Сергей Собянин: В 2017 году в Москве планируется запустить ещё 10 детских технопарков

Сергей Собянин: В 2017 году в Москве планируется запустить ещё 10 детских технопарков
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Детские технопарки помогут объединить возможности образовательных учреждений и промышленных компаний, чтобы готовить молодых специалистов для высокотехнологичных предприятий города.

Сергей Собянин осмотрел детский технопарк «Кванториум», созданный на территории технопарка «Мосгормаш».

«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача создания технопарков, для того чтобы интегрировать школьное образование, высокотехнологичные предприятия, науку, университеты. В Москве сделаны первые такие детские технопарки, этот — второй, на базе городского технопарка «Мосгормаш». В ближайший год будет создано ещё 10 подобных технопарков», — отметил он.

Всего же сейчас в обоих детских технопарках обучаются свыше 450 ребят.

Система детских технопарков должна объединить возможности образовательных учреждений города, технопарков и промышленных предприятий, чтобы готовить новых специалистов для высокотехнологичных предприятий столицы.

«Здесь ребята на базе действующих высокотехнологичных предприятий получают дополнительное образование, могут ознакомиться с работой предприятий, получить первые навыки данной работы. И в конце концов выбрать себе будущую специальность. А некоторым ребятам даже удаётся выбрать себе будущего работодателя, заключив отложенные контракты, в соответствии с которыми они будут учиться, — предприятие будет им оказывать методическую помощь. Если они достойно окончат соответствующий университет, то  смогут гарантированно поступить на одно из ведущих предприятий Москвы. Так что это очень интересное начинание», — подчеркнул Мэр Москвы.

В систему дополнительного образования в столице включены уже десятки тысяч мальчишек и девчонок, которые занимаются в специализированных медицинских, инженерных, научно-технологических классах. «Это связь между школой, ведущими предприятиями и университетами города. Я надеюсь, что направление работы, связанное с созданием детских технопарков, придаст дополнительный импульс и новые возможности для московских школьников — так, чтобы они получили реальную путёвку в жизнь, зная все возможности Москвы и с точки зрения образования, и с точки зрения специальности и предприятий, которые работают здесь, в нашем городе», — добавил Сергей Собянин. 

Первый московский детский технопарк «Кванториум» площадью 250 квадратных метров открыли на территории технопарка «Мосгормаш» в рамках программы Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей».

Здесь сформирована необходимая инфраструктура для обучения порядка 450 детей в год и их вовлечения в производственный процесс. Есть лаборатории, цех высоких технологий, центр управления полётами, цех сборки, лаборатория функционального тестирования.

Сейчас в кванториуме занимаются 208 учащихся 8–11-х классов из 35 школ Москвы. Они проходят обучение по трём направлениям: геоинформатике, космонавтике и робототехнике. Для удобства ребят занятия проводятся во второй половине дня.

Программы обучения формируются при непосредственном участии предприятий — резидентов технопарка «Мосгормаш» и образовательных учреждений столицы: Московского государственного университета геодезии и картографии, Московского политехнического университета и Московского технологического института. Они также участвуют и в проведении практических занятий школьников.

По выходным в технопарке организованы дополнительные образовательные мероприятия, которые могут посещать не менее 2,5 тысячи школьников в год.

В начале 2017 года планируется начать программу «Урок в технопарке», которая охватит 120 учащихся 9–11-х классов. Занятия будут проходить в первой половине дня. Ребята займутся углублённым изучением физики, информатики, географии, а также проектной деятельностью и лабораторными работами.

С февраля следующего года на базе технопарка планируется приступить к реализации основных профессиональных образовательных программ колледжей (прохождение практики, проведение лабораторных работ, изучение оборудования и другое). Всего предполагается привлечь 50 студентов колледжей.

По итогам обучения и защиты своих проектов учащиеся могут заключать отложенные трудовые договоры с производственными компаниями. Эти договоры гарантируют ребятам устройство на постоянную работу не позднее двух месяцев после получения ими документов об образовании в колледже или вузе.

Сегодня с учащимися подписано уже 30 таких договоров. До конца 2016 года работодатели намерены заключить ещё не менее 40 отложенных контрактов. 

Система предпрофессионального образования

В Москве программами дополнительного образования, реализуемыми в центрах творчества, колледжах, школах и вузах, охвачено более 800 тысяч детей. Среди них 126,6 тысячи ребят (16 процентов) отдали предпочтение технической направленности. Занятия для них проводят более семи тысяч кружков. Естественно-научное направление выбрали 211,7 тысячи человек (26 процентов), которые занимаются более в 15,5 тысячи кружках.

Городская система дополнительного образования научно-технической направленности также включает:

18 центров технологической поддержки образования;

30 городских станций юных техников;

46 центров молодёжного инновационного творчества;

два детских технопарка «Кванториум» — в технопарке «Мосгормаш» и технополисе «Москва»;

парки-города профессий — «Мастерславль», «Кидзания» и «Кидбург».

В целях вовлечения учащихся в занятия научно-техническим творчеством и формирования у них мотивации к профессиональному самоопределению в Москве реализуются следующие образовательные проекты:

«Инженерный класс в московской школе», в котором участвуют свыше девяти тысяч учащихся из 148 школ, 16 вузов и более 100 предприятий;

«Медицинский класс в московской школе» — участвуют свыше 4,5 тысячи ребят из 81 школы и 30 организаций здравоохранения;

Курчатовский центр непрерывного междисциплинарного образования. Основа проекта «Научно-технологический класс в московской школе», который стартовал в сентябре 2016 года. Участвуют 37 школ (более 6,5 тысячи учеников) и НИЦ «Курчатовский институт»;

«Предуниверсарий» — участвуют 11 вузов (свыше 3,8 тысячи учащихся 9–11-х классов);

«Университетские субботы», «Инженерные субботы», «Космические субботы» — в 2015/2016 учебном году в проектах приняли участие 56 вузов, организовано свыше двух тысяч мероприятий (лекции, экскурсии, мастер-классы), которые посетили более 100 тысячи человек;

«Профессиональная среда» — в прошлом учебном году приняли участие 42 колледжа, организовано 850 мастер-классов, которые посетили свыше 13,5 тысячи человек;

чемпионаты профессионального мастерства «Молодые профессионалы»: WorldSkills (для ребят в возрасте 18–23 лет), в этом году сборная Москвы заняла первое место в общекомандном зачёте, завоевав 15 золотых, 13 серебряных, 11 бронзовых медалей и шесть медалей за профессионализм; JuoniorSkills (для ребят в возрасте 10–17 лет), в этом году москвичи завоевали одно золото (по профессии «электромонтажные работы»), а также по три серебряные и бронзовые медали;

«Профессиональное обучение без границ» — при такой программе одновременно с аттестатом выпускники школ получают свидетельство о рабочей профессии. В проекте участвуют 35 колледжей, которые предлагают обучение по 130 профессиям. 

Технопарк «Мосгормаш»

Технопарк «Мосгормаш» был создан в 2013 году на базе промышленного предприятия, работающего в области машиностроения и механообработки. Общая площадь технопарка в Каширском проезде (дом 13) составляет 33,5 тысячи квадратных метров.

Здесь имеются офисные, лабораторные и производственные помещения, в которых трудится 1071 человек. Инфраструктура коллективного использования включает детский технопарк, центр механообработки, дата-центр, центр прототипирования, конференц-зал, переговорные комнаты.

В настоящее время резидентами технопарка являются 60 инновационных и высокотехнологичных компаний. Среди них есть компании, специализирующиеся на производстве подшипников, приборов энергоэффективного светодиодного освещения и проектировании и изготовлении деталей аддитивным методом для аэрокосмической отрасли и медицины.

Инвестиции компаний — резидентов технопарка «Мосгормаш» в инфраструктуру составили 365 миллиона рублей.