Для столичных изобретателей учредили новые премии

Для столичных изобретателей учредили новые премии
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В каждой из трех номинаций премии будут присуждать по пяти направлениям: «Медицина и фармацевтика», «Искусственный интеллект и IT-технологии», «Транспорт», «Городская среда» и «Энергетика».​

В столице появятся новые премии для изобретателей. На Президиуме Правительства Москвы принято постановление «Об учреждении премий Мэра Москвы “Новатор Москвы”». Премии предназначены для поощрения изобретателей, авторов инновационных проектов, которые разрабатывают и внедряют новейшие технологии в жизнь города.

Присуждать премии будут по итогам ежегодного открытого конкурса в трех номинациях: «Проект будущего», «Меняющие реальность», «Лидеры инноваций». В конкурсе могут принять участие отдельные изобретатели, а также творческие и трудовые коллективы до пяти человек.

 

На участие в конкурсе в номинации «Проект будущего» могут быть представлены проекты, у которых есть охранный документ, удостоверяющий исключительное право или авторство участников конкурса (патент и другие). В номинации «Меняющие реальность» будут участвовать проекты, имеющие модель организации бизнеса и коммерциализации, которая содержит анализ рынка и оценку рыночной привлекательности проекта. Номинация «Лидеры инноваций» создана для проектов, при реализации которых была фактически и неоднократно получена прибыль.

Названия номинаций выбрали москвичи в проекте «Активный гражданин». В голосовании приняли участие более 146 тысяч человек.

По условиям конкурса в финал могут выйти до 30 проектов — по два проекта каждого направления в каждой номинации. В результате один из них станет лауреатом, другой получит поощрительный приз.

15 проектов-победителей получат следующие премии:

— в номинации «Проект будущего» — 500 тысяч рублей;

— в номинации «Меняющие реальность» — один миллион рублей;

— в номинации «Лидеры инноваций» — 1,5 миллиона рублей.

Финалисты (15 проектов) получат поощрительный приз:

— в номинации «Проект будущего» — в размере 100 тысяч рублей;

— в номинации «Меняющие реальность» — в размере 150 тысяч рублей;

— в номинации «Лидеры инноваций» — в размере 200 тысяч рублей.

В состав конкурсной комиссии войдут представители высокотехнологичных компаний, субъектов предпринимательской и инновационной деятельности, научного сообщества.

Организатором конкурса выступит Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы

Столица — лидер по уровню патентной активности среди субъектов Российской Федерации. В 2018 году московские изобретатели подали 7485 заявок на изобретения, что составляет 30 процентов от общего числа заявок по России.

Коэффициент изобретательной активности — число отечественных патентных заявок на изобретения в расчете на 10 тысяч человек населения — в Москве составляет 5,98 (по России — 1,7).