Москва может стать центром российских космических разработок

Москва может стать центром российских космических разработок
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Для развития космической отрасли в столице есть все необходимые интеллектуальные и производственные ресурсы.

Создание в Москве национального космического центра закрепит за столицей статус центра научно-космических разработок России. Об этом в прямом эфире телеканала «ТВ Центр» заявил Сергей Собянин.

«На самом деле в Москве сосредоточено креативное ядро космической отрасли — на десятках разных предприятий, многие из которых находятся не в лучших помещениях, не в лучших условиях», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, создание национального центра способно дать новый толчок будущему развитию космической отрасли, на которую в столице сегодня работают около 50 тысяч человек. Они трудятся в городских конструкторских бюро, институтах, а также на различных предприятиях.

Национальный космический центр будет формироваться на базе завода имени М.В. Хруничева. В него войдут в том числе головные подразделения основных организаций ракетно-космической отрасли, конструкторские бюро, профильные структурные подразделения научно-исследовательских и образовательных организаций. Площадь центра составит около 250 тысяч квадратных метров.

«Помимо организации мест для работников корпораций и их подразделений, вокруг будет создаваться целая система технопарков, в которых будут работать малые, средние инновационные предприятия. Они так или иначе смогут взаимодействовать, дополнять друг друга», — добавил Мэр Москвы.

Сергей Собянин также напомнил, что в Москве идет работа по формированию инновационного кластера. В числе его главных задач — повышение конкурентоспособности экономики России, а также создание новой качественной продукции, имеющей высокий экспортный потенциал. Для этого планируется объединить работу столичных инновационных предприятий, университетов и институтов.

«Для того чтобы мы видели друг друга, взаимодействовали друг с другом, дополняли друг друга, создается соответствующий наблюдательный совет, интерактивная платформа, разрабатывается система поддержки инновационной отрасли Москвы. Принят соответствующий городской закон на основании указа Президента, и сейчас мы дорабатываем эти инструменты, для того чтобы на практике сделать первые шаги по созданию инновационного кластера», — добавил Сергей Собянин.

Модернизация и переоснащение: как город поможет технопаркамМагнит для стартапов со всего мира: в Мосгордуме обсудили законопроект о создании инновационного кластера

Сегодня в Москве работают более 20 тысяч субъектов инновационной инфраструктуры, включая 47 инженерных вузов, 752 научные организации, 34 технопарка, более пяти тысяч высокотехнологичных предприятий и свыше 12 тысяч фирм, которые занимаются информационными технологиями.

Инновационный кластер Москвы