Участники, тренеры и эксперты также обсудили актуальные вопросы подготовки молодых профессионалов.

Сергей Собянин принял участие в церемонии награждения победителей чемпионатов по стандартам WorldSkills. Она прошла в «Цифровом деловом пространстве» на Покровке.

Награды получили 29 москвичей. Среди них четыре призера и 12 участников мирового чемпионата WorldSkills в Абу-Даби, а также 13 тренеров и экспертов, подготовивших участников мирового чемпионата.

«Мы гордимся спортивными достижениями России и Москвы, олимпийскими чемпионами, но то, что вы победили в профессиональном конкурсе мастерства среди рабочих профессий, на мой взгляд, не менее важное событие, — сказал Сергей Собянин. — Спортивные достижения приходят и уходят, а мастерство остается, и оно непосредственно работает на качество жизни, на будущее нашего города, на будущее России. И мне кажется, это чрезвычайно важно и для экономики, и для развития нашей страны».

 

Мэр Москвы также принял участие в заседании круглого стола по вопросам подготовки молодых профессионалов. Он напомнил, что Москва — город рабочих профессий. В промышленности, коммунальной сфере, на транспорте работают сотни тысяч жителей, поэтому очень важно, чтобы на столичные предприятия приходили работать профессионалы. «Далеко не всегда наши выпускники соответствуют этим требованиям. И не потому что они плохо учились, а потому что они учились несколько не тому, что требуется для предприятий. Учебный процесс, программа должны постоянно модернизироваться, — сказал Сергей Собянин. — Очень важно со школьной скамьи прививать навыки профессионального мастерства. И то, что у нас сегодня происходит активная интеграция техникумов, колледжей, а теперь и наших школ, предприятий, технопарков, — это чрезвычайно важно».

Город направляет в колледжи современные станки и новое оборудование, а преподаватели постоянно повышают квалификацию. Школьники также могут более четко определиться с будущей профессией, побывав на экскурсии в профессиональном учебном заведении и на предприятии.

Мэр Москвы добавил, что рабочие специальности всегда будут востребованы в городе: «Помимо высоких технологий, есть простые технологии, и вы хорошо знаете эти профессии, они всегда будут. Москва — это такой город, в котором все профессии нужны. Вопрос не в том, какой у тебя диплом, по какой специальности, а в том, что ты умеешь, важен уровень твоей компетенции».

Движение WorldSkills: что это?

WorldSkills — международное некоммерческое движение, в котором участвуют 76 стран мира. Его цель — повышение престижа профессий и развитие профобразования. Россия присоединилась к WorldSkills в 2012 году.

В 2017-м сборная нашей страны заняла первое место в общекомандном зачете на мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills в Абу-Даби (ОАЭ). Россияне завоевали 11 медалей.

Москвичи принесли в копилку сборной две золотые и две серебряные медали. Золото досталось студенту колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже Никите Степину — в номинации «Ювелирное дело» и Глебу Шмонину из образовательного комплекса «Юго-Запад» — в номинации «Экспедирование грузов».

 

Серебро выиграли Егор Костиков из Первого московского образовательного комплекса (номинация «Парикмахерское искусство») и Николай Ларионов из колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова (номинация «Обслуживание грузовой техники»).

В ноябре этого года Правительство Москвы установило поощрительные выплаты москвичам — победителям мирового чемпионата WorldSkills: за золотую медаль — один миллион рублей, за серебряную — 500 тысяч рублей, за бронзовую — 250 тысяч.

В сборную России входят победители национального чемпионата WorldSkills («Молодые профессионалы»), который проводится в нашей стране с 2012 года. В нем участвуют студенты учреждений среднего профессионального образования — колледжей и техникумов.

В 2017 году в финале пятого чемпионата приняли участие более 1300 молодых людей из 75 регионов России. Соревнования проходили по 90 специальностям. По их итогам сборная Москвы заняла первое место в общекомандном зачете. В ее активе 32 награды — 22 золотые, шесть серебряных и четыре бронзовые.

Москвичи стали победителями в таких номинациях, как «Полимеханика и автоматика», «Печатные технологии в прессе», «Кузовной ремонт», «Обслуживание авиатехники», «Веб-дизайн и разработка», «Мобильная робототехника», «Краснодеревщик», «Столярное дело», «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Автопокраска», «Графический дизайн», «Визуальный мерчандайзинг», «Администратор отеля», «Медицинская оптика», «Видеопроизводство», «Огранка ювелирных вставок», «Инженерия космических систем», «Технологии композитов», «Спасательные работы», «Туризм», «Ландшафтный дизайн».

За несколько лет число московских колледжей, подготовивших победителей и призеров чемпионата «Молодые профессионалы», увеличилось в три раза — с восьми в 2015 году до 24 в 2017-м.

Кроме национального чемпионата для учащихся колледжей, к соревнованиям по стандартам WorldSkills в России относятся:

— национальный чемпионат для школьников в возрасте от 14 до 16 лет (JuniorSkills);

— национальный межвузовский чемпионат для студентов вузов в возрасте от 18 до 22 лет;

— чемпионат DigitalSkills — в сфере информационных технологий — для участников в возрасте до 28 лет;

— чемпионат AgroSkills — в сфере сельского хозяйства — для участников в возрасте до 28 лет.

Национальный межвузовский чемпионат

В этом году в России впервые состоялся национальный межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills. С 1 сентября по 1 ноября на базе 77 вузов проводили отборочные этапы. Финал прошел в Москве, в павильоне № 75 на ВДНХ, с 28 ноября по 1 декабря. В него вышли 365 человек, из них 68 — студенты 13 столичных вузов. Соревнования проходили по 31 специальности. В 28 из них о себе заявили московские студенты.

По итогам I Национального межвузовского чемпионата по стандартам WorldSkills москвичи завоевали 27 медалей — 13 золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых. Представители столицы стали лучшими в таких номинациях, как «Видеопроизводство» — Сергей Сикорский (МФЮА), «Электроника» — Эдуард Эйзенбраун (МИФИ), «Мобильная робототехника» — Александр Дерябин и Никита Теплых (МИФИ), «Мехатроника» — Игорь Вечерковский и Али Мусаев (МЭИ), «Инженерия космических систем» — Сергей Лукьянов, Михаил Майгуров и Николай Русанов (МАИ), «Холодильная техника и системы кондиционирования» — Геннадий Галлактионов (МГТУ имени Н.Э. Баумана), «Технологии композитов» — Алексей Грибакин и Анастасий Кудрявцев (МГТУ имени Н.Э. Баумана), «Полимеханика и автоматика» — Роман Хаббатуллин (МГТУ имени Н.Э. Баумана).

Среди вузов Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» лидировал в общем медальном зачете. В тройке лучших также оказались МГТУ имени Н.Э. Баумана и МАИ.

Для представителей столицы — победителей и призеров национального межвузовского чемпионата WorldSkills Правительство Москвы планирует установить поощрительные выплаты: за золотую медаль — 400 тысяч рублей, за серебряную — 300 тысяч, за бронзовую — 200 тысяч.

Молодые профессионалы

Более двух тысяч преподавателей, мастеров производственного обучения и все руководители столичных колледжей прошли обучение в Академии WorldSkills.

С 2015 по 2017 год в чемпионатах WorldSkills регионального уровня участвовали свыше четырех тысяч человек. Колледжи Москвы подготовили 51 победителя и 47 призеров. Два года подряд — в 2016-м и 2017-м — столица занимает первое место в общекомандном зачете.

В 2016/2017 учебном году более 10 тысяч выпускников колледжей участвовали в демонстрационном экзамене по международным стандартам WorldSkills, который был проведен на базе 53 колледжей. Выпускники, сдавшие этот экзамен, получают «Паспорт компетенций» (Skills Passport). Его обладателей вносят в базу данных молодых профессионалов. Доступ к ней предоставляется потенциальным работодателям, признавшим формат демонстрационного экзамена. Сейчас документ признали около 80 предприятий и примерно 600 рассматривают эту возможность.

«Паспорт компетенций» принимают такие страны, как Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Монголия и Новая Зеландия.

 

Сферы: Образование