Инновационные разработки и высокие технологии: Сергей Собянин и руководители технопарков обсудили развитие специализированных комплексов

Инновационные разработки и высокие технологии: Сергей Собянин и руководители технопарков обсудили развитие специализированных комплексов
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Сегодня в Москве действует 34 технопарка, в которых работает около двух тысяч компаний-резидентов.

Работа технопарков, создание условий для их развития, успехи компаний-резидентов — эти и другие вопросы обсудил Сергей Собянин с руководителями столичных технопарков. Встреча состоялась в технопарке «Текон», который получил этот статус в конце прошлого года.

По словам Мэра Москвы, технопарк может похвастаться производством в промышленных масштабах — оно включает полный цикл, от идеи до изготовления образцов. «Очень много технологий применяется, которые направлены как раз на создание, как сейчас называют, smart city — умного города, — отметил он. — Здесь стратегия нацелена на то, чтобы все наши коммунальные предприятия были более эффективными. К примеру, это очистка воды, в будущем — умная технология по управлению теплоносителями, то есть это то, что нужно для города».

Сергей Собянин добавил, что внедрение технологий, над которыми работает компания, позволит заменить иностранные мембранные технологии очистки воды. «Применение этого способа будет более дешевым и эффективным, поскольку он разработан в Москве, здесь же остаются налоги, которые компания уплачивала, работая над созданием технологии», — сказал он.

Технопарк «Текон» находится в районе Хорошёво-Мнёвники, где занимает земельный участок площадью 0,71 гектара. Помещения технопарка располагаются на площади 12,95 тысячи квадратных метров.

 

Специализация «Текона» — промышленная автоматизация, микроэлектроника и информационные технологии. В технопарке создана соответствующая инфраструктура, в том числе центр сертификации, коворкинг, «чистые» помещения, серверная.

Предприятия-резиденты выпускают контроллеры, цифровые микросхемы, микроэлектронные компоненты и прочее оборудование для компаний топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей. Основные заказчики технопарка — ПАО «МОЭК» и ПАО «Мосэнерго».

От программирования до выпуска продукции

В технопарке «Текон» работает четыре предприятия-резидента, в которых в общей сложности трудятся 500 человек. ЗАО «ТеконГруп» производит программируемые контроллеры, шкафы комплектной автоматизации, блоки газового оборудования. АО «Текон-Инжиниринг» выпускает системы непрерывного измерения и контроля (давления, температуры), а также программное обеспечение. ООО «Текон Микропроцессорные технологии» занимается производством микрочипов, сверхбольших интегральных схем, аналоговых и цифровых IP-блоков. Чипы спроектированы по топологии 28 нанометров, для их производства используется комната седьмого класса чистоты. ООО «Текон Мембранные технологии» выпускает фильтрационные мембранные модули для очистки воды.

Сергей Собянин: Москва по праву считается лидером в области информационных технологийКаждый десятый резидент столичных технопарков специализируется на ИТ-разработках

На базе технопарка сформирован своеобразный отраслевой кластер, где проходят все необходимые производственные процессы — от разработки технологий, инжиниринга, разработки программного обеспечения, производства программно-технических комплексов до поставки уже готового решения компании-заказчику.

В ближайшем будущем «Текон» планирует отремонтировать производственные помещения площадью более двух тысяч квадратных метров и расширить производство контроллеров. «Линия, которую мы видим, для нас уже вчерашний день. Мы планируем в течение полугода построить полностью роботизированную линию в соседнем здании, площадь которого — две тысячи квадратных метров. Реконструкция начата, в июне — июле приглашаем на торжественное открытие», — рассказал председатель совета директоров группы компаний «Текон» Михаил Кулинич.

Ориентировочный объем инвестиций составляет 328 миллионов рублей.

Михаил Кулинич добавил, что больше инвестировать в развитие производства и увеличить отдачу от него помогут льготы, предоставляемые технопаркам.

30 лет на российском рынке

Группа компаний «Текон» основана в 1990 году. Сегодня она ведущий российский разработчик оборудования и поставщик инжиниринговых решений в области промышленной автоматизации. Деятельность «Текона» направлена на решение задач в области автоматизации технологических процессов — от производства контроллеров и программно-технических комплексов до проектирования, разработки и внедрения готовых систем управления под ключ. В компании работают 1,5 тысячи человек. У предприятия есть шесть филиалов в России и странах СНГ.

Ежегодно «Текон» производит более 40 тысяч контроллерных плат и выполняет более 100 проектов по автоматизации систем управления технологическим процессом и электротехническим оборудованием электростанций и подстанций.

Налоговые льготы и меры поддержки

Сейчас в Москве работает 34 технопарка, в которые входит более 1950 компаний. В них трудятся 52 тысячи сотрудников. Общая площадь технопарков составляет 600 гектаров, площадь зданий и сооружений — более 2,1 миллиона «квадратов». «Причем все технопарки у нас заполнены почти до отказа», — добавил Сергей Собянин.

В 2015–2018 годах объем инвестиций в создание и развитие инфраструктуры технопарков составил около 20 миллиардов рублей.

В столице действует комплексная система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики. Она функционирует в соответствии с законами «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы». Меры поддержки включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставки арендной платы за землю.

Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам уменьшить налоговую нагрузку на 17–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

Льготы для предприятий и инвесторов

Налоги и арендная плата

Текущая ставка

Льготная ставка для технопарков

Налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет

17 процентов

12,5 процента*

Налог

на имущество

2,2 процента от балансовой стоимости

Ноль процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога

Арендная плата

за землю

До 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,01 процента от кадастровой стоимости

 

* Для управляющих компаний и якорных резидентов технопарков.

Москва увеличит объемы поддержки резидентов технопарковКакие льготы предоставляет город промышленным предприятиям