​Первые в мире: московские врачи создали новую методику пересадки костной ткани

​Первые в мире: московские врачи создали новую методику пересадки костной ткани
Для пересадки используют не донорский материал, а собственную костную ткань пациента со здоровых участков. Она приживается лучше и помогает восстановить пораженные болезнью участки кости или хряща.

Травматологи городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова Департамента здравоохранения Москвы (Первая градская больница) первые в мире внедрили в клиническую практику гибридную костно-хрящевую трансплантацию. Об этом сообщил Сергей Собянин на своей странице в «Твиттере».

 

Суть методики заключается в том, что врачи пересаживают фрагмент здоровой костной ткани самого пациента в зону поражения. Ткань берется с боковых отделов коленного сустава при операциях на коленном суставе или с пяточной кости при операциях на голеностопном суставе. После того как костную ткань пересаживают на пораженный участок, ее покрывают коллагеновой матрицей — искусственно синтезированным хрящом.

«Врачи Первой градской больницы провели уже 20 операций с использованием данной методики — все вмешательства прошли успешно и без осложнений. Пациенты выписаны из клиники и живут привычной жизнью. Как показывает клиническая практика, собственная здоровая кость приживается гораздо лучше донорской, которую в таких случаях использовали ранее. В дальнейшем планируем внедрять эту методику в регулярную клиническую практику других столичных больниц», — рассказал Министр Правительства Москвы, глава Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун.

По словам врача-ортопеда Первой градской больницы профессора Гурама Лазишвили — автора уникальной методики, с ее помощью столичные врачи смогут более эффективно проводить операции, в том числе людям, страдающим болезнью Кенига. Это заболевание, из-за которого отмирает костная и хрящевая ткань коленного и голеностопного суставов, встречается у молодых людей.

Москва продолжает развивать передовые медицинские технологии. По сравнению с 2012 годом объем высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в столице вырос более чем в четыре раза. Сейчас медицина высоких технологий доступна в 48 городских больницах — как детских, так и взрослых.

Сегодня горожане могут бесплатно получить все виды ВМП. По 20 медицинским профилям применяется около полутора тысяч современных методик. За последние семь лет Москва закупила свыше 150 тысяч единиц высокотехнологичного оборудования.

Когда счет на минуты: московская разработка упростит работу врачей скорой помощи

В большинстве случаев высокотехнологичные операции — это малоинвазивные эндоскопические вмешательства и операции под контролем рентген-оборудования и КТ-навигации. С помощью роботизированной системы «Да Винчи» операции проводят в нескольких столичных клиниках: в больнице имени С.П. Боткина, больнице имени С.И. Спасокукоцкого, городской клинической больнице № 31 и в МКНЦ имени А.С. Логинова. Установку «Да Винчи» используют в урологии, абдоминальной и гепатопанкреатобилиарной хирургии (хирургия печени, желчных протоков и поджелудочной железы) и гинекологии.

Ранее, в 2018 году, травматологи Первой градской больницы разработали малоинвазивную методику внутритазовой тампонады для остановки тяжелых кровотечений.