Вместе с корпорацией город планирует создавать технопарки и центры молодежного инновационного творчества, реализовывать проекты в сфере импортозамещения, открывать лаборатории и разрабатывать новые образовательные программы.

Столица будет работать над развитием космической отрасли вместе с Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос». Соглашение о сотрудничестве подписали Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор корпорации Игорь Комаров в головном офисе АО «Российские космические системы», которое входит в состав Роскосмоса.

По словам Сергея Собянина, Соглашение позволит привлекать новые инвестиции, развивать предприятия и готовить молодых специалистов.

Сегодня космическая отрасль для Москвы является одной из ключевых. В ней задействованы десятки предприятий, тысячи инженеров, разработчиков и простых рабочих. «От работы этих предприятий во многом зависит уровень развития техники, технологий не только самой космической отрасли, но и множества смежных отраслей. Поэтому для нас критически важно, чтобы предприятия космической отрасли чувствовали себя в Москве комфортно, чтобы им создавались все условия для нормального функционирования и развития», — отметил он.

Мэр Москвы также поблагодарил Игоря Комарова за сотрудничество с городом: «Считаю, что это сотрудничество взаимовыгодное и необходимое как для Москвы, так и для ваших предприятий».

В планах создание и развитие на базе организаций корпорации промышленных и инновационных кластеров, инжиниринговых комплексов, научно-производственных объединений, технопарков, центров молодежного инновационного творчества, технологических платформ, центров коллективного пользования, детских технопарков и центров прототипирования. Также вместе с Роскосмосом город будет воплощать в жизнь проекты в сфере импортозамещения, развивать и локализовывать производство организаций госкорпорации в столице.

 

«Наше Соглашение, я уверен, даст возможность для развития новых кластеров, инжиниринговых комплексов, технологических парков и инновационной деятельности молодежи. Именно на этой основе государственные органы, представители научного сообщества и промышленности будут взаимодействовать еще более эффективно, что позволит нам внести свой вклад в создание высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной экономики России», — рассказал генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Игорь Комаров.

Еще одно направление сотрудничества — использование для развития Москвы информации, которую дают системы дистанционного зондирования Земли и ГЛОНАСС. Также планируется опробовать отечественные технические средства и технологии в космической деятельности.

Кроме того, две стороны создадут совместные лаборатории, исследовательские и инновационные центры на базе образовательных и научных организаций города. Они также объединят усилия, чтобы создать и внедрить новые программы подготовки специалистов для ракетно-космической отрасли. Для этого учредят стипендии, будут проводить профильные олимпиады и конкурсы.

Тематические образовательные и культурно-массовые проекты и мероприятия помогут сохранить традиции и расскажут горожанам о достижениях ракетно-космической промышленности, истории освоения космического пространства и развития космонавтики.

Больше 50 тысяч сотрудников и миллиарды инвестиций

Роскосмос — корпорация, управляющая космической отраслью страны. Она создана в 2015 году после преобразования Федерального космического агентства. В столице расположены 32 предприятия, конструкторских бюро и другие организации Роскосмоса, на которых работают 57,2 тысячи человек. В столице госкорпорация занимает 350 гектаров земли, а площадь капитальных объектов составляет 2,42 миллиона квадратных метров.

В 2017 году предприятия Роскосмоса вложили в развитие и модернизацию производства на московских площадках 13,9 миллиарда рублей.

Один из лидеров мирового космического приборостроения

Сергей Собянин наградил пятерых сотрудников «Российских космических систем» благодарностями Мэра Москвы и поздравил их с наступающим Днем космонавтики. «Благодаря тому, что вы делаете, тем технологиям, которые вы разрабатываете, внедряете, во многом зависит будущее нашего города и нашей страны в целом, — отметил он. — Это одно из самых инновационных предприятий столицы. И не только Москвы — я думаю, таких предприятий в мире не так много. Так что можете гордиться, что вы работаете на этом предприятии».

Кроме того, он рассказал сотрудникам о завершении реконструкции шоссе Энтузиастов, строительстве Северо-Восточной хорды и Большой кольцевой линии метро.

АО «Российские космические системы», входящее в состав Роскосмоса, специализируется на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем, в том числе ГЛОНАСС. Это один из лидеров мирового космического приборостроения. В 2017 году «Российские космические системы» вложили в модернизацию и развитие производства 387,8 миллиона рублей.

 

Предприятие было создано в 1946 году на базе завода № 1 Наркомата обороны СССР и называлось «Научно-исследовательский институт 885». В 1966-м его переименовали в Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП), в 1991-м — в Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИ КП). В 1998 году оно получило статус федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП «РНИИ КП»), а в 2009-м стало акционерным обществом.

Сегодня «Российские космические системы» объединяют ключевые предприятия космического приборостроения и информационных систем России, на которых работают свыше 4,8 тысячи человек. Три из этих предприятий открыты в Москве: Научно-исследовательский институт точных приборов, Научно-исследовательский институт космического приборостроения и Особое конструкторское бюро Московского энергетического института. Научно-исследовательский институт физических измерений базируется в Пензе, Научно-производственное объединение измерительной техники — в Королеве, а научно-производственная организация «Орион» — в Краснознаменске.

«Российские космические системы» работают над созданием:

— глобальной навигационной системы ГЛОНАСС;

— космических систем поиска и спасания, геодезии, гидрометеорологического обеспечения, связи и ретрансляции, дистанционного зондирования планет и других космических объектов, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства;

— бортовых приборов и комплексов космических аппаратов специального и гражданского назначения;

— автоматизированных комплексов управления космическими аппаратами, ракетами-носителями и разгонными блоками;

— полигонных измерительных комплексов;

— автоматизированных систем управления, измерения, мониторинга ресурсов и объектов.

Предприятие выпускает 90 процентов приборов для отечественных наземных комплексов управления космическими аппаратами, 90 процентов приборов и систем отечественной системы поиска и спасания КОСПАС, 95 процентов отечественных приборов и систем дистанционного зондирования Земли. Также здесь делают 95 процентов отечественных бортовых телеметрических систем для космических аппаратов и до половины бортовой аппаратуры командно-измерительных систем.

Для прогноза солнечной активности и работы в космосе

Часть «Российских космических систем» — Научный центр оперативного мониторинга Земли, чьи специалисты управляют орбитальной группировкой из семи спутников: «Ресурс-ДК», «Электро-Л» № 1, «Метеор-М» № 1 и 2, «Ресурс-П» № 1 и 2, «Канопус-В». Они передают информацию в Росгидромет. Ее используют, чтобы составить прогноз солнечной активности, оценить радиационную обстановку в околоземном пространстве, состояние магнитосферы, ионосферы Земли и условия распространения радиоволн. Также эти сведения нужны для составления прогнозов применимых частот на конкретных радиотрассах и экстренного информирования об аномальных стихийных и гелиофизических явлениях.

С 2016 года АО «Российские космические системы» реализует проект «Сборочный дом». Это специализированное производство изделий электронной компонентной базы, устойчивых к работе в космическом пространстве. В планах выпускать не менее 200 тысяч изделий микроэлектроники (микросборки, модули) в год и импортозаместить не менее 200 типов изделий, повысить качество изделий, снизив число паяно-сварочных соединений.

По проекту предприятие установило более 20 типов сложного технологического оборудования. Оно позволяет в автоматическом режиме резать пластины, монтировать кристаллы в корпуса на керамические платы, разваривать золотые и алюминиевые перемычки, проводить интегральную вакуумную спайку СВЧ-узлов, герметизацию металлокерамических корпусов в контролируемой среде.

Ракетно-космическая промышленность Москвы

В ракетно-космической отрасли работают 42 крупных и средних столичных предприятия. Большинство из них — 32 — входят в состав Роскосмоса.

Пять АО работают в составе корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Это Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» имени И.И. Торопова, машиностроительное конструкторское бюро «Искра» имени И.И. Картукова, Конструкторское бюро машиностроения, Государственное научно-производственное предприятие «Регион» и Научно-исследовательский центр автоматизированных систем конструирования.

Еще пять организаций этой отрасли — это Московский машиностроительный завод «Авангард», головное конструкторское бюро «Прожектор», Московский машиностроительный завод «Вымпел», Научно-технический центр «Радар» и научно-производственная корпорация «Рекод».

Всего на предприятиях ракетно-космической промышленности трудятся 67,1 тысячи человек. По оценкам, в 2017 году инвестиции в основной капитал этих организаций составили 16,8 миллиарда рублей.

Семь столичных вузов и научно-исследовательских организаций готовят кадры и проводят научные исследования для ракетно-космической промышленности. В этом списке Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский политехнический университет, Институт космических исследований РАН, Центр исследования авиационно-космических материалов, научно-исследовательский институт аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос» и научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета».

Сферы: Наука и инновации