Технопарки, креативные пространства и новые технологии: как инновации развиваются в Москве

Технопарки, креативные пространства и новые технологии: как инновации развиваются в Москве
Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Новые технологии прочно вошли в повседневную жизнь города.

Москва активно развивается в сфере инновационных технологий: внедряются новые разработки, поддерживаются научные исследования. Так, в столичных технопарках на сегодняшний день работают уже около 60 тысяч человек. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ.

«В Москве порядка 60 тысяч людей работают в технопарках. Это инновационная среда. Я уже не говорю про такие проекты, как “Сколково” или технологическая долина МГУ и еще ряд таких проектов. Но в целом это огромные объемы, это огромный потенциал. Москва создает продукт и предлагает его всей стране для реализации», — подчеркнул Мэр Москвы.

Новые технологии незаметно, но прочно входят в нашу жизнь. Как отметил Сергей Собянин, даже в период пандемии научное сообщество продолжало разработки. Например, в период распространения коронавирусной инфекции в единый радиологический информационный сервис направлялись КТ-исследования. Московские медики и инженеры впервые использовали систему компьютерного зрения для диагностики внебольничной пневмонии. Искусственный интеллект проанализировал 150 тысяч КТ-снимков и выдал заключение о наличии или отсутствии заболевания.

«Это 150 тысяч диагнозов, это десятки тысяч людей, которые получили своевременную и точную диагностику», — добавил Сергей Собянин.

Развивается и Московский инновационный кластер. Это масштабная площадка для внедрения инноваций и развития кооперации между предприятиями, занимающимися разными видами деятельности. За год на цифровой платформе i.moscow  зарегистрировалось 11,5 тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей Москвы. Партнеры кластера — компании из 73 регионов России. С его помощью предприниматели из разных точек страны могут взаимодействовать друг с другом, создавать совместные проекты. Кроме того, участникам Московского инновационного кластера доступно более 200 видов поддержки.

«Они увидели себя, начали взаимодействовать, заказывать друг у друга продукцию, включаться в проекты. Это тоже огромный пласт такой, пласт будущего Москвы», — добавил Мэр Москвы.

Немало внимания в этом году было уделено развитию креативной индустрии. В этой сфере в Москве работает более 113 тысяч компаний, в которых заняты почти 500 тысяч человек. С прошлого года в Москве действует пилотный проект по поддержке креативной индустрии — теперь у творческих пространств появилась возможность получить статус креативных технопарков. Это позволит им пользоваться всеми льготами и субсидиями, доступными для производственных компаний. Первым такой статус получил центр дизайна Artplay. На статус креативного технопарка также могут претендовать такие крупные пространства, как центр творческих индустрий «Фабрика», центр современного искусства «Винзавод» и дизайн-завод «Флакон».

Центру дизайна Artplay присвоен статус креативного технопаркаКак Московский инновационный кластер помогает региональным компаниям