «МИСиС» создали студенческий парламентский клуб, куда вошли 230 человек. Также там появилась творческая лаборатория «Студенческое агентство молодежной информации» (САМИ), где студенты колледжей и вузов Москвы получают знания и навыки по фотосъемке. Ее участники — 460 студентов московских вузов и колледжей — освещают мероприятия в образовательных организациях и на городских площадках.

Гранты-2018

С 2018 года Правительство Москвы выделяет столичным вузам гранты на образовательные проекты. Их общий размер на этот год — один миллиард рублей. Гранты предоставляют на конкурсной основе.

На первом этапе НИТУ «МИСиС» вошел в число их получателей по четырем направлениям:

— просветительская и профориентационная работа в рамках реализации проектов непрерывного образования;

— воспитательная и социокультурная работа с обучающимися, развитие органов ученического и студенческого самоуправления;

— развитие системы профильного обучения в условиях интеграции общего и дополнительного образования;

— сопровождение и реализация программ дополнительного образования обучающихся, в том числе на базе центров технологической поддержки образования.

Именные стипендии

В 2017/18 учебном году именные стипендии Правительства Москвы получают 29 студентов НИТУ «МИСиС». Ее ежемесячный размер — 6,5 тысячи рублей.