Десятая часть резидентов «Сколкова» выходит на мировые рынки

Поделиться
Десятая часть резидентов «Сколкова» выходит на мировые рынки
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Только за прошлый год объем выручки резидентов составил почти 50 миллиардов рублей.

В «Сколкове» работают уже 1640 резидентов — по данным на конец прошлого года. 10 процентов из них уже выходит на глобальные рынки. Об этом рассказал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на заседании попечительского совета фонда «Сколково». В мероприятии принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

«И только за прошлый год объем выручки резидентов составил почти 50 миллиардов рублей», — отметил Дмитрий Медведев. Сегодня «Сколково» является исследовательским проектом, в том числе для крупного бизнеса. Председатель Правительства России подчеркнул: «Здесь уже размещаются или строятся инновационные подразделения ведущих наших компаний (в сфере ТЭК, в сфере машиностроения, электронной промышленности и самых разных других отраслей). 85 индустриальных компаний подписали соглашения о размещении центров НИОКР, причем треть индустриальных партнеров — это наши коллеги из других стран, это зарубежные компании».

«Сколково» становится и образовательным центром. 1 сентября здесь откроется гимназия, также завершается строительство первой очереди здания Сколковского института науки и технологий, где уже занимаются исследованиями и разработками. Здесь учатся не только российские, но и иностранные студенты из Бразилии, Китая, Индии, Испании, США.

За последние годы «Сколково» превратилось в настоящий город, где работают более трех тысяч человек. Для студентов, преподавателей, сотрудников инновационных компаний строят жилые кварталы, создают уникальную городскую среду, применяя новейшие архитектурные и инженерные решения.

«Поддержке “Сколкова” мы уделяем особое внимание, и в этом году инвестиции запланированы весьма солидные. В свою очередь фонд активно помогает начинающим технологическим предпринимателям — и грантами, и привлечением инвестиций, защитой интеллектуальной собственности, включая защиту за рубежом», — сказал Дмитрий Медведев.

Фонд «Сколково» принимает активное участие в реализации национальной технологической инициативы. В нем также есть все, чтобы подключиться к выполнению недавно утвержденной программы «Цифровая экономика». Председатель Правительства России подчеркнул: «Фактически “Сколково” — это действительно один из крупных заделов для построения экономики будущего. Экономики, в основе которой новые идеи, интеллектуальные продукты, прорывные технологии».