В московские школы зачислено более 100 тысяч первоклассников

В московские школы зачислено более 100 тысяч первоклассников
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Более 88 процентов родителей выбрали для своего ребёнка школу рядом с домом.

1 сентября 630 школ Москвы и 55 колледжей примут 1,35 миллиона воспитанников, учащихся и студентов. По сравнению с 2010 годом число обучающихся выросло на 200 тысяч человек.

О готовности образовательных учреждений города к учебному году на заседании Президиума Правительства Москвы сообщил Министр, руководитель Департамента образования Исаак Калина.

По его словам, все здания школ, которые откроются 1 сентября, готовы к новому учебному году. «Проводились ремонтные работы, в этом году уже меньшее количество школ нуждается в капитальном ремонте, больше в текущем. Если говорить о новых учениках в наших школах, то на сегодня уже зачислено более 100 тысяч, сейчас идёт последняя регистрация. Очевидно, что детей будет больше 100 тысяч в первых классах», — сказал он.

Более 88 процентов родителей выбрали для своего ребёнка школу в микрорайоне проживания, а свыше 55 процентов детей перешли в первый класс из дошкольных групп своей школы.

В дошкольные группы (детские сады) пойдут более 400 тысяч малышей. Местами обеспечены все нуждающиеся московские дети в возрасте от двух лет восьми месяцев до семи лет.

В летние месяцы в 2,3 тысячи зданий школ и дошкольных групп провели текущий ремонт. 18 зданий образовательных учреждений капитально отремонтировали. Впервые примут детей три школьных здания и 13 новостроек для дошкольников.

По словам Исаака Калины, решены все вопросы по обеспечению безопасности. Во всех образовательных организациях созданы безопасные условия для детей и сотрудников. В 100 процентах зданий есть круглосуточные посты охраны (всего — 5074 поста), также системы видеонаблюдения (свыше 20 тысяч камер).

Во всех образовательных учреждениях созданы условия для организации качественного питания детей. За счёт бюджета города Москвы бесплатное питание получают:

— все дошкольники;

— учащиеся первых — четвёртых классов (завтрак);

— учащиеся 1–11-х классов из социально незащищённых семей (завтрак, обед);

— студенты колледжей (обеды).

С 10 по 25 августа проводятся комиссионные проверки состояния образовательных учреждений, в которых участвуют территориальные подразделения силовых структур и надзорных органов (МВД, МЧС, ФСБ и Роспотребнадзор, ОАТИ и Технадзор).