Сергей Собянин вручил премии победителям конкурса «Новатор Москвы»

Поделиться
Сергей Собянин вручил премии победителям конкурса «Новатор Москвы»
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Премия присуждается за разработку и внедрение новых технологий, техники, приборов, оборудования и материалов, благодаря которым повышается эффективность работы в реальном секторе экономики и социальной сфере столицы.

Авторы 18 уникальных инновационных проектов стали победителями премии «Новатор Москвы». В церемонии награждения принял участие Сергей Собянин

«Москва — один из самых успешных мировых городов в области изобретательства. По патентам Москва занимает одно из первых мест среди европейских городов и является безусловным лидером среди российских регионов. Огромное количество людей, у которых призванием является научная работа, сосредоточено в Москве. Огромное количество технопарков, построенных в Москве за последнее время, дает возможность работать целым командам предприятий», — заявил Сергей Собянин.

По его словам, изобретения внедряются в нашу жизнь, и это уже не просто абстрактная экономика, а реальные инновации. «Вся инфраструктура живет, развивается с помощью города, но, я вам скажу, даже с минимальной помощью. Это говорит о том, что это действительно востребовано в жизни. Это здорово, это значит, наша экономика впитывает ваши изобретения, они становятся важными и нужными», — отметил Мэр Москвы.

На портале Московского инновационного кластера зарегистрированы десятки тысяч предприятий. Они могут обмениваться знаниями и изобретениями, торговать продукцией и искать партнеров. «Надеюсь, что это направление будет глобальным трендом развития нашего города. Современные города не могут жить и развиваться без изобретений, поэтому еще раз вам огромное спасибо», — сказал Мэр Москвы, обращаясь к победителям премии.

«На первой своей работе, на Челябинском трубопрокатном заводе, в цехе я отвечал за рационализаторскую деятельность. У меня даже в трудовой книжке пяток рационализаторских предложений записан. За каждое рацпредложение выплачивали по 10 рублей. Но морально было очень приятно, что ты делаешь что-то такое, что очень полезно для завода, для производства, для людей, для экономики. Это, конечно, несоизмеримо с тем, что вы сегодня делаете», — рассказал Мэр Москвы.

 

От имени москвичей Сергей Собянин поблагодарил победителей премии за их уникальные изобретения, которые работают на интересы города в самых разных областях — от медицины до транспорта.

Премия Мэра Москвы «Новатор Москвы» была учреждена в 2019 году. Ежегодно ее вручают за разработку и внедрение новых технологий, техники, приборов, оборудования и материалов, благодаря которым повышается эффективность работы в реальном секторе экономики и социальной сфере столицы.

Премия присуждается в трех номинациях, отражающих степень разработки и внедрения проекта: «Проекте будущего» (инновационная идея), «Меняющих реальность» (стартап) и «Лидерах инноваций» (действующий бизнес). В каждой из них определяют по шесть победителей по таким направлениям, как медицина и фармацевтика, искусственный интеллект и ИТ-технологии, транспорт и логистика, благоустройство и строительство, экология и охрана окружающей среды, общественные проекты.

Размер премии в номинации «Проект будущего» составляет 500 тысяч рублей, в номинации «Меняющие реальность» — один миллион рублей, в номинации «Лидеры инноваций» — 1,5 миллиона рублей. Предусмотрены поощрительные призы для авторов 18 проектов-финалистов. В этом году общий призовой фонд составил 20,7 миллиона рублей.

Соискателями премии «Новатор Москвы» могут стать граждане России, проживающие в столице и разработавшие технические новшества и инновационные решения в востребованных сферах. Можно подать индивидуальную или коллективную (до пяти человек) заявку.

Впервые конкурс прошел в 2020 году. В нем участвовали 952 новатора, которые подали 483 заявки.

В этом году соискатели премии представили 740 проектов — это на 53 процента больше, чем в прошлом. В качестве авторов инновационных решений выступили 1100 москвичей (на 16 процентов больше).

Финал прошел в формате онлайн-питч-сессии. В состав экспертной комиссии вошли представители институтов развития, высокотехнологичных компаний, органов власти, субъектов предпринимательской и инновационной деятельности. Они оценивали научно-технический уровень проекта, перспективы его коммерциализации и квалификацию участников.

Победители конкурса на присуждение премии «Новатор Москвы» в 2021 году 

Инновационная экосистема Москвы

Москва входит в топ-20 регионов России по уровню инновационной активности организаций. Более трети представителей крупного и среднего бизнеса столицы используют в своей работе технологические инновации, что на 50 процентов выше среднего показателя по России.

С 2017 года объем производства инновационных товаров и услуг в Москве вырос в 2,5 раза и в 2020 году составил 12 процентов от общего объема по стране. По этому показателю столица занимает первое место среди регионов. 65 процентов от общего объема инновационных товаров, работ и услуг составляет производство инновационных товаров и услуг, основанных на принципиально новых технологиях.

Важная часть инновационной экосистемы Москвы — технологические компании, которых в столице насчитывается 130 тысяч. 65 процентов из них — предприятия малого и среднего бизнеса. В технологических компаниях работают свыше 1,2 миллиона человек — они проводят научные исследования и разработки лекарств, компьютеров, оптики, электроники, новых материалов. Доля технологических компаний в общем количестве предприятий столицы составляет 14 процентов.

За последние три года число работников в этом секторе выросло более чем на 100 тысяч человек. Увеличилась и средняя зарплата в этом сегменте — с 90 тысяч рублей в 2018-м до 100 тысяч в 2020-м.

Кроме того, сегодня в столице работает свыше 3500 стартапов — технологических компаний или проектов не старше 10 лет, с масштабируемой бизнес-моделью и высоким потенциалом роста. По количеству стартапов Москва опережает многие города мира, включая Париж, Пекин, Торонто.

95 процентов компаний — микропредприятия, а 66 процентов стартапов составляют компании, основанные от одного года до пяти лет назад.

Больше всего перспективных организаций разрабатывают технологические решения для промышленного производства (15 процентов от общего количества), медицины (14 процентов), транспорта и логистики (10 процентов), строительства и недвижимости (восемь процентов), а также программное обеспечение для бизнеса (10 процентов).

Москва занимает твердые позиции на венчурном рынке и входит в топ-10 городов Европы по объему венчурного капитала. Так, в 2020 году участники венчурного рынка провели 162 публичные сделки на общую сумму 543,5 миллиона долларов. Активный рост этой сферы продолжился и в 2021 году: с января по август объем инвестиций вырос на 93 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По данным за 2020 год, в Москве сконцентрирована большая часть российского венчурного рынка — 76 процентов общего объема инвестиций и 56 процентов общего количества сделок в России.

В поиске лучшего, или Чем полезна конкуренция городу

Двигателем инноваций в Москве выступают 834 организации, занимающиеся научными исследованиями и разработками. Они составляют почти 20 процентов от общего количества в России. С 2019 по 2020 год их число увеличилось на 13 процентов.

По научному потенциалу столица занимает лидирующие позиции в России и сопоставима с ведущими городами мира. Более трети совокупных ресурсов российской науки сконцентрировано в Москве: в 2020 году численность исследователей в столице составила более 115 тысяч человек.

Столица лидирует по количеству патентных заявок и выданных патентов. В 2020 году было подано 8517 патентных заявок и выдано 6687 патентов.

В Москве создана многопрофильная инновационная инфраструктура, представленная различными объектами, которых насчитывается более 1400. Это, например, технопарки, коворкинги, акселераторы, площадки пилотного тестирования и другие.

Две тысячи компаний работают в 45 действующих технопарках с различными отраслевыми специализациями, среди которых микроэлектроника, ИТ, машиностроение, электротехника, биотехнологии и другие.

В городе открыто 185 коворкингов, где удобно общаться, делиться знаниями, получать опыт, формировать и развивать эффективные команды единомышленников.

Для предпринимателей столицы проводится более 90 акселераторов — краткосрочных программ интенсивного развития стартапов через менторство, обучение и экспертную поддержку. За последние пять лет их количество выросло в 5,5 раза. В 2020 году акселерационные программы прошло более 1600 компаний.

Также действует 143 площадки пилотного тестирования, позволяющие предпринимателям протестировать свой продукт в реальных условиях на городских или коммерческих площадках. Успешно проведено более 100 пилотных тестирований, еще 36 находятся в процессе реализации.

Прорывные решения для новых вызовов: итоги 2020 года в инновационной сфере Москвы Москва возглавила рейтинг инновационного развития регионов России

Москва — среди лидеров в международных инновационных рейтингах

Успехи города в инновационном развитии позволяют ему занимать верхние строчки в ведущих международных рейтингах.

В 2021 году Москва вышла на второе место в Европе по уровню развития инноваций, уступив только Лондону, согласно глобальному рейтингу экосистем стартапов StartupBlink. Высокую позицию помогли обеспечить инновации в сфере энергетики и окружающей среды, цифровой медицины, онлайн-образования.

Созданные возможности для развития инновационных компаний позволили столице выйти на шестое место в мире по условиям для стартапов в рейтинге Tech Cities of the Future от аналитического агентства fDi Intelligence.

Уровень и эффективность решений, используемых в противостоянии пандемии, вывели Москву в топ-3 в международном рейтинге инноваций по борьбе с коронавирусом StartupBlink.

Кроме того, с 2019 года столица входит в топ-10 городов мира по уровню готовности к внедрению искусственного интеллекта по версии Oliver Wyman.