Москва поддержит инвесторов, вкладывающих средства в развитие технопарков

Москва поддержит инвесторов, вкладывающих средства в развитие технопарков
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Меры поддержки технопарков включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Это позволяет технопаркам и их резидентам снижать нагрузку по региональным налогам до 25 процентов.

В технопарке «Калибр» появятся новые производственные площади. Это станет возможно благодаря низкой плотности застройки территории. 24 ноября технопарк осмотрел Сергей Собянин.

По его словам, город поддержит инвесторов, вкладывающих средства в развитие технопарков.

«Технопарки в Москве продолжают развиваться. За последние годы вложено 56 миллиардов рублей, в основном частных инвестиций. Технопарки становятся, по сути, новой инновационной производственной отраслью Москвы. На примере “Калибра” можно хорошо эту динамику увидеть. Буквально полтора года назад здесь было три предприятия. Сегодня здесь работает несколько десятков предприятий с хорошей выручкой, с хорошей зарплатой и, что важно, с уникальной продукцией, которая нужна и для городского транспорта, и медицины, и телекоммуникациий. Так что я считаю, что у “Калибра” есть новая история, новое будущее», — отметил Сергей Собянин.

 

Частный технопарк «Калибр» находится на северо-востоке Москвы и занимает участок площадью 10 гектаров, его управляющая компания — ОАО «Калибр».

«У нас есть концепция развития, которая предполагает новое строительство и реконструкцию порядка 300 тысяч квадратных метров площадей, где мы будем размещать инновационные компании», — рассказал о планах по развитию производства руководитель технопарка Алексей Родос.

17 февраля 2015 года Правительство Москвы присвоило «Калибру» статус технопарка, позволяющий получить налоговые льготы и льготные ставки арендной платы за землю.

В распоряжении технопарка 28,5 тысячи квадратных метров производственных площадей, которые заполнены на 93 процента. Инфраструктура коллективного пользования включает:

— деловой центр — 930,4 квадратных метра;

— дата-центр — 985 квадратных метров;

— конференц-зал — 273,4 квадратных метра;

— переговорные комнаты — 27,5 квадратных метра;

— коворкинг — 239 квадратных метров.

Низкая плотность застройки — всего 2,8 тысячи квадратных метров на гектар — позволит расширить «Калибр» за счёт строительства новых производственных площадей.

Сейчас в технопарке работают 367 человек. Это сотрудники 47 компаний-резидентов, специализирующихся на микроэлектронике, ИТ, телекоммуникациях и аддитивных технологиях.

В 2015 году выручка компаний-резидентов составила 4,6 миллиарда рублей, инвестиции — 1,7 миллиарда рублей.

Крупнейший резидент технопарка — НПО «СвязьПроект». Оно поставляет интеграционные решения в области антенных систем, головных станций центрального телевидения и систем связи различного назначения. Компания входит в состав ГК «Связь инжиниринг», частью которой являются ещё два резидента «Калибра» — НПП «Телетех» и ТД «Связь инжиниринг». Они также специализируются на глобальных решениях в сегменте телекоммуникаций и телерадиовещания. Компании участвуют в масштабном федеральном проекте: переходе с аналогового на цифровое вещание. В частности, они устанавливают телевизионные передатчики на Останкинскую телебашню.

Также среди предприятий «Калибра» — компания «Эндопринт». Это единственный в стране проектировщик и производитель изделий из титанового сплава, необходимых для операций в области травматологии, ортопедии, спинальной и челюстно-лицевой хирургии. «Эндопринт» не только делает титановые имплантаты, но и занимается виртуальным планированием операций в формате 3D. На данный момент это единственная компания, которая создаёт подобные проекты.

ООО «Электротранспортные технологии» — ещё один резидент «Калибра» — занимается разработкой беспилотных автобусов, производит зарядные станции для электротранспорта и электрические двигатели.

Технопарки  новый облик промышленности Москвы

В Москве открыто 26 технопарков. Общее количество их резидентов — 1436. Всего в этих компаниях работают более 32 тысяч человек.

Объём инвестиций в развитие этих производственных площадок за пять лет составил 58,6 миллиарда рублей.

Городские меры поддержки технопарков включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Это позволяет технопаркам и их резидентам уменьшать нагрузку по региональным налогам до 25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

 

 

Текущая ставка

Льготная ставка для технопарков

Налог на прибыль

в бюджет Москвы

18 процента

13,5 процента*

Налог на имущество

2,2 процента

0 процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процентакадастровой стоимости

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога

Арендная плата

за землю

0,01–1,5процентакадастровой стоимости

0,01 процента кадастровой стоимости

*для собственников, управляющих компаний и якорных резидентов технопарков

Чтобы получить право на налоговые льготы, технопарки должны соответствовать следующим критериям:

— объём инвестиций за пять лет — не менее 50 миллионов рублей без учёта НДС в расчёте на один гектар площади земельного участка;

— объём выручки — не менее 600 миллионов рублей без учёта НДС в год в расчёте на один гектар площади земельного участка;

— размер фонда оплаты труда — не менее 200 миллионов рублей в год в расчёте на один гектар площади земельного участка;

— среднемесячный размер зарплаты работников — на 20 процентов больше среднемесячного дохода по Москве.

Также не менее 80 процентов площади зданий должно использоваться для основной деятельности предприятий-арендаторов (производство, научные исследования и разработки). Кроме того, в технопарке обязательно должна быть инфраструктура коллективного пользования, например, центры сертификации, услуг для бизнеса, молодёжного инновационного творчества, бизнес-инкубаторы, коворкинги, детские технопарки, конгресс-холлы, спортивные залы или парковки.

Такие критерии стимулируют рациональное использование участков, выплату достойной заработной платы и инвестиции в развитие производства.

Поддержка резидентов технопарков

Льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество предусмотрены также для предприятий, которые являются якорными резидентами технопарков. Этот статус присваивается при условии, если предприятие имеет не менее двух показателей выше среднего уровня среди резидентов технопарка. В расчёт берутся:

— занимаемая площадь;

— количество рабочих мест на один квадратный метр занимаемой площади;

— сумма налогов, уплаченных в бюджет Москвы;

— объём инвестиций в инфраструктуру технопарка или в основные средства на его территории.