.jpg)
Сергей Собянин осмотрел детский технопарк «Кванториум», созданный на территории технопарка «Мосгормаш».
«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача создания технопарков, для того чтобы интегрировать школьное образование, высокотехнологичные предприятия, науку, университеты. В Москве сделаны первые такие детские технопарки, этот — второй, на базе городского технопарка «Мосгормаш». В ближайший год будет создано ещё 10 подобных технопарков», — отметил он.
Всего же сейчас в обоих детских технопарках обучаются свыше 450 ребят.
Система детских технопарков должна объединить возможности образовательных учреждений города, технопарков и промышленных предприятий, чтобы готовить новых специалистов для высокотехнологичных предприятий столицы.
«Здесь ребята на базе действующих высокотехнологичных предприятий получают дополнительное образование, могут ознакомиться с работой предприятий, получить первые навыки данной работы. И в конце концов выбрать себе будущую специальность. А некоторым ребятам даже удаётся выбрать себе будущего работодателя, заключив отложенные контракты, в соответствии с которыми они будут учиться, — предприятие будет им оказывать методическую помощь. Если они достойно окончат соответствующий университет, то смогут гарантированно поступить на одно из ведущих предприятий Москвы. Так что это очень интересное начинание», — подчеркнул Мэр Москвы.
В систему дополнительного образования в столице включены уже десятки тысяч мальчишек и девчонок, которые занимаются в специализированных медицинских, инженерных, научно-технологических классах. «Это связь между школой, ведущими предприятиями и университетами города. Я надеюсь, что направление работы, связанное с созданием детских технопарков, придаст дополнительный импульс и новые возможности для московских школьников — так, чтобы они получили реальную путёвку в жизнь, зная все возможности Москвы и с точки зрения образования, и с точки зрения специальности и предприятий, которые работают здесь, в нашем городе», — добавил Сергей Собянин.
Первый московский детский технопарк «Кванториум» площадью 250 квадратных метров открыли на территории технопарка «Мосгормаш» в рамках программы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей».
Здесь сформирована необходимая инфраструктура для обучения порядка 450 детей в год и их вовлечения в производственный процесс. Есть лаборатории, цех высоких технологий, центр управления полётами, цех сборки, лаборатория функционального тестирования.
Сейчас в кванториуме занимаются 208 учащихся 8–11-х классов из 35 школ Москвы. Они проходят обучение по трём направлениям: геоинформатике, космонавтике и робототехнике. Для удобства ребят занятия проводятся во второй половине дня.
Программы обучения формируются при непосредственном участии предприятий — резидентов технопарка «Мосгормаш» и образовательных учреждений столицы: Московского государственного университета геодезии и картографии, Московского политехнического университета и Московского технологического института. Они также участвуют и в проведении практических занятий школьников.
По выходным в технопарке организованы дополнительные образовательные мероприятия, которые могут посещать не менее 2,5 тысячи школьников в год.
В начале 2017 года планируется начать программу «Урок в технопарке», которая охватит 120 учащихся 9–11-х классов. Занятия будут проходить в первой половине дня. Ребята займутся углублённым изучением физики, информатики, географии, а также проектной деятельностью и лабораторными работами.
С февраля следующего года на базе технопарка планируется приступить к реализации основных профессиональных образовательных программ колледжей (прохождение практики, проведение лабораторных работ, изучение оборудования и другое). Всего предполагается привлечь 50 студентов колледжей.
По итогам обучения и защиты своих проектов учащиеся могут заключать отложенные трудовые договоры с производственными компаниями. Эти договоры гарантируют ребятам устройство на постоянную работу не позднее двух месяцев после получения ими документов об образовании в колледже или вузе.
Сегодня с учащимися подписано уже 30 таких договоров. До конца 2016 года работодатели намерены заключить ещё не менее 40 отложенных контрактов.
Система предпрофессионального образования
В Москве программами дополнительного образования, реализуемыми в центрах творчества, колледжах, школах и вузах, охвачено более 800 тысяч детей. Среди них 126,6 тысячи ребят (16 процентов) отдали предпочтение технической направленности. Занятия для них проводят более семи тысяч кружков. Естественно-научное направление выбрали 211,7 тысячи человек (26 процентов), которые занимаются более в 15,5 тысячи кружках.
Городская система дополнительного образования научно-технической направленности также включает:
— 18 центров технологической поддержки образования;
— 30 городских станций юных техников;
— 46 центров молодёжного инновационного творчества;
— два детских технопарка «Кванториум» — в технопарке «Мосгормаш» и технополисе «Москва»;
— парки-города профессий — «Мастерславль», «Кидзания» и «Кидбург».
В целях вовлечения учащихся в занятия научно-техническим творчеством и формирования у них мотивации к профессиональному самоопределению в Москве реализуются следующие образовательные проекты:
— «Инженерный класс в московской школе», в котором участвуют свыше девяти тысяч учащихся из 148 школ, 16 вузов и более 100 предприятий;
— «Медицинский класс в московской школе» — участвуют свыше 4,5 тысячи ребят из 81 школы и 30 организаций здравоохранения;
— Курчатовский центр непрерывного междисциплинарного образования. Основа проекта «Научно-технологический класс в московской школе», который стартовал в сентябре 2016 года. Участвуют 37 школ (более 6,5 тысячи учеников) и НИЦ «Курчатовский институт»;
— «Предуниверсарий» — участвуют 11 вузов (свыше 3,8 тысячи учащихся 9–11-х классов);
— «Университетские субботы», «Инженерные субботы», «Космические субботы» — в 2015/2016 учебном году в проектах приняли участие 56 вузов, организовано свыше двух тысяч мероприятий (лекции, экскурсии, мастер-классы), которые посетили более 100 тысячи человек;
— «Профессиональная среда» — в прошлом учебном году приняли участие 42 колледжа, организовано 850 мастер-классов, которые посетили свыше 13,5 тысячи человек;
— чемпионаты профессионального мастерства «Молодые профессионалы»: WorldSkills (для ребят в возрасте 18–23 лет), в этом году сборная Москвы заняла первое место в общекомандном зачёте, завоевав 15 золотых, 13 серебряных, 11 бронзовых медалей и шесть медалей за профессионализм; JuoniorSkills (для ребят в возрасте 10–17 лет), в этом году москвичи завоевали одно золото (по профессии «электромонтажные работы»), а также по три серебряные и бронзовые медали;
— «Профессиональное обучение без границ» — при такой программе одновременно с аттестатом выпускники школ получают свидетельство о рабочей профессии. В проекте участвуют 35 колледжей, которые предлагают обучение по 130 профессиям.
Технопарк «Мосгормаш»
Технопарк «Мосгормаш» был создан в 2013 году на базе промышленного предприятия, работающего в области машиностроения и механообработки. Общая площадь технопарка в Каширском проезде (дом 13) составляет 33,5 тысячи квадратных метров.
Здесь имеются офисные, лабораторные и производственные помещения, в которых трудится 1071 человек. Инфраструктура коллективного использования включает детский технопарк, центр механообработки, дата-центр, центр прототипирования, конференц-зал, переговорные комнаты.
В настоящее время резидентами технопарка являются 60 инновационных и высокотехнологичных компаний. Среди них есть компании, специализирующиеся на производстве подшипников, приборов энергоэффективного светодиодного освещения и проектировании и изготовлении деталей аддитивным методом для аэрокосмической отрасли и медицины.
Инвестиции компаний — резидентов технопарка «Мосгормаш» в инфраструктуру составили 365 миллиона рублей.