За последние полгода в технополис «Москва» вошли 10 высокотехнологичных компаний

Поделиться
За последние полгода в технополис «Москва» вошли 10 высокотехнологичных компаний
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
За последние полгода своё производство в технополисе «Москва» начали 10 высокотехнологичных компаний. Они выпускают лекарственные средства, электронику и оборудование для оптоволоконных сетей.

Правительство Москвы работает над расширением технополиса «Москва». Сейчас здесь работает 38 высокотехнологичных компаний. Десять из них приняли решение разместить производство в технополисе за последние полгода.

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс осмотрели новые инновационные производства.

«Несмотря на кризисные явления, в технопарки Москвы стоит очередь из желающих разместить свои производства, работать на этих площадях. И технополис “Москва” в этом плане не исключение, практически все площади этого огромного комплекса уже заполнены арендаторами. Предприятия вложили около 500 миллионов долларов собственных средств. Это достаточно большие деньги, учитывая то, что это не крупномасштабное какое-то, а небольшое инновационное производство. Буквально за последние полгода открыто 10 новых производств — медицинского оборудования, биотехнологии, IT-технологии, технологии связи, в том числе оборонно-промышленного комплекса», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, значительная часть выпускаемой в технополисе продукции является импортозамещением, что в нынешних условиях весьма актуально.

«Хорошо, что эти производства не только инновационные, они не имеют аналогов в России и во многом являются импортозамещением. Это актуально в сегодняшний период. Это говорит о том, что потенциал импортозамещения в настоящее время очень большой. Мы видим это по спросу, по предложениям компаний, по инвестициям в такого рода проекты», — подчеркнул Мэр Москвы.

Как отметил Анатолий Чубайс, Москва принимает правильные решения для поддержки инновационного бизнеса. Об этом говорит тот факт, что практически все площади в технополисе уже используются: «Есть конкуренция между компаниями за то, чтобы получить доступ к этим площадям. Мне кажется, это пример абсолютно позитивного взаимодействия».

Производство тонкоплёночной электроники и имплантов

Из десяти компаний, разместивших производство в технополисе «Москва» во втором полугодии 2015 года, три работают в сфере микроэлектроники и высоких технологий, ещё семь — в сфере производства медицинского оборудования и фармацевтики.

Компании выпускают тонкоплёночную электронику и оборудование для оптоволоконных сетей, литий-ионные аккумуляторы, медицинское оборудование, импланты, лекарственные средства, в том числе онкологические препараты.

На этих производствах создано 500 рабочих мест для инженеров и других специалистов высокой квалификации.

В частности, своё производство открыло российское подразделение компании NeoPhotonics (создано при поддержке «Роснано»). Здесь выпускают планарные оптические сплиттеры. Эти устройства предназначены для увеличения скорости обмена данными в таких сферах, как цифровое видео и музыка, мультимедиа, видеоконференции, телевидение высокой чёткости, в сетях 3G и LTE и так далее.

Организация выпуска сплиттеров — пример импортозамещения. Ранее подобная продукция в России не производилась, осуществлялась лишь финальная сборка изделий из импортных комплектующих. Для производства сплиттеров используются «чистые комнаты» (специализированные помещения для производства и проведения исследований в области биофармацевтики и микроэлектроники).

Ещё одна российская компания — ООО «Сенсор» — производит датчики давления, которые обладают высокой стойкостью к воздействию широкого диапазона дестабилизирующих факторов, в том числе к интенсивным радиационным воздействиям. Такие датчики находят применение в атомной, авиационной и космической промышленности. Выпуск данной продукции также является примером импортозамещения.

Производственное подразделение НИИ систем связи и управления (корпорация «Ростех») разрабатывает и производит специализированные системы в интересах Минобороны России и других силовых ведомств.

Биофармацевтика и робототехника

Технополис «Москва» был создан в декабре 2012 года в качестве специализированной территории для размещения инновационного промышленного производства. Приоритетными отраслями для организации производства в технополисе являются:

— современные материалы и нанотехнологии;

— медицинские технологии, оборудование и биофармацевтика;

— микроэлектроника, оптика, робототехника и промышленная автоматизация;

— информационно-коммуникационные технологии;

— другие высокотехнологичные производства.

В настоящее время в технополисе функционирует промышленный корпус № 5 полезной площадью более 175 тысяч квадратных метров.

Производственные компании могут арендовать полностью готовые для монтажа оборудования помещения со всеми необходимыми инженерными коммуникациями, а также «чистые комнаты» площадью 7,5 тысячи квадратных метров.

Также в технополисе имеется конгресс-центр, логистический центр, склады временного хранения и таможенный пост ФТС России. Он специализируется на оформлении высокотехнологичной продукции, оборудования, сырья, научных приборов и материалов для научных исследований. Наличие специализированного таможенного поста позволяет инновационным компаниям существенно сокращать сроки прохождения таможенных процедур.

Налоги и льготы

После присвоения статуса резидента технополиса компаниям предоставляются следующие налоговые льготы:

— освобождение от налога на имущество организаций;

— пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемая в бюджет города Москвы, в размере 13,5 процента.

Налоговые льготы предоставляются на 10 лет с момента присвоения статуса резидента.

«Мы выработали внятные условия по предоставлению льгот для компаний, потому что это существенные льготы: до четверти всех расходов на налоги, притом чтобы это было инновационное и высокотехнологичное производство, которое бы давало высокую добавленную стоимость. Сегодня уже порядка 20 технопарков подали заявки на получение соответствующего статуса, большинство из них его получили. Это означает, что они будут пользоваться льготами. Ещё несколько десятков компаний заявляются на получение такого рода статуса», — заявил Сергей Собянин.