Москвичи завоевали 45 процентов дипломов Всероссийской олимпиады школьников

Москвичи завоевали 45 процентов дипломов Всероссийской олимпиады школьников
В копилке столичной сборной 817 дипломов — на 17 процентов больше, чем в прошлом году.

В 2016/2017 учебном году столичные школьники побили прошлогодний рекорд по количеству дипломов, завоеванных на всероссийской олимпиаде. «Москвичи заняли более 44 процентов всех призовых мест. И я, конечно, поздравляю с таким результатом родителей школьников, педагогические коллективы, ну и самих ребят, которые добились столь выдающихся успехов. Такой процент победителей-москвичей является за всю историю Москвы и проведения всероссийских олимпиад просто беспрецедентным», — сказал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

В финале соревнований выступили свыше 1300 учащихся столичных школ. На их счету больше трети всех врученных наград — 817 дипломов против 699 в прошлом году (плюс 17 процентов). 167 победителей и 650 призеров олимпиады подготовили 222 московские школы (плюс четыре процента).

«Немаловажно и то, что не только большое количество школьников выиграли, стали победителями, но и то, что их вырастили больше половины московских школ. <…> Что это означает? Это означает, что в целом московское образование дает очень качественные результаты, предоставляет равные возможности и в центральных школах, и в элитных гимназиях. И в периферийных школах уровень образования очень качественный», — подчеркнул Мэр Москвы. По его словам, это подтверждают и международные рейтинги, по которым московская система образования вошла в пятерку самых качественных.

Уровень подготовки школьников в 2010–2017 годах  

 

Показатель

2010 год

2015 год

2016 год

2017 год

1

Количество московских победителей заключительного этапа, человек

76

124

145

167

Доля по России, процентов

23,8

33,5

39,7

44,2

2

Количество московских призеров заключительного этапа, человек

202

459

554

650

Доля по России, процентов

17,4

27,3

30,3

35,1

3

Количество победителей и призеров заключительного этапа, человек

278

583

699

817

Доля по России, процентов

18,8

28,4

31,9

36,6

4

Количество школ, подготовивших победителей и призеров заключительного этапа, единиц

74

181

214

222

5

Количество школ, подготовивших победителей заключительного этапа, единиц

43

66

75

79

Победители или призеры в каждой третьей школе

Ученики столичных школ традиционно сильны в биологии, химии, математике. Прорывом 2016/2017 учебного года можно считать их выступление на олимпиадах по истории, русскому языку, ОБЖ, обществознанию и праву. Например, впервые во Всероссийской олимпиаде по ОБЖ участвовали ребята из кадетских классов, и они сразу сумели завоевать дипломы.

Рекордный результат московской команды стал возможен благодаря переходу от системы поиска и отбора одаренных школьников в отдельных гимназиях к системе поддержки и развития таланта каждого ребенка в каждой школе.

В 2010 году победителями и призерами всероссийской олимпиады стали ученики 74 из 1500 московских школ, а в 2017-м дипломы олимпиады получили учащиеся 222из 630 школ. То есть каждая третья московская школа смогла подготовить победителя или призера всероссийской олимпиады.

«321 школа за последние три года имела своих победителей и призеров. Идет очень серьезная конкурентная борьба между школами за победу в региональной олимпиаде», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина.

Предуниверситарии и «Московская электронная школа»: что помогает олимпиадникам

По словам Министра Правительства Москвы, столица начала серьезно опережать другие регионы в 2014 году. «Не могу не сказать, что это как раз был год, когда, по сути дела, большинство московских школ завершили переход на новые механизмы работы, организации своей работы, и с 2014 года идет такой неуклонный отрыв», — добавил Исаак Калина.

Основные факторы роста числа школ, готовящих победителей и призеров Всероссийской олимпиады:

— переход от модели поиска и отбора талантов для дальнейшего обучения в спецшколах к модели развития таланта каждого московского школьника в каждой школе по принципу «каждый ребенок талантлив»;

— широкий спектр образовательных программ и большая возможность ученику встретить своего учителя среди предметников в больших школах;

— проведение школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников в каждой школе;

— развитие предуниверситариев на базе вузов;

— активное участие студенческой молодежи в подготовке участников олимпиады, стремление и желание студентов работать в московских школах — развитие проекта «Кружок от чемпиона»;

— развитие онлайн-технологий подготовки и консультирования ребят — составная часть «Московской электронной школы» (свыше 30 тысяч учеников готовились к муниципальному этапу с помощью интернета);

— осознание московскими семьями и школами возможностей результативного участия в олимпиадах (шанс есть у каждого);

— формирование рейтинга вклада школ в качественное образование московских школьников;

— выравнивание стартовых финансовых возможностей школ, нормативно-подушевое финансирование и заинтересованность школ в каждом ученике;

— зависимость величины оплаты труда учителя от результатов его работы;

— формульная зависимость величины оплаты труда директора от результатов деятельности школы.

«Сегодня мы видим, что применение этих механизмов дало очень серьезные результаты. Это, конечно же, то, что были выравнены финансовые условия школ, то, что прошло широкомасштабное оснащение современным учебным оборудованием, которое продолжается и сейчас. Появилась заинтересованность школ в каждом ученике», — объяснил Исаак Калина.

По словам Министра, улучшить результаты на олимпиаде помогло и открытие инженерных и медицинских классов, ученики которых показывают хорошие результаты.

Всероссийская олимпиада школьников проводится по 24 общеобразовательным предметам во всех регионах России. Это самое масштабное интеллектуальное соревнование: ежегодно в нем участвуют более семи миллионов школьников.

Олимпиада включает четыре этапа. В сентябре — октябре проходит школьный, затем — муниципальный, в январе — феврале — региональный. Последний этап, заключительный, проводится в марте — апреле.

Все результаты команды Москвы на Всероссийской олимпиаде школьников опубликованы на сайте