Научно-исследовательский институт точных приборов получил статус технопарка

Поделиться
Научно-исследовательский институт точных приборов получил статус технопарка
Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Это одно из старейших космических предприятий Москвы.

АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» — присвоен статус технопарка. Соответствующее распоряжение подписал Сергей Собянин.

Научно-исследовательский институт точных приборов был основан в 1952 году. Он входит в состав холдинга «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос» и занимается разработкой и изготовлением:

— систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами;

— радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов;

— радиолокационных систем самолетного и космического базирования;

— радиотехнических комплексов для космических систем связи;

— ультразвуковой медицинской аппаратуры.

В организации работают 2815 человек. Средняя зарплата составляет 96,3 тысячи рублей в месяц. Предприятие занимает земельные участки общей площадью 7,7 гектара. Площадь его помещений составляет 68,5 тысячи квадратных метров. Выставочный зал и конгресс-холл являются объектами коллективного пользования. 

 

В технопарке арендуют площади 17 резидентов, среди них:

— акционерное общество «Российские космические системы» — крупнейший в стране и один из ведущих в мире производителей приборов, программного обеспечения и электроники для космоса;

— акционерное общество «Спутниковая система “Гонец”» — единственная в России компания, предоставляющая услуги персональной связи на базе низкоорбитальной спутниковой системы «Гонец» и услуги ретрансляции на базе космической системы ретрансляции «Луч»;

— научно-производственное предприятие «Техномедика» — один из ведущих разработчиков и производителей медицинской лабораторной техники в России;

—  Ракетно-космический центр «Прогресс» — один из лидеров в сфере разработки, производства и эксплуатации ракет-носителей среднего класса как среди российских, так и среди зарубежных предприятий.

Запланирован текущий ремонт зданий технопарка «Научно-исследовательский институт точных приборов», а также модернизация инженерной инфраструктуры, приобретение оборудования (холодильных камер, контрольно-измерительного оборудования, пресса, в том числе для создания центра испытаний), реконструкция и переоснащение помещений для будущих резидентов технопарка. Инвестиции на эти цели составят 691,4 миллиона рублей.

В столице создано 43 технопарка (в том числе шесть инвестиционных приоритетных проектов города Москвы по созданию технопарков). На этих площадках работает более двух тысяч компаний, организовано свыше 67 тысяч рабочих мест.

Статус технопарка позволяет получить льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снизить ставку арендной платы за землю. Применение этих льгот позволяет технопаркам уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25 процентов.

С 2016 года объем инвестиций в развитие московских технопарков составил свыше 37 миллиардов рублей. На один рубль налоговых льгот приходится более восьми рублей частных инвестиций.