Цифровая экономика — это новые возможности для экономического роста

Цифровая экономика — это новые возможности для экономического роста
Фото: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
Одно из важных направлений реализации программы — создание информационной инфраструктуры.

Программа «Цифровая экономика» создает новые возможности для экономического роста в стране. Об этом заявил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Во встрече принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин. 

Дмитрий Медведев напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу за шесть лет утроить внутренние инвестиции в цифровую экономику, создать современную и безопасную IT-структуру, перевести госорганы преимущественно на российский софт.

Одно из важных направлений в реализации этих задач — создание информационной инфраструктуры

«Будет продолжено развитие мобильной и спутниковой связи. Мы постепенно движемся к созданию отдельных элементов сетей пятого поколения. Через несколько лет эта возможность должна появиться в отдельных крупных городах», — сказал Председатель Правительства.

Также Дмитрий Медведев отметил, что необходимо обеспечить доступ в интернет населенных пунктов с численностью от 250 до 500 человек. Кроме того, нужно подключить к сети все органы власти и бюджетные организации, включая медицинские и образовательные учреждения.

Компании с государственным участием должны помогать повышению спроса на российские информационные технологии.

Председатель Правительства подчеркнул: «Принципиально важный вопрос — укрепление спроса на российские IT-продукты. Здесь мы рассчитываем на инициативную роль государственных компаний и компаний с госучастием. У них большие возможности. Их опыт цифровой трансформации в известной степени может быть перенесен и на других».

В целом реализация программы, по его словам, возможна только при эффективном партнерстве государства, институтов развития и высокотехнологичных компаний.

В Москве сформируют необходимую информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, чтобы запустить технологии 5G. Соответствующее Соглашение город уже подписал с ПАО «Мегафон». Среди других приоритетных направлений — проекты в области виртуальной и дополненной реальности, интернет вещей, технологии умного города.

В числе лучших: почему Москву признали одним из самых умных городов мира