Валовая улица и Серпуховская площадь открыты после благоустройства

Валовая улица и Серпуховская площадь открыты после благоустройства
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Большая часть работ на кольце уже выполнена: расширены тротуары, уложены под землю провода, установлены новые светильники, разбиты газоны. В октябре — ноябре здесь высадят деревья и кустарники. 10 сентября состоится праздник по случаю 425-летия Садового кольца.

 

Сергей Собянин открыл после благоустройства участки Садового кольца — Валовую улицу и Серпуховскую площадь. Работы на них прошли по программе «Моя улица». Мэр Москвы осмотрел территорию от Серпуховской площади до Павелецкого вокзала и пообщался с жителями.

Благоустройство Валовой улицы — хороший пример того, как можно оживить Садовое кольцо. Количество полос движения на ней не меняется, но за счет нормализации ширины проезжей части удалось расширить тротуары для пешеходов и отделить их от машин газоном и зеленой аллеей.

Широкие тротуары и зеленая аллея на Валовой улице

 

Валовая улица возникла в 1816–1820 годах после сноса Земляного вала. Как и на других улицах, пролегавших по Замоскворечью, на ней решили не делать палисадников, поэтому она не стала Садовой, а осталась Валовой. В XIX веке Валовая то выделялась из состава Зацепского Вала, то вновь в него вливалась, и только к началу XX столетия обе улицы окончательно закрепились в нынешних границах.

В 1979 году за счет сноса домов по нечетной стороне Валовую улицу расширили с 10 до 40 метров, уравняв по ширине с другими участками Садового кольца. Так она окончательно превратилась в транспортную магистраль.

Благоустраивать Валовую улицу и расположенную рядом Серпуховскую площадь начали в апреле 2017 года.

Главная идея благоустройства — создание более комфортного, безопасного, доступного и привлекательного пространства для пешеходов. При этом транспортные функции Валовой улицы и Серпуховской площади сохранились.

На Валовой улице длиной 700 метров расширили тротуары в среднем на два-три метра с каждой стороны. Это удалось благодаря нормализации ширины полос для движения машин. На тротуарах шириной больше 12 метров появились газоны и зеленые аллеи, которые защищают пешеходов от пыли и шума проезжей части. Всего газоны заняли 1633 квадратных метра.

Общая площадь гранитного мощения Валовой — 18 855 квадратных метров. Тротуары замостили крупноформатными гранитными плитами из месторождений Возрождение, Мансуровского, Цветок Урала и других. Также специалисты установили 3720 погонных метров гранитного бортового камня.

Вдоль улицы установили 36 новых опор основного освещения с энергосберегающими светильниками, на тротуарах — девять дополнительных опор торшерного освещения. Для пешеходов появились шесть информационных стел.

Воздушные кабели перенесли в кабельные канализацию и каналы. Также на улице проложили 327 погонных метров водостока и сделали гранитный желоб. На тротуарах проложили 1010 погонных метров водосточных сетей. Кроме того, на Валовой реконструировали 132 смотровых колодца и установили 11 новых, сделали 39 водоприемных решеток и отремонтировали семь существующих.

Пропускная способность тротуаров Валовой улицы увеличилась на 30 процентов — с 3800 до 5000 человек в час. А пропускная способность автотранспорта не уменьшилась — движение машин стало более организованным. Схема движения на Валовой улице не изменилась. Здесь сохранилось по пять полос в каждом направлении, при этом крайнюю правую отдали только общественному транспорту.

Четыре старые остановки общественного транспорта заменили современными остановочными павильонами с Wi-Fi и разъемами для зарядки гаджетов. Их установили в районе Большого Строченовского переулка — с обеих сторон Садового кольца, на повороте на Дубининскую улицу (рядом с домом 2, строением 1) и рядом со станцией метро «Павелецкая».

На улице создали 32 парковочных места, два из которых — для такси. Раньше парковок здесь не было.

Сейчас основные работы на Валовой улице завершены. В сентябре здесь установят 57 лавочек и урн, а также закончат ремонт фасадов выходящих на улицу зданий (всего их 22). В октябре — ноябре высадят 149 деревьев кленов, рябин, яблонь и лип и 6,7 тысячи кустарников (сирень, клематис и другие).

Новые газоны и светильники Серпуховской площади

Основным элементом благоустройства участка Серпуховской площади, выходящего на Садовое кольцо, тоже стало расширение пешеходной зоны в среднем на полтора-два метра. На тротуарах разбили 1167 квадратных метров газонов.

На площади установили 22 новые опоры основного освещения с энергосберегающими светильниками и девять дополнительных опор торшерного освещения на тротуарах. Здесь также появились три стелы информации.

Воздушные кабельные линии перенесли в специальную канализацию и кабельные каналы. Специалисты проложили 17 погонных метров водостока и сделали гранитный желоб. На тротуарах проложили 77 погонных метров водосточных сетей. Кроме того, на площади реконструировали 24 смотровых колодца и установили один новый, сделали три водоприемные решетки и отремонтировали одну существующую.

Схема движения на Серпуховской площади не изменилась. Вместо двух старых остановок общественного транспорта (с обеих сторон) появятся современные остановочные павильоны с Wi-Fi и возможностью зарядки гаджетов. Один из них уже установлен, второй оборудуют в сентябре.

Также по программе отремонтировали фасады домов 5 и 4/3 на Большой Серпуховской улице. В сквере благоустройство провели раньше.

Основные работы на Серпуховской площади закончены. Осенью здесь установят малые архитектурные формы (11 штук) и высадят 18 деревьев и 55 кустарников.

Садовое кольцо — место для встреч и отдыха

Благоустраивать Садовое кольцо по программе «Моя улица» начали в прошлом году. Проект поддержали 86 процентов участников голосования на портале «Активный гражданин». Его основная идея — создание качественного общественного пространства, где пешеходам будет комфортно не только идти по своим делам, но и гулять, отдыхать, назначать встречи и общаться.

Для этого на кольце унифицировали ширину проезжей части и количество полос движения машин (по пять в каждом направлении). С одной стороны, это позволило сохранить функцию Садового как основной автомагистрали центра Москвы, нормализовать движение машин и устранить эффект бутылочного горлышка, который приводил к образованию заторов там, где проезжая часть сужалась. Появившееся дополнительное пространство использовали для расширения тротуаров и создания дополнительных рекреационных зон.

Один из ключевых элементов благоустройства Садового кольца — возрождение зеленых аллей вдоль всей магистрали.

На первом этапе работ в 2016 году в порядок привели участок от Арбата до Долгоруковской улицы длиной 3,2 километра. Общая площадь благоустройства составила 25,8 гектара. Здесь увеличилась ширина тротуаров (в среднем с пяти до 15 метров), а их площадь выросла на 9500 квадратных метров — с 10 500 квадратных метров до 20 000 «квадратов».

На этом участке установили 13 960 погонных метров нового гранитного бортового камня, устроили около 1645 погонных метров водосточных лотков, установили 279 малых архитектурных форм, переложили воздушные провода в подземную кабельную канализацию и сделали 299 кабельных колодцев. Также специалисты установили 189 опор основного освещения и 132 дополнительных светильника торшерного освещения, высадили 534 дерева и 16 098 кустарников, разбили 8903,98 квадратных метра газонов и капитально отремонтировали 39 фасадов зданий.

В 2017 году в программу вошел участок Садового кольца от Долгоруковской улицы до Смоленской площади длиной 12,1 километра. Площадь благоустройства — 85,19 гектара. Сейчас работы находятся в завершающей стадии.

На этом отрезке кольца увеличились площадь и ширина тротуаров (в среднем с трех до 20 метров), появилось 75,6 тысячи погонных метров нового гранитного бортового камня и около 5,8 тысячи погонных метров водосточных лотков. Воздушных кабельные линии переложили в подземную кабельную канализацию, также сделали 939 одинарных кабельных колодцев и 76 двойных.

Кроме того, здесь установили 881 опору основного освещения и 672 дополнительных светильника торшерного освещения, 1623 малые архитектурные формы, разбили 28 812 квадратных метров газонов, сделали капитальный и текущий ремонт 131 фасада. В октябре — ноябре на этом участке Садового кольца планируют высадить 2356 деревьев и 65 367 кустарников.

От защитного вала до жемчужины столицы: 425 лет истории Садового кольца

В 1591–1592 годах при царе Феодоре Иоанновиче по повелению Бориса Годунова вокруг Москвы насыпали земляной вал с дубовыми стенами и башнями для защиты от набегов крымских татар. Эту постройку можно считать началом истории Садового кольца, которое в 2017-м отмечает свое 425-летие.

В воскресенье, 10 сентября, на Садовом кольце пройдет интерактивный праздник «Стань частью истории», посвященный окончанию благоустройства и юбилею магистрали. Концертные площадки откроются в 13:00 на Триумфальной, Большой Сухаревской, Лермонтовской и Серпуховской площадях, улицах Делегатской и Зацепский Вал, перед парком искусств «Музеон» и у станции метро «Парк культуры».