Образовательный туризм: Москва подписала Соглашение с Югрой и компанией «Лукойл»

Поделиться
Образовательный туризм: Москва подписала Соглашение с Югрой и компанией «Лукойл»
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В рамках Соглашения школьники из Москвы смогут отправляться в Ханты-Мансийский автономный округ в образовательно-туристические поездки, а учащиеся из Югры посещать культурные и научные учреждения столицы.

В столице подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Москвой, Ханты-Мансийским автономным округом (ХМАО-Югра) и компанией «Лукойл». В церемонии приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова и Вагит Алекперов, президент ПАО «Лукойл».

«Сегодня мы подписываем уникальный документ между двумя субъектами Российской Федерации и одной из крупнейших нефтяных компаний нашей страны: между Югрой, “Лукойлом” и Москвой — по развитию детского, школьного, семейного туризма, по улучшению качества и поддержки со стороны региональных властей и компании. Я думаю, что это хорошее начинание, которое будет продолжено и с другими регионами и компаниями», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы поблагодарил Наталью Комарову и Вагита Алекперова за то, что поддерживают подобные социальные инициативы.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа заметила, что регион заинтересован в развитии туристической отрасли. «Нам есть что показать, мы приглашаем в Югру всех желающих, вы можете приехать работать к нам», — сказала Наталья Комарова.

Вагит Алекперов подчеркнул, что участие ПАО «Лукойл» в этом проекте показывает его стремление в развитии городов, где работает компания.

«Мы совместно с руководством Югры заинтересованы, чтобы моногорода, такие как Когалым, Лангепас и Покачи, получили новый толчок в развитии и из моногородов превращались уже в города, которые становились бы многоотраслевыми, с уникальной инфраструктурой, с океанариумами, аквапарками, с ботаническими садами. И самое главное, что присутствие здесь, в Москве, базового нашего нефтяного университета имени Губкина — оно дает мостик, чтобы будущие студенты со школьной скамьи могли ознакомиться с той отраслью, которая является сегодня высокотехнологичной и внедряет самые современные цифровые технологии», — сказал Вагит Алекперов.

Соглашение рассчитано на пять лет, в течение которых стороны планируют вывести отношения между Москвой и Югрой в области туризма на новый уровень развития. Перспективные направления развития туризма в двух регионах — событийный, деловой, этнографический, экологический, спортивный, медицинский и гастрономический. 

В рамках Соглашения школьники из Югры получат возможность отправиться в познавательное путешествие в Москву, познакомятся с инновационными отраслями и индустриями, работающими в столице. Московские школьники, в свою очередь, смогут посетить Ханты-Мансийский автономный округ в рамках образовательно-туристической поездки.

В планах — формирование новых туристских маршрутов, включающих посещение достопримечательностей Ханты-Мансийского автономного округа и Москвы, в том числе в рамках школьно-образовательной программы «Город открытий» и проекта «Путешествуй по Югре».

Среди интересных для посещения туристами объектов, открытых в ХМАО-Югре за последние годы, — мультимедийный парк «Моя история» в Сургуте, культурно-спортивный комплекс «Галактика» с океанариумом, филиал Государственного академического Малого театра России и культурно-выставочный центр Русского музея в Когалыме. Также планируется оказывать содействие развитию детских, молодежных и семейных туров.

Специалисты двух регионов продолжат обмен опытом по вопросам развития туризма и регулирования туристской деятельности. Для них проведут конференции, семинары, круглые столы и другие отраслевые мероприятия. Кроме того, для представителей туроператоров, турагентств и средств массовой информации организуют ознакомительные туры по двум регионам.

Реализация соглашения позволит создать новые проекты в сфере туризма и индустрии гостеприимства, повысить качество обслуживания туристов, приезжающих в Москву и ХМАО-Югру, и, соответственно, увеличить взаимные туристские потоки.