Москва может стать экспериментальной площадкой для разработки технологий в области искусственного интеллекта

Москва может стать экспериментальной площадкой для разработки технологий в области искусственного интеллекта
Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации
В столице появится связь нового поколения, будет создана крупнейшая система видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц, а также пройдут первые электронные выборы.

Россия за пять лет должна выйти на лидирующие позиции в сфере компьютерных разработок, в том числе в области кибербезопасности. Такую задачу поставил Президент России Владимир Путин на совещании по развитию технологий в области искусственного интеллекта.

«Многие развитые страны мира уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта. Это важнейшее условие состоятельности нашего бизнеса и экономики, качества жизни граждан России, безопасности, в конце концов, и обороноспособности государства», — отметил он.

По словам Президента, у России есть хорошие стартовые условия и серьезные конкурентные преимущества в развитии новых технологий. Наша страна входит в число государств с самыми высокими показателями проникновения мобильной связи и интернета, а стоимость этих услуг — одна из самых низких. Также в России хорошая подготовка ИТ-специалистов, математиков и физиков.

«Сильные научные и прикладные компетенции уже позволили создать оригинальные и, главное, коммерчески успешные отечественные разработки мирового уровня, в том числе в таких сферах, как компьютерное зрение и распознавание голоса, — сказал Владимир Путин. — Россия должна стать одной из ключевых площадок для решения сложнейших научных задач с участием ученых со всего мира. Эта работа может идти и в рамках международных математических центров. В следующем году, напомню, они будут открыты в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи».

Центром разработки технологий в области искусственного интеллекта может стать Москва, считает президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он предложил предоставить столице специальный статус, который позволил бы внедрять и отрабатывать в городе экспериментальные системы на основе искусственного интеллекта.

Свои наработки город готов бесплатно передавать другим регионам России. Это позволит всей стране значительно продвинуться в развитии и при этом сэкономить значительные средства.

«Мне кажется, можно было систематизировать, дать поручение нам с Правительством проработать данный вопрос, внести предложения, чтобы мы получили дополнительные возможности (финансовые ресурсы, кадровые и технологические есть), правовые возможности создавать новые прорывные решения в области информационных технологий, искусственного интеллекта, мне кажется, это было бы на пользу всем. Мы готовы, конечно, как коллеги уже говорили, действительно безвозмездно распространять свой опыт, передавая его другим регионам, компаниям», — подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.

Он напомнил, что столица уже достигла успехов по многим показателям. Так, в Москве сосредоточены ведущие компании, которые работают над созданием технологий мирового уровня в области искусственного интеллекта.

«Есть определенный опыт и проекты в области образования, это Московская электронная школа, в области здравоохранения — это диагностика раковых заболеваний по снимкам МРТ, это технология мирового уровня», — добавил Сергей Собянин.

В этом году город внедрит сразу несколько новых разработок. Например, Москва станет первым российским городом, где появится связь 5G. «Выделены частоты для внедрения 5G, и четыре экспериментальные площадки в Москве заработают уже до конца года впервые в России. Мы уже апробировали эту технологию во время чемпионата мира по футболу в “Лужниках” — это, конечно, уникальная технология», — отметил Мэр Москвы.

Будет объявлен конкурс на создание масштабной системы распознавания лиц, которая охватит более 200 тысяч видеокамер. Она позволит не только обеспечивать безопасность на улицах города и на транспорте, но и помогать в розыске преступников или потерявшихся людей.

Во многих сферах внедряется система распознавания речи. «Наши кол-центры за счет чат-ботов обслуживают от 40 до 70 процентов звонков. Робот отвечает, обрабатывает полученные данные, разговаривает с теми, кто обращается с теми или иными запросами», — добавил Сергей Собянин.

Кроме того, именно в столице пройдут эксперименты по созданию беспилотного транспорта и проведению электронного голосования на выборах в Мосгордуму.

При этом Владимир Путин добавил, что развитие новых технологий не будет ограничиваться большими городами: «Важнейший вопрос — это готовность общества, граждан к повсеместному внедрению таких технологий. Нужно обеспечить широкое цифровое просвещение, запустить программы переобучения, прежде всего по востребованным направлениям».

В вузах и колледжах появятся соответствующие программы подготовки. Для стимулирования исследований в сфере новых технологий будет увеличено финансирование и созданы удобные условия работы для специалистов, включая возможность работать удаленно.